Актуальность темы исследования обусловлена тем, что административная ответственность - наиболее распространенный тип правонарушений. Это связано с тем, что данная форма ответственности носит универсальный характер: она установлена за широкий круг правонарушений, которые могут выражаться в несоблюдении правовых норм, относящихся к различным отраслям права, что придает административной ответственности межотраслевой характер.
Административная ответственность является сложной и многогранной категорией административного права, которая требует углубленного изучения и исследования по ряду причин.
Во-первых, административная ответственность является разновидностью государственного принуждения, регулируемого административно-правовыми нормами. Уяснение юридической природы административной ответственности, умение соотносить меры административной ответственности с иными видами административно-правового принуждения является важнейшей задачей административного права, административно- правовой науки и юридической практики.
Во-вторых, правовые нормы, устанавливающие меры административной ответственности, составы административных правонарушений, порядок применения мер административной ответственности, составляют обособленную часть административного права, именуемую институтом административной ответственности. Познание института административной ответственности в равной мере необходимо при осуществлении государственного контроля (надзора) в различных сферах: сфере налогообложения, охраны окружающей среды, дорожной безопасности пожарной безопасности и т.д.
В - третьих, законодательство об административных правонарушениях
претерпело конструктивные изменения в связи с принятием и вступлением в силу Кодекса РФ об административных правонарушениях. Новый кодекс провел разделение федерального и регионального законодательства об административных правонарушениях, признал в качестве субъектов института административной ответственности юридических лиц, закрепил ряд правовых принципов, презумпций и дефиниций, призванных обеспечить единообразие правоприменения по делам об административных правонарушениях, предоставил исключительные полномочия по назначению административных наказаний, ограничивающих конституционные права и свободы судьям.
В-четвертых, административная ответственность находит свое внешнее выражение в ходе производства по делам об административных правонарушениях, которое осуществляется совместными усилиями органов и должностных лиц исполнительной власти, местного самоуправления, судьями. Данное производство имеет место наряду с уголовным, арбитражным и гражданским процессами, что объективно требует всестороннего изучения особенностей производства по делам об административных правонарушениях, позволяющий отграничить его от иных процессуальных действий органов и должностных лиц государственной власти и местного самоуправления с точки зрения законности и единообразия.
Степень научной разработанности.
Указанная проблематика находится в поле зрения ученых, ее различные аспекты исследовались в трудах таких ученых, как: А. Е. Лунев, В. М. Манохин,Л.Л. Попов, Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева, В. Д. Сорокин. Но наиболее удачно проблема административной ответственности в административном праве освещена в трудах: М.А. Арефьев, И. С. Самощенко, С. С. Алексеев, А. Б. Агапов, И. Н. Тихоненко, Ю. М. Козлов, Л. Л. Попов.
Объектом исследования выступает понятие административной ответственности.
Предметом исследования – понятие и основные характеристики административной ответственности.
Цель работы: рассмотреть и проанализировать понятие, основные принципы, черты и признаки административной ответственности, а также раскрыть особенности института административной ответственности.
В рамках реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и основные черты административной ответственности.
2.Обозначить цели, функции административной ответственности и стадии производства по делам об административных правонарушения.
3.Рассмотреть принципы административной ответственности.
4.Проанализировать обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.
5.Охарактеризовать меры административной ответственности и виды административных взысканий.
6.Изучить практику применения законодательства об административных правонарушениях.
В дальнейшем считаю, что данная работа может быть использована студентами вузов при изучении административной ответственности, написании рефератов и курсовых работ по данной тематике. Некоторые ее элементы могут использоваться при формировании отдельных тем и материалов для лекционных и семинарских занятий по дисциплине административное право. Материалы работы могут использоваться при написании разного рода творческих работ.
Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами, а также логикой их раскрытия и включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников.