Понятие коррупция
Понятие коррупции определено Федеральным законодательством от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), в согласовании с коим она дает собой злоупотребление казенным положением, получение взятки, платный подкуп или другое нелегальное внедрение телесным лицом собственного должностного положения назло легитимным заинтересованностям общества и страны в целях получения выгоды в облике средств, ценностей, другого имущества других имущественных прав для себя или же для 3 лиц или нелегальное передача подобный выгоды обозначенному лицу другими физиологическими лицами, а еще совершение обозначенных деяний от имени или же в заинтересованностях юридического лица.
Федеральным законодательством № 273-ФЗ еще определено понятие противодействия коррупции как работы федеральных органов гос власти, органов гос власти субъектов Русской Федерации, органов районного самоуправления, ВУЗов штатского общества, организаций и телесных лиц в границах их возможностей:
• по предупреждению коррупции, в что количестве по выявлению и дальнейшему уничтожению оснований коррупции;
• по выявлению, предупреждению, подавлению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений;
• по минимизации и (или) ликвидации результатов коррупционных преступлений.
За последние годы в Русской Федерации было сотворено антикоррупционное законодательство и разработан сообразный нормативный инструментарий, позволяющий биться с данным нехорошим появлением. Не считая такого, в целях сотворения системы противодействия коррупции в Русской Федерации и уничтожения оснований, ее порождающих, Указом Президента Русской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» образован Совет при Президенте Русской Федерации по противодействию коррупции
Для РФ издержки от коррупции не наименее важны. В 2016 году записанно 32,9 тыс. злодеяний коррупционной направлении, собственно что на 1,4% более, чем в 2015 году (32,5 тыс. преступлений). Сумма причиненного ими вреда составила больше 78 миллиардов. рублей4.
Плохое влияние коррупции на экономику и экономическую сферу случается по ряду направлений: формируются препятствия свободе предпринимательской работы, искажаются механизмы конкуренции, понижается вкладывательная притягательность, необоснованно увеличиваются стоимости, случается несправедливое рассредотачивание и трата муниципальных средств и ресурсов.
На делему взяточничества каждый год направляет свое забота Генеральный прокурор Русской Федерации Юрий Яковлевич Чайка. По его текстам, «значимые старания в минувшем году были ориентированы на борьбу со взяточничеством, представляющим собой ядро коррупции. В итоге в отчетный этап выявлено 14 548 прецедентов взяточничества, собственно что на 4,4% более показателя предшествующего года (13 938)»5.
В 2016 году лишь только отрядами финансовой защищенности и противодействия коррупции территориальных органов МВД РФ выявлено 489 злодеяний, связанных с госзаказом, в что количестве 157 деяний коррупционной направлении. Уголовные дела о 234 грехах ориентированы в суд, к уголовной ответственности привлечены 123 лица.
Правовые основы противодействия коррупции в России составляют
Конституция Русской Федерации, федеральные законы, в что количестве те, которыми ратифицированы надлежащие международные договоры (а в соответствии с этим, и положения данных интернациональных договоров), а еще изданные в их становление другие нормативные правовые акты.
Русская Федерация ратифицировала присоединение к главным интернациональным соглашениям, ориентированным на борьбу с коррупцией. Для РФ в мощь вступили Конвенции ООН Напротив коррупции с 8 июня 2006 года, Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию - с 1 февраля 2007 года. В феврале 2007 года Российская Федерация официально стала членом интернациональной организации ГРЕКО – Группа стран напротив коррупции, которая учреждена в 1999 году Советом Европы для прогноза стран на вещь соотношения антикоррупционным эталонам организации. В одном ряду с другими странами, Российская Федерация 9 декабря что учрежденный ООН Интернациональный денек борьбы с коррупцией. Конвенцией ООН учтено, собственно что любое Государство-участник, в согласовании с основными принципами собственной правовой системы, разрабатывает и воплотит в жизнь или же проводит эффективную и скоординированную политическому деятелю противодействия коррупции, содействующую роли общества и отражающую основы правопорядка, следующего управления общественными делами и общественным имуществом; поощряет добросовестность, неподкупность и обязанность собственных общественных должностных лиц в согласовании с основными принципами собственной правовой системы; содействует расширению и распространению познаний по задачам предупреждения коррупции; проведению событий по информированию населения, содействующих созданию атмосферы нетерпимости в отношении коррупции; воспринимает следующие меры для обеспечивания такого, дабы надлежащие органы по противодействию коррупции были популярны общественности, и гарантирует доступ к этим органам для предоставления им извещений, в что количестве анонимно, о каждых случаях, которые имеют все шансы рассматриваться в качестве представляющих собой какое-либо из коррупционных злодеяний.
