Правовой статус главы муниципального образования: общая характеристика
Руководитель муниципального образования занимает ключевое место в механизме реализации муниципальной власти. Данный правовой статус определяется законодательной гарантией и поддержкой со стороны общества.
Статус и гарантии деятельности муниципального служащего регламентированы ФЗ от 02.03.2007 №25-ФЗ
Муниципалитет обладает правом издания нормативных актов в виде устава городских и поселковых образований, решений сходов граждан или результаты референдума, а также постановления и распоряжения глав администраций, которые распространяют свое действие на население и органы муниципального образования.
Законодателем фигура главы муниципального образования выведена из категории муниципальных служащих. Это может вызвать непонимание, однако, нужно учитывать, что в Российском законодательстве традиционно под служащим понимается лицо, имеющее следующий правовой статус:
1) оно должно быть принято на службу (государственную или муниципальную) в результате назначения или путем заключения трудового договора,
2) на него должен распространяться особый порядок продвижения по службе, порядок наложения взысканий и поощрений,
3) оно должно иметь специфические права и обязанности,
4) на него должны распространяться специфические ограничения,
5) указанное лицо может быть лишено своей должности в результате законодательно определенных причин, включая увольнение.
6) Также достаточно неразработанным моментом в теории муниципального права является вопрос о соотношении статуса местной администрации и Главы МО, муниципально – властного субъекта, первоначально наделенного муниципально – властными полномочиями исполнительного характера.
7) Рассматривая указанную проблему необходимо исходить из того, что именно Глава муниципального образования персонально избирается местным населением, принимает от своего имени нормы муниципального права, содержащиеся в Постановлениях Главы Муниципального образования, персонально отвечает перед местным населением за результаты своей деятельности и результаты деятельности подчиненных ему муниципально – властных структур, единолично формирует структуру подчиненного ему рабочего аппарата, назначает подчиненных ему муниципальных должностных лиц и принимает на работу в структурах, образующих его рабочий аппарат специалистов и обслуживающий персонал.
8) То есть, Глава муниципального образования является субъектом, обладающим непроизводными муниципально – властными полномочиями и делегирующим эти полномочия функционально – подчиненным ему муниципальным служащим, которые в совокупности образуют его подчиненный аппарат.
В настоящее время правовой статус Главы муниципального образования представляет несомненный интерес в научном плане и является предметом многочисленных споров, как среди практических работников, так и среди ученых, специализирующихся в муниципально -правовой проблематике.
Лицо может быть отстранено от должности главы муниципалитета на основании истечения его срока осуществления вверенных ему полномочий.
Однако законодательство предполагает и основания досрочного освобождения от должности, среди которых :
? смерть лица, а равно признание его умершим или отсутствующим безвестно на основании решения суда;
? оставление полномочий по собственному желанию; ? признание судом полной или частичной недееспособности лицом;
? отрешение от должности;
? постоянное проживание лица за пределами РФ;
? наступление в отношении лица уголовной ответственности; ? прекращения действия у лица гражданства РФ.
Также допускается возможность прекращения его полномочий в связи с недовольством общества и решением об его отстранении на основании решения суда о недееспособности лица по состоянию здоровья, которые несовместимы с возможностью исполнения лицом возложенных на него функций.
К полномочиям главы администрации муниципалитета относятся руководство хозяйством, осуществляемом на территории, по отраслям, а 18 также различными подразделениями подотчетной ему исполнительной ветви власти, которые носят по характеру авторитарно-управленческий тип. Относительно его полномочий в лице председателя представительного органа его деятельность заключается в организации и контроле нижестоящих структур
Глава муниципального образования ежегодно обязан представлять отчёты, а также протоколы заседаний, на которых принимались решения по улучшению инфраструктуры муниципального образования, отчитываться о проделанной работы.
На законодательном уровне существуют основания, по которым статус глав муниципалитетов ограничен в некоторых правах. Запреты, которые установлены ФЗ от 25.12.2008 №273-ФЗ, где говорится, что глава муниципального образования должен предоставлять данные о доходах и расходах, сообщать о фактах склонения к коррупционным махинациях. Стоит отметить, что глава не может быть членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы и занимать иные государственные должности.
Должность главы местного самоуправления может замещаться путем выборов, которые осуществляются:
? народом при реализации активного избирательного права;
? выделением из состава представительного органа муниципального образования им самим; ? на конкурсной основе представительным органом муниципального образования.