Еще в древнейшей заре развития человечества, в процессе трудовой производительной деятельности стали зарождаться признаки физической культуры и физического воспитания. Тысячелетиями человек совершенствовал орудия своего труда, что помогало ему непрерывно развивать физические и умственные способности. Люди, добывая себе пищу, охотясь на диких зверей и животных, занимаясь рыбной ловлей, скотоводством, строительством жилья и другими видами работ, т.е. в ходе естественной, необходимой деятельности, совершенно спонтанно, развивали физические качества, такие как: сила, выносливость, быстрота, ловкость и гибкость.
Физическая культура первобытнообщинной формации наиболее точно соответствовала ее особенностям, развивалась на основе определенных закономерностей, обусловленных материальной жизнью общества. В процессе своего эволюционного развития люди стали замечать, что те члены общества, которые вели более активный и подвижный образ жизни, многократно повторяли те или иные физические действия, становились более приспособленными к меняющимся условиям, так как совершенствовались физические качества.
С момента рождения человек наделен определенной совокупностью физических возможностей, заложенных в него наследственными программами: сильными, ловкими, выносливыми и работоспособными. ( Холодов, Ж.К., Кузнецов В.С.). По мере роста и развития человеческого организма, данные физические возможности изменяют физические свойства человека. Но, приобретаемые по мере развития организма физические свойства, не всегда представляют готовность ребенка к будущей трудовой деятельности. И это, как правило, связано с постоянно меняющимися условиями общественного производства. Как результат социальной необходимости приведения физических свойств в соответствие с характером современного темпа жизни, организуется направленная подготовка, предусматривающая воспитание физических качеств, отвечающих требованиям предстоящей трудовой деятельности. Являясь частью физического воспитания, воспитание физических качеств содействует решению социально обусловленных задач: всестороннему и гармоничному развитию личности, достижению высокой устойчивости организма к социально-экологическим условиям, повышению адаптивных свойств организма. Включаясь в комплекс педагогических воздействий, направленных на совершенствование физической природы подрастающего поколения, воспитание физических качеств, способствует развитию физической и умственной работоспособности и более полной реализации творческих сил человека. (Ю.Д, Железняк).
В школе закладываются основы физической культуры подрастающего поколения. Это осуществляется всей системой физического воспитания: уроками физической культуры, внеурочной и внеклассной работой, внешкольными занятиями, массовой оздоровительной работой, т.е. целым комплексом мероприятий, в процессе проведения которых формируются знания, навыки и привычки, составляющие физическую культуру школьника
Основная форма знаний это уроки физической культуры, цель которых: дать школьникам знания и практические навыки и привычки, необходимые для овладения жизненно важными двигательными действиями; способствовать развитию быстроты, ловкости, силы, выносливости; содействовать укреплению здоровья и физическому развитию детей, и, как следствие, повышать физическую и умственную работоспособность; привить интерес и выработать привычку к регулярным самостоятельным занятиям различными видами физических упражнений оздоровительного характера; содействовать всестороннему гармоничному совершенствованию личности учащихся.
Цель исследования: определить наиболее эффективные средства и методы, направленные на развитие основных физических качеств у школьников
в учебном процессе по физической культуре.
Объект исследования: влияние учебного процесса по физической культуре в школе на развитие основных физических качеств у школьников.
Предмет исследования: развитие основных физических качеств у школьников на уроке по физической культуре.
Гипотезе: мы предположили, что наиболее эффективным методом развития основных физических качеств у школьников на уроке физической культуры может быть обучение учащихся практическим знаниям, умениям и способам развития физических качеств и использование их на протяжении всей индивидуальной жизни человека.