В Русской Федерации сформирована следующая правовая основа противодействия коррупции. Срабатывают Указ Президента «О мерах по противодействию коррупции», Государственная стратегия противодействия коррупции, Федеральный закон «О противодействии коррупции», иные федеральные законы и нормативные правовые акты.
В согласовании с Федеральным законодательством "О противодействии коррупции" к коррупции относятся: злоупотребление казенным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление возможностями, платный подкуп или другое нелегальное внедрение телесным лицом собственного должностного положения назло легитимным заинтересованностям общества и страны в целях получения выгоды в облике средств, ценностей, другого имущества или же предложений имущественного нрава, других имущественных прав для себя или же для 3 лиц или нелегальное передача подобный выгоды обозначенному лицу другими физиологическими лицами, а еще совершение обозначенных деяний от имени или же в заинтересованностях юридического лица.
Обязанность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве начинается автономно от времени получения должностным лицом взятки – до или же впоследствии совершения им поступков (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или же воображаемых им лиц, а еще автономно от такого, были ли обозначенные воздействия (бездействие) заблаговременно
обоснованы взяткой или же договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.
Предметом взяточничества (статьи 290, 291 и 291.1 УК РФ) и платного подкупа (статья 204 УК РФ), в одном ряду с средствами, ценными бумагами, другим имуществом, имеют все шансы быть нелегальные предложение предложений имущественного нрава и передача имущественных прав.
В количестве нарушений закона в предоставленной сферы при юридически важных жизненных обстоятельствах рассматриваются, к примеру, передача кредита с заниженной процентной ставкой за использование им, благотворительные или по заниженной цены передача туристских путевок, починка жилплощади, строительство дачи, предоставление имущества, в частности транспорта, для его временного применения, амнистия долга и т.п.
Меры по профилактике коррупции
В согласовании с Федеральным законодательством № 273-ФЗ профилактика коррупции исполняется методом использования надлежащих ведущих мер:
• формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
• антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов;
• рассмотрение в федеральных органах гос власти, органах гос власти субъектов Русской Федерации, органах районного самоуправления, иных органах, организациях, наделенных федеральным законодательством отдельными муниципальными или же другими общественными возможностями, не пореже 1-го раза в квартал вопросов правоприменительной практики по итогам вступивших в легитимную мощь заключений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, нелегальными заключений и поступков (бездействия) обозначенных органов, организаций и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и уничтожению оснований обнаруженных нарушений;
• предъявление в установленном законодательством порядке квалификационных притязаний к господам, претендующим на замещение муниципальных или же городских должностей и должностей гос или же городской службы, а еще испытание в установленном порядке сведений, воображаемых отмеченными гражданами;
• установление в качестве причины для высвобождения от замещаемой должности и (или) увольнения лица, замещающего место гос или же городской службы, включенную в список, поставленный нормативными правовыми актами Русской Федерации, с замещаемой должности гос или же городской службы или же для использования в отношении его других мер юридической ответственности непредставления им сведений или представления заранее недостоверных или же неполных сведений о собственных доходах, затратах, имуществе и обещаниях имущественного нрава, а еще представления заранее неверных сведений о доходах, затратах, об имуществе и обещаниях имущественного нрава собственных жены (супруга) и не достигших совершеннолетия детей;
• внедрение в практику кадровой работы федеральных органов гос власти, органов гос власти субъектов Русской Федерации, органов районного самоуправления критерии, в согласовании с коим долговременное, идеальное и действенное выполнение муниципальным или же городским служащим собственных должностных обязательств надлежит в неотъемлемом порядке предусматриваться при предназначении его на вышестоящую место, присвоении ему воинского или же особого звания, потрясающего чина, дипломатичного ранга или же при его поощрении;
• развитие ВУЗов социального и парламентского контроля за соблюдением законодательства Русской Федерации о противодействии коррупции.
