Современные концепции правового государства в сфере обеспечения национальной безопасности, требуют дальнейшего совершенствования мер по противодействию преступности, повышению качества расследования преступлений и судебного разбирательства уголовных дел. Статистические данные о состоянии преступности, свидетельствуют о сложности и масштабности существующих проблем.
Подобная ситуация обусловлена экономической нестабильностью отдельных регионов, усиливающимся материальным расслоением общества, слабой идеологической работой и недостаточно эффективной профилактикой преступлений. Вышеперечисленные причины, деградация подлинных моральных устоев, смещение шкалы приоритетных ценностей общества в материальную сферу, наряду с существующими пробелами в законодательстве привели к росту корыстной и насильственной преступности в целом и увеличению числа преступлений против семьи и несовершеннолетних, в частности. С каждым годом растет число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Рост подростковой преступности вызывает обоснованную тревогу, поскольку процессы ее развития и преобладающие тенденции в ближайшей перспективе способны в значительной мере определять воспроизводство преступности в целом. Исследования последних лет свидетельствуют, что рост преступности несовершеннолетних обусловлен криминогенным влиянием взрослых. Дети становятся жертвами противоправного поведения родителей или лиц их заменяющих, являются средством материального обогащения преступников, организующих их вовлечение в совершение преступлений, антиобщественную деятельность, в занятие проституцией.
Изучение проблемы тактических особенностей проведения следственных действий с участием несовершеннолетних является актуальным и практически значимым для судебной и следственной практики. От того, каким образом будет построено и на каких принципах основано проведение следственных действий с участием несовершеннолетних, многое зависит в деле борьбы с подростковой преступностью.
Поэтому, необходимо произвести дифференциацию данного производства, при которой на основе общих положений уголовного процесса обособить все нормы, касающиеся дел этой категории, дополнить и изменить их с учетом международных стандартов, предложений науки и практики работы с несовершеннолетними.
Несмотря на традиционно повышенное внимание правоведов к проблемам судопроизводства в отношении несовершеннолетних, отдельные вопросы данного уголовно-процессуального института требуют проведения комплексного исследования, а сам институт нуждается в совершенствовании.
Степень научной разработанности проблемы. В научной литературе существуют крупные научно-исследовательские работы ряда российских и зарубежных авторов по выбранной теме исследования. В частности это работы Л.Д. Гаухмана, С.М. Кочои, А.Н. Комиссарова, К.Б. Калиновского, Е.С. Смирнова, А.А. Энгельгардта и т.д.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, возникающие в ходе производства следственных действий с участием несовершеннолетних.
Предметом исследования являются нормы международных актов, нормы Конституции РФ, нормы УПК РФ в части регламентации особенностей проведения следственных действий с участием несовершеннолетних, практика проведения следственных действий с участием подростков.
Цель настоящей работы состоит в комплексном исследовании и анализе особенностей проведения следственных действий с участием несовершеннолетних.
Для достижения указанной цели в ходе исследования были поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать правовое положение несовершеннолетних в сфере уголовно-процессуальных отношений;
- рассмотреть особенности производства следственных действий по делам несовершеннолетних.
Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых в области уголовно-процессуального права и криминалистики, среди которых: К.С. Амиров, Е.К. Антонович, Б.Т. Безлепкин, И.О. Воскобойник, П.В. Волосюк, Л.А. Воскобитова А.Н. Васильев, Д.И. Дядькин, М.И. Еникеев, С.А. Казанцев, И. Кертэс, Н.А. Курмаева, И.А. Макаренко, С.С. Романов, Ю.И. Стецовский, М.К. Шакирьянов, М.А. Якуньков и др.
Методологическую базу исследования составляют общенаучные методы познания, частно-научные методы, специальные методы научного познания, а также статистические методы.
Курсовой проект состоит из введения, двух глав, и заключения. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются цель и задачи исследования, указываются объект и предмет исследования.
Первая глава посвящена исследованию правового положения несовершеннолетних в сфере уголовно-процессуальных отношений. Во второй главе раскрыты особенности производства следственных действий по делам несовершеннолетних. В заключении подведены итоги и сделаны выводы исследования.