ВВЕДЕНИЕ
B современном мирe в развитых странах, в число которых входит и Российская Федерация, личные права человека признаются высшей ценностью, охраняются международными нормами, например, такими как «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948), и внутренним законодательством государства, а именно Конституцией РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) и другими нормативными правовыми актами.
Между тем в Российской Федерации по-прежнему сохраняется достаточно высокий уровень преступлений, направленных на личные права и свободы человека. Одним из таких преступлений является захват заложника.
Актуальность темы заключается в том, что за последние несколько лет в мире заметно увеличилось количество преступлений, связанных с захватом заложника. Распространена эта категория преступлений в странах с политическими и социальными беспорядками, высоким уровнем неравенства среди граждан этих стран и где местные правоохранительные органы либо коррумпированы, либо просто не могут держать повстанческие группы под контролем. В странах, охваченных беспорядками, удается поймать лишь небольшое количество террористических групп, что еще больше побуждает повстанческие группы прибегать к захвату заложников как средству достижения своих целей. Ежегодно в мире совершаются преступления, посягающие на свободу человека. Рассматривая статистические данные о преступлениях, связанных с захватом заложников, можно сделать вывод, что за последние 20 лет наибольшее количество похищений людей зарегистрировано в 2002 году - число захваченных составила 9523 человека. В истекшем 2021 г. эта цифра составила – 1776, что указывает на многократное сокращение числа такого рода преступлений. В определенной мере на положительной динамике сказалась эффективность действия правовой нормы, закрепленной в УК РФ. Вместе с тем законодательная конструкция ст. 206 Уголовного кодекса Российской Федерации вовсе не лишена недостатков. Одной из основных проблем, возникающих в процессе её применения, является отсутствие легального определения того, что же понимать под захватом.
Объект исследования – общественные отношения в сфере охраны свободы личности, прав и интересов человека от преступных посягательств, связанных с захватом заложника.
Предмет исследования – уголовно-правовые нормы, связанные с захватом заложника, судебная практика.
Цель курсовой работы – уголовно-правовая характеристика объективной и субъективной сторон преступления, связанного с захватом заложника, сравнительный анализ смежных составов преступлений, связанных с захватом заложника.
Задачи курсовой работы:
1) определить понятие «захват заложника»;
2) рассмотреть состав преступления, связанного с захватом заложника;
3) охарактеризовать виды захвата заложника;
4) провести сравнительный анализ захвата заложника и похищения человека.
Методологической основной исследования явились методы познания, как специально-юридический, сравнительно-правовой, анализ нормативно-правовой базы, статистический и другие приемы синтезирования научного материала.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, подразделяющихся на параграфы, заключения и списка использованных источников.