Младший школьный возраст обладает глубокими потенциальными возможностями для развития личности, ее сущностных сил. У каждого нормального ребенка — огромные возможности развития. Будут ли эти возможности реализованы на практике, зависит в значительной степени от того, каким образом начальная школа развивает специальные дарования и более общие умственные способности учащихся. В особенностях детской психики — истоки формирования способностей взрослых. Практика показывает, что далеко не безразлично, в каком возрасте у человека формируется та или иная психическая функция (период, особо благоприятный для формирования той или иной психической функции, качества, свойства, носит в психологии название сензитивного). Если этот период не упущен, то процесс формирования идет быстро, легко и очень продуктивно, если же этот период упущен, то соответствующее психологическое новообразование формируется с большим трудом и очень часто оно складывается с каким-то дефектом. Ребенок приходит в школу с желанием учиться, и это объясняется тем, что его привлекают и процесс занятий, и положение ученика. От того, как будет организован процесс в начальной школе, зависит уровень сформированности у школьников познавательного интереса, степень развитости у него памяти, внимания, особенностей интеллекта и т.д.
Социальный заказ общества школе требует целенаправленного совершенствования процесса обучения, изменения его содержания, методов и прежде всего определяется теми целями, которые поставлены перед системой образования. Сегодня цели системы образования в России стали отражать не только интересы общества, но интересы каждого субъекта образовательной деятельности.
Л .Г. Петерсон отмечает, что реализация этой цели требует выполнения целого комплекса задач, среди которых основными являются:
1.Формированиемышлениячерезобучениедеятельности;
2.Формированиесистемыценностейиеепроявленийвличностныхкачествах;
Решениеэтихидругихзадачпредполагаетновуюструктурувзаимо-действия между учителем и учеником в процессе обучения. Коснемся здесь опыта японских школ, который нам представляется интересным. Одним из основных принципов обучения и воспитания в школах Японии является внушение ребенку идеи, что он всегда должен сравнивать себя с самим собой, а не с другими, и стремиться стать лучше, чем был вчера, а не лучше, чем сосед. Там не говорят: «посмотри на Мишу, как он хорошо себя ведет» или «как он хорошо решает задачи». Там говорят: «Вчера ты был лучше, чем сегодня», «сегодня ты справился лучше, чем вчера, а завтра сумеешь сделать еще успешнее».
Особое внимание в реформировании системы образования уделяется начальной школе, так как в начальном звене закладывается интеллектуальный потенциал ученика, развиваются познавательные интересы и учебная активность. Младший школьный возраст обладает глубокими потенциальными возможностями для развития личности, ее сущностных сил. У каждого нормального ребенка— огромные возможности развития. Будут ли эти возможности реализованы на практике, зависит в значительной степени оттого, каким образом начальная школа развивает специальные дарования и более общие умственные способности учащихся. В особенностях детской психики, истоки формирования способностей взрослых. Практика показывает, что далеко не безразлично, в каком возрасте у человека формируется таили иная психическая функция (период, особо благоприятный для формирования той или иной психической функции, качества, свойства, носит в психологии название сензитивного).Если этот период не упущен, то процесс формирования идет быстро, легко и очень продуктивно, если же этот период упущен, то соответствующее психологическое новообразование формируется с большим трудом и очень часто оно складывается с каким-то дефектом.
Современный этап развития общества характеризуется стремительным возрастанием объема научной информации. Очевидно, что скорости изменения предметного и социального окружения человека будут повышаться. Интеллектуальная технология производит в современном обществе изменения, сравнимые по масштабу и значимости с изменениями, связанными с развитием машинного производства. Основным предметом труда в общественном производстве развитых стран становится информация.
Например, в начале 80-х годов число занятых созданием, сбором, переработкой, хранением, распространением и интерпретацией информации составляло половину всех работающих в США. По прогнозам западных ученых, уже к 2000 году до 60% населения наиболее развитых в промышленном отношении стран будут работать с информацией.
В этих условиях необходим человек новой формации, способный к активному творческому овладению знаниями, умеющий быстро и адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию и прогнозировать развитие событий. В связи с этим во всем мире идет поиск новых систем образования. Ясно, что образование уже сейчас должно давать человеку не только сумму базовых знаний, не только набор полезных и необходимых навыков труда, но и умение самостоятельно воспринимать и осваивать новое: новые знания, новые виды и формы трудовой деятельности, новые приемы организации и управления, новые эстетические и культурные ценности.
Цель работы: заключается в теоретическом и эмпирическом рассмотрении особенностей обучения математике в начальной школе.
Объект исследования: младшие школьники.
Предмет исследования: особенности обучения в начальной школе.
Методы исследования: метод работы с письменными источниками, метод наблюдения, метод сравнения.
База исследования: Исследование проводилось на базе Подольской школы №20 с учениками 4-А класса
Работа состоит из вступления, основной части, которая в свою очередь имеет 2 раздела, выводов и списка использованной литературы.