Борьба с коррупцией
Безусловно не например давным-давно был подписан и ратифицирован целый ряд международных документов в области борьбы с коррупцией, подготовлен и реализуется Муниципальный план противодействия коррупции, принят Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции». Но предпринимаемых лишь только одним государством усилий бесспорно не достаточно - надо использовать в предоставленной сфере работы практически все Институты гражданского общества. Идет по стопам правильно заметить, именно собственно что и от определенного роли самих людей располагается в зависимости достаточно практически все. Всякий государь должен понятно знать аспекты поведения при общении со служащим органа власти и управления, ставить перед собой четкие и истинные задачи, и, данным образом, не помогать коррупции. На в данный момент всякий 4-ый россиянин именно сталкивается с коррупционными рисками, когда чиновник бесцеремонно и спокойно вытягивает у него неофициальное вознаграждение (взятку) за выполнение личных служебных обещаний. Общепринятыми победителями меж чиновников-взяточников числятся инспекторы ГАИ, а ещё служащие органов гос власти и управления, которые осуществляют в жизнь контрольную или же же разрешительную работа. В коррупционно критический обстановка почаще всего попадают больше обеспеченные и социально активные обитатели. Как один они,обращаясь к чиновникам за собственно что или же же другими разрешениями или же же административными услугами, делаются жертвами коррупции.Вышеуказанные,а ещё почтивсе другие обстоятельства обуславливают необходимость разработки и реализации административно-правовых средств предупреждения и пресечения коррупции в органах власти и управления, а ещё развития Института административной юстиции, который содержит вероятность внести довольно ощутимый вклад в дело противодействия коррупции. Эффективность реализации административно-правовых средств предупреждения и пресечения коррупции в органах власти и управления располагается в зависимости от целого ряда причин правового, организационного, технического и политического характера, но в первую очередь - от четкого определения понятия коррупции, от выявления ее своего рода признаков, которые имеют место в сфере социального управления. Правительство в настоящий момент признало наличествие общественно опасной угрозе коррупции, а ещё ее пространное и системное распространение в различных органах гос власти управления в системе гос и городской службы. Говоря об определении понятия коррупции, надо отметить, именно собственно что в настоящее время это определение располагается в Федеральном законе РФ от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции», который после чего многолетних и оживленных дискуссий был в 1-ый один принят в нашей стране. Не пересказывая определение данного понятия, которое располагается в законе, вполне вероятно сделать вывод, именно собственно что законодательное определение коррупции большей частью акцентировано на уголовно-правовой аспект данного возникновения. Между собственно что спектр коррупционных проявлений значительно шире, они имеют все шансы дотрагиваться различных свойств социальной жизни, а ещё различных сфер социального управления, в последствие сего, на наш взгляд, с помощью лишь только 1 уголовно-правовых средств делему коррупции в органах власти и управления решить достаточно сложно. Коррупция - в самом широком понимании возникновения - это внедрение служащим органа власти и управления личных властных вероятностей в личных интересах, а ещё в интересах 3 лиц или же же групп. В современной научной литературе, и в практике противодействия коррупции выделяют кое-какое численность ее видов. Большей частью акцентируется внимание на политической, экономической, административной, хозяйственной и элитной коррупции; не полагая такового, выделяют национальную и международную коррупцию. Все перечисленные виды коррупции надевают социально опасный характер, и они, безусловно, между собой взаимосвязаны.