Еще до недавнего времени всем людям казалось, что в нашей стране вопрос патриотизма издавна решен. И вот теперь, мы встречаемся с такими явлениями, которые очень ранят каждого гражданина. Тема патриотизма стала звучать особенно актуально в настоящее время, когда давние идеалы временно устарели, а вот новые не имеют никаких четких границ.
Отечество требует от своих граждан, чтобы каждый почувствовал великую ответственность за предстоящую судьбу государства.Мы должны помочь появиться этим героям нашего времени и воспитать настоящих патриотов России.
Старший дошкольный возраст – самое благоприятное время для становления основ патриотизма. Именно в старшем дошкольном возрасте закладываются нравственные основы личности, в том числе и любовь к отечеству, осознание себя как части огромного целого, именуемого «народ», основы будущей гражданской позиции [1]. Ребенок старшего дошкольного возраста С ОВЗ открыт и восприимчив ко всему новому, любознателен, активен. Эти качества позволяют воспитывать в нем патриотизм, уважительное отношение к родине, к традициям и обычаям, родному языку, интерес к своей истории. С древнейших времен одной из основных целей воспитания являлась передача житейского и духовного опыта последующим поколениям. Родиной для подрастающего ребенка является его семья, его дом, его улица, детский сад, родной город.
В замыслах дошкольного образования детей с ОВЗ особо подчеркивается необходимость организации в дошкольном образовательном учреждении работы по воспитанию основ патриотизма у детей. Патриотическое воспитание является одной из главной миссией дошкольной образовательной организации. Изучение исследований показал, что научных работ, исследующих патриотическое воспитание дошкольников, мало. Недостаточно изучено содержание, формы и методы патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста. Поэтому проблема патриотизма у детей дошкольного возраста с ОВЗ является очень актуальной для современного общества.
Старший дошкольник должен осознать: наша страна – мирная держава, ее защитники всегда на страже порядка и готовы дать сопротивление любому врагу. Обращение к проблемам патриотического воспитания можно считать продолжением традиции, заложенной выдающимися учеными – педагогами: К.Д. Ушинским, Н.Н. Ланге, П.Ф. Каптеревым, Е.И. Водовозовой, А.П. Нечаевым и др [46;52].
Педагог и родители помогают увидеть Родину маленькому человеку, показывая ему связь его детства с мужественным прошлым старшего поколения. Разговор на эту тему не сложен для старшего дошкольника с ОВЗ – все дело в доступных словах и ярких фактах. Пусть не все поймет ребенок сейчас, но тень в его сердце останется, а позже он осмыслит цену покоренного для него счастья.
Сегодняшние дети завтра станут руководить огромными материальными ресурсами, природными богатствами, землей, сноровкой. Это вынуждает педагога и родителей уже сейчас заботиться о формировании в ребенке будущего хозяина, которому присущи такие качества, как благоразумие, чувство созидания, добросовестное отношение к труду и людскому добру. Из наших детей должны вырасти не только хорошие люди, но и трудолюбивые, честные, экономные хозяева.
Поддаваясь общим законам семьи, не нарушая общего течения жизни взрослых, ребенок приобретает первоначальный опыт заботливости, внимания и уважения к делам старших, на практике доходит до понимания, что такое права и обязанности каждого члена семьи – большого и маленького. Анализ изученной литературы позволил выявить следующее противоречие: между необходимостью патриотического воспитания старших дошкольников С ОВЗ в современных условиях и недостаточной разработанностью содержания и методических рекомендаций по патриотическому воспитанию в образовательной организации.
Вышесказанное обусловило проблему исследования: какова сущность и психологические аспекты патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ?
Практическая и социальная значимость проблемы патриотического воспитания дошкольников в сочетании с недостаточной разработанностью данной проблемы побудило нас выбрать тему исследования: «Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ».
Цель исследования : теоретически обосновать и экспериментально проверить психолого – педагогические условия, методы и средства , способствующие патриотическому воспитания детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ.
Объект исследования: процесс патриотического воспитания детей дошкольного возраста с ОВЗ.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия, методы и средства, способствующие патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста С ОВЗ.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что воспитание у детей дошкольного возраста с ОВЗ патриотизма будет эффективным, если:
– обоснованы особенности патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ;
– выявлены методы и средства патриотического воспитания старших дошкольников с ОВЗ;
– изучены педагогические условия воспитания основ патриотизма у старших дошкольников с ОВЗ;
– разработана программа патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ;
Задачи исследования:
1. Обосновать особенности патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ.
2. Выявить методы и средства патриотического воспитания старших дошкольников с ОВЗ.
3. Изучить педагогические условия воспитания основ патриотизма у старших дошкольников с ОВЗ.
4. Разработать программу патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
-теоретические методы исследования (анализ психолого-педагогической и методической литературы);
- эмпирические методы исследования (наблюдение, беседа, психолого-педагогический эксперимент, включающий констатирующий, формирующий и контрольный этапы; анализ и интерпретация эмпирических данных).
База исследования: в исследовании участвовали воспитанники МБДОУ «Нусинский детский сад Арского муниципального района Республики Татарстан». Для исследования выбраны мальчики и девочки старшего дошкольного возраста .
Теоретическая значимость исследования: определяется обоснованием потенциальных возможностей процесса ознакомления с родиной детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ и воспитание у них патриотизма.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные в результате исследования данные и выводы, разработанные формы и средства работы по организации патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ могут быть использованы педагогами для решения задач по воспитанию у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ основ патриотизма.
Структура курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (включает 27 наименований), приложений (8 приложений), 11 таблиц и 11 диаграмм.