Туристская деятельность во всех ее формах способствует всестороннему развитию личности ребенка. Она направлена на совершенствование его интеллектуального, духовного и физического развития, способствует изучению Родины, приобретению навыков самостоятельной деятельности. В процессе туристско-краеведческой деятельности у детей развиваются такие жизненно важные качества, как настойчивость, честность, смелость, взаимопомощь. Сама атмосфера педагогически правильно организованной туристической поездки способствует выявлению и развитию этих качеств. Поэтому учебная программа «Водный туризм» логически вытекает из самой сути туристско-краеведческого направления. Туристское краеведение в системе образования России является традиционным и эффективным средством обучения и воспитания детей и молодежи. Специальные методы использования экскурсий, путешествий, систематических краеведческих наблюдений и исследований для расширения кругозора детей, выработки разносторонних практических навыков, воспитания в них патриотизма и нравственности, любви к малой Родине получили широкое распространение в России с начала ХХ века. век.
Программа организации туристско-краеведческого кружка базируется на двух принципиальных положениях: добровольное участие и использование туристско-краеведческих ресурсов в его деятельности. Суть программы в том, что ребенок, самостоятельно изучив азы туризма и краеведения, впоследствии помогает учителю в обучении младших, начинающих. Эта деятельность в благоприятной среде может стать решающей в выборе студентом своей будущей профессии. Водный туризм – широко распространенный и доступный вид туризма, основу которого составляет организация самодеятельного туристического путешествия, включающего в себя активный отдых, углубление полученных в школе знаний по географии, биологии, математике, истории, литературе, физике и другим специальным знание. Основная задача водного туризма – удовлетворить естественную потребность студентов в непосредственном познании мира.
Актуальность спортивного водного туризма для детей состоит в том, что в настоящее время в целом по стране и особенно в крупных городах люди стали меньше внимания уделять внутрироссийскому туризму, чем это было в середине-конце прошлого века. Выросло целое поколение детей, которые если и выезжали за город, то только в другие страны, чаще всего на курорты. Дети не знают свою страну, свой край, не представляют жизни за городом. Работа по данной программе позволит учащимся ознакомиться с природной средой, особенностями жизни в ней, позволит изучить на практике историю, географию, природный комплекс своего региона, своей страны. Без этих знаний немыслимо патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Цель – изучить организацию занятий и походов по спортивному водному туризму для детей 14-17 лет.
Задачи:
– рассмотреть спортивный туризм и его составляющие;
– изучить виды спортивного туризма для детей;
– описать возрастные особенности детей 14-17 лет;
– проанализировать особенности спортивного водного туризма для детей 14-17 лет;
– провести анализ программы по водному туризму.
Объект – спортивный туризм для детей.
Предмет – спортивный водный туризм для детей.
Методы исследования в работе – сравнение и анализ.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.