Актуальность темы исследования - радикальная рыночная трансформация в экономике и активное развитие внешнеэкономической деятельности различными субъектами российской экономики - привела к появлению новых угроз внешнеэкономического характера. В связи с этим возрастает необходимость регулирования внешнеэкономических потоков, изучения теоретических и практических основ обеспечения внешнеэкономической безопасности, исследования новых методов управления рисками.
В этом контексте ключевым становится вопрос баланса между свободой внешнеэкономической деятельности и контролем государственной администрации над своими субъектами. Проводимые в России рыночные реформы снизили, а в некоторых случаях полностью отменили барьеры на пути свободного движения валюты и капитала. Значительно упрощен доступ российских промышленных и банковских структур к основным мировым рынкам, включая международные денежные рынки, валютные рынки и рынки капитала.
В то же время государство не может полностью отказаться от регулирования этой части внешнеэкономической деятельности.
Инструменты регулирования и контроля импорта, влияющие на платежный баланс, курс национальной валюты, уровень валютных резервов и другие макроэкономические показатели, дают необходимый импульс для развития внешней торговли, одновременно защищая национальный рынок от риска неконтролируемого оттока капитала и других негативных явлений, не соизмеримых с развитием внешнеэкономической деятельности в различных направлениях. В совокупности эти меры формируют основу для обеспечения внешнеэкономической безопасности страны.
Однако нынешний мировой финансово-экономический кризис показывает, что потенциал обеспечения оптимального уровня внешнеэкономической безопасности Российской Федерации до сих пор не реализован. Наиболее важным инструментом, который можно использовать в этом направлении, является монетарный контроль.
В настоящее время механизм валютного контроля регулируется Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле", нормативными актами Центрального банка Российской Федерации и других учреждений валютного регулирования и контроля. Однако в этой сфере существует ряд противоречий и неопределенностей, которые затрудняют процесс валютного контроля и его использование для обеспечения внешнеэкономической безопасности страны. В связи с этим актуальной стала задача совершенствования механизма валютного контроля как инструмента обеспечения внешнеэкономической безопасности Российской Федерации. Именно поэтому риски, связанные с внешнеэкономической деятельностью, инструменты ее регулирования и методы использования требуют постоянного изучения и исследования.
Понятие "риск" встречается во многих экономических, социальных и естественных науках, и каждая наука имеет свои собственные цели и методы исследования риска. Если заглянуть в словарь, то риск определяется как деятельность, связанная с преодолением неопределенности в случае неизбежного выбора, когда есть возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения желаемых результатов, неудач и отклонений от целей.
Большинство управленческих решений, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, принимаются в условиях риска, обусловленного рядом факторов - отсутствием полной информации, наличием противоположных тенденций, случайными факторами и многими другими. В этом контексте вопрос управления рисками и анализа рисков приобретает важное значение как неотъемлемая часть теории и практики управления.
Управление рисками - это определенная сумма знаний и набор процедур и приемов по ограничению (минимизации) рисков в различных сферах деятельности - экономической, научно-технической, военной, в том числе таможенной.
В условиях современного управления международным обменом он может быть успешно применен к такой области, как деятельность по управлению таможенными органами, и, во-вторых, одним из методов совершенствования управления таможенными системами является анализ рисков.
Целью данной курсовой работы является изучение опыта управления рисками при осуществлении валютного контроля и предложение мер по совершенствованию системы управления рисками и валютного контроля.
Предметом работы являются факторы риска в валютном контроле.
Объектом работы являются органы денежно-кредитного регулирования Российской Федерации.
Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи.
-Исследование теоретических основ систем управления рисками.
-Изучение применения систем управления рисками и их роли в таможенных органах.
-Анализ основных проблем применения систем управления рисками в таможенном контроле и оформлении.
Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что в работе рассмотрены проблемы валютного регулирования и валютного контроля. А также, по данным проблемам, предложены рекомендации по совершенствованию системы показателей эффективности таможенной службы.
Курсовая работа изложена на 54 страницах текста, содержит 3 таблицы , список использованных источников из 17 наименований.