Возникновение и развитие функции контроля определяется общественным характером человеческой деятельности, объективной необходимостью распределения труда, в том числе и труда по управлению. Необходимость социального контроля вытекает из его главной задачи - проверять эффективность любой деятельности с учетом интересов общества. Поэтому функция контроля занимает важное место в процессе управления. Её осуществление - непременная составная часть организаторской работы руководителей аппаратов управления любого звена и уровня.
Выполнение задач построения правового государства в условиях переходной экономики и, следовательно, решение соответствующих проблем управления обусловило естественную потребность дальнейшего совершенствования контроля и проверки исполнения как важнейшей составной части организаторской работы государства.
На современном этапе развития Российского государства в условиях динамичных социальных изменений, роста безработицы и преступности возросли и усложнились задачи горрайорганов внутренних дел. В связи с этим повышаются требования к формам и методам их работы с преступностью, обеспечению охраны общественного порядка, укреплению законности.
Многогранность задач, которые решают органы внутренних дел, требуют высокой дисциплины, организованности, точного и неуклонного исполнения законов, приказов и указаний. В связи с этим, правильная организация контрольной деятельности в органах внутренних дел имеет огромное значение, является главным рычагом управления, неотъемлемой частью всей организаторской работы.
Контроль является действенным средством борьбы за своевременное выполнение решений президента и правительства, приказов и указаний МВД, УМВД. Он помогает выявлять силы и средства органов внутренних дел, обеспечивает выявление недостатков и причин, их порождающих.
Контроль способствует совершенствованию организаторской работы органов внутренних дел и улучшению выполнения функциональных обязанностей каждым сотрудником, позволяет на практике устанавливать рациональную систему руководства. Контроль дает возможность определить деловые качества сотрудников, содействует целеустремленной и слаженной работе всех звеньев системы МВД сверху донизу.
Практикой установлено, что в тех органах внутренних дел, где система контроля отработана и постоянно действует, обеспечивается своевременное и качественное исполнение управленческих решений, непрерывное улучшение показателей оперативно-служебной деятельности.
Среди проблем повышение эффективности контроля всегда было и остается основной проблемой по улучшению организации этой деятельности. Для ее решения контроль необходимо рассматривать не вообще, а применительно к конкретной отрасли или сфере управления, предметному содержанию исполнительно-распорядительной деятельности, в частности, органов внутренних дел.
В системе МВД осуществляется внутриведомственный контроль, в основе которого лежат отношения подчинения и субординации. В силу этого он характеризуется осуществлением проверочной деятельности организационно-подчиненных объектов, наличием у субъектов контроля властных полномочий, предполагающих наличие права давать обязательные для исполнения указания (распоряжения) и применять в необходимых случаях меры принуждения. Эти полномочия реализуются лишь непосредственно руководителем органов внутренних дел.
Властность внутрисистемного контроля накладывает на него своеобразный отпечаток и в какой-то степени тормозит его совершенствование с учетом новых современных требований.
Для органов внутренних дел, выполняющих ответственные задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, дальнейшее совершенствование контрольной деятельности диктуется многообразием решаемых ими задач, стремлением улучшения исполнительской дисциплины, укрепления законности, а также его влиянием на реализацию других управлений.
Цель данной работы является изучение особенностей организации системы контроля в городских районных органах внутренних дел.
Объект исследования – УМВД России по Городу Ульяновск
Задачи работы:
- рассмотреть понятия, сущность, задачи и функции деятельности городских районных органов внутренних дел
- изучить правовое обеспечение контрольной деятельности городских районных ОВД
- изучить социально-экономическую характеристику города Ульяновск
- рассмотреть объекты контроля, распределение функциональных обязанностей среди субъектов контрольной деятельности
- изучить виды, формы и методы контроля, используемые в горрайоргана внутренних дел
Курсовая работа состоит из введения, двух глав и списка литературы.
?