Адвокат является лицом, получившим статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность в порядке, установленном Законом об адвокатуре. Главная обязанность адвоката – точно и неуклонно соблюдать требования действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц, обратившихся к нему за помощью. Адвокат может защищать интересы граждан, как на территории своей страны, так и на международной арене.
Принятие Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» привело к появлению такого юридического понятия, как «статус адвоката». Во 2 статьей Закона говорится о том, что «Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность». Приобретение, приостановление и прекращение статуса адвоката регулируется этим же законом.
Наличие у адвоката особого статуса дает ему определенные преимущества при оказании юридической помощи физическим и юридическим лицам, так как при осуществлении своей деятельности он является независимым советником по правовым вопросам.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы в том, что в наше время роль адвоката в судебных процессах сильно возросла. Участие адвоката стало необходимым условием в восстановление законных прав и интересов граждан. Законодательство меняется с каждым днём, простые граждане не могут уследить и разобраться в нём. Однако, недопонимание своих прав и обязанностей, вызывает появление нелепых «нарушений» прав, которые приводят к тысячам необоснованных исков. Загруженность суда возрастает с каждым днём. Согласно статистике, всего в 2017 году суды рассмотрели 914 883 уголовных дела, 14,5 млн гражданских дел, 6,5 млн дел об административных правонарушениях и еще 4,3 млн дел – в порядке административного судопроизводства. В сумме это дает цифру в 26,3 млн – именно столько дел рассмотрели суды общей юрисдикции в 2017 году. А общее количество дел с учетом споров, которые рассматривают арбитражные суды, превысило в отчетном периоде цифру в 28 млн.. На ряду с этим встала проблемы нехватки судей для рассмотрения дел.
Рассматривая данную проблему, можно сравнить правовой статус адвоката в России и Японии. Современная адвокатура Японии включена в судебную и имеет систему назначения адвокатов в качестве штатных судей и «неполных судей» («part-time judges»), когда адвокаты сохраняют свой статус, но служат в качестве судей ограниченное время, при этом не теряя свой статус адвоката. Система позволяет компенсировать нехватку судей при интенсивном росте населения. Адвокаты в Японии имеют монополию на оказание юридических услуг. Лица, занимающиеся юридической практикой, не имея статуса адвоката, подлежат уголовной ответственности. Так же существует Фонд юридической помощи, который пополняется за счёт взносов самих адвокатов. Такой фонд существует для оказания помощи тем, кто не может позволить себе услуги адвоката.
Такая система позволит повысить качество юридической помощи в современной России и возможности решения проблемы нехватки судей и увеличить количество адвокатов по назначению.
Степень разработки Сравнение правового статуса адвоката в разных странах поможет найти различия в работе адвокатов. Почему в одних странах к адвокатам обращаются за помощью реже, чем в других? Какова роль и значение адвоката в судебном процессе? В каждой стране действует своё законодательство, но направлено оно на одну цель: защиту своих граждан. Реховский А.Ф. в своей статье: «Адвокатура Японии» рассматривал систему адвокатуры Японии, которая начала своё существование в 1872 г. и стремительно развивалась под современные нужды общества. Данная система имеет положения не только на данный исторический период, но и на функционирование в будущем без значительных изменений. Это и обусловило выбор темы исследования.
Целью данного темы выпускной квалификационной работы является проведение сравнительно-правового исследования для определения понятия и содержания правовой статус адвоката, выделения особенностей правового статуса адвоката в России, сравнение основных положений с правовым статусом адвоката в Японии и выявление путей совершенствования нашей адвокатуры под современные нужды.
Задачами исследования являются:
1.Определить понятие, сущность и содержание правового статуса адвоката.
2.Выделить особенности правового статуса адвоката в России.
3.Провести сопоставительный правовой анализ правовой статус адвоката в России и Японии.
4. Предложить пути совершенствования правового статуса адвоката в России в современный период.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при присвоении, приостановлении и лишении адвокатского статуса, а также при реализации прав и обязанностей адвоката, составляющих его содержание.
В содержание предмета исследования вошли: система законодательства о правовом статусе адвоката, порядок его приобретения, международные стандарты его деятельности, характеристика прав и обязанностей. комплекс правовых норм, устанавливающих права и обязанности адвоката в различных сферах процессуального производства, гарантий деятельности адвоката, ответственности, оплаты труда, налогообложения и т.п.
Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации (1993 г.), федеральные законы и процессуальные кодексы РФ, Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», международные правовые акты, содержащие нормы о статусе адвоката, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Кодекс профессиональной этики адвоката.
Методологическая основа исследования представляет общенаучный диалектический метод познания социально-правовых и нравственно-этических явлений, а также ряд частно-научных методов, используемых при изучении общественных отношений в сфере правоприменения и правовой защиты: логикоюридический анализ законодательства, исторический и сравнительно-правовой метод.
Теоретическая основа исследования включает работы ученых и адвокатов в рамках различных направлений юридической науки: общей теории права и адвокатуры (Аверина А.Ю., Азизова В.Т., Гитиновасов М.К., Андреева Ю.С., Бессарабов В.Г., Косарев М.А., Бойков А.Д., Болдакина А.А., Витрук Н.В.,
Заборовский В.В., Клюева К.В., Сухова О.А., Кулагин А.В., Матузов Н.И.,
Мирзоев Г.Б., Рагулин А.В., Подколзин М.В., Рагулин А.В., Реховский А.Ф., Смоленский М.Б., Тарло Е.Г.).
Новизна исследования заключается в разработке комплекса доктринальных положений, которые в своей совокупности раскрывают понятие и содержание правового статуса адвоката, его видовое многообразие и позволяют разрешить фундаментальные теоретические и прикладные проблемы, складывающиеся в процессе осуществления деятельности адвоката. Диссертация представляет собой исследование, посвященное теоретическим проблемам содержания правового статуса адвоката. Адвокатская деятельность проанализирована с позиций существующей действительности с учетом происходящих в российском обществе преобразований и тенденций развития юридической мысли. Научная новизна работы определяется поставленными в ней целями и задачами, сосредоточением внимания на наиболее значимых и актуальных аспектах адвокатской деятельности. На основе результатов комплексного изучения и сравнения систем японской и российской адвокатуры в области правового регулирования оказания юридической помощи, законодательства об адвокатуре, данных эмпирического исследования выявлены проблемы, возникающие в процессе реализации адвокатской деятельности, и выдвинуты предложения по их разрешению. В результате проведенного исследования автор вносит научные обоснования, предложения и рекомендации для совершенствования законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности, определения правового статуса адвоката, а также предлагает пути решения важных практических задач, связанных с осуществлением адвокатской деятельности.
Положения, выносимые на защиту, раскрывается в следующих основных положениях, выносимых на защиту:
1. Защита прав граждан только лицами, имеющими статус адвоката, чтобы только квалифицированные специалисты осуществляли юридическую помощь.
2. Возможность присоединение адвокатуры к судебной системе, на основе японской системы «неполных судей», позволит адвокатам замещать судей, может компенсировать нехватку судей и разгрузить суды.
3. Разделение взносов в адвокатские коллегии на 2 части: 1) на нужды коллегии, 2) на создание фондов помощи тем, кто не в состоянии самостоятельно оплатить услуги адвоката. Данное новшество повысит интерес адвоката по назначению бороться за права клиента до конца.
4. Запрет на оказание юридической помощи лицам, не имеющим статус адвоката. С современной тенденцией развития и изменения законодательства простому человеку не угнаться за каждодневными новшествами и отсылками к разным законам, что приводит к огромному числу необоснованных исков с требованиями, которые можно было урегулировать в досудебном порядке, и загруженности судов.
5. Закрепление норм об адвокатуре в тексте Конституции может способствовать повышению престижа и эффективности адвокатской деятельности и дальнейшему позитивному организационному развитию адвокатуры и ее элементов, обеспечению подобающей нормативной регламентации ее статуса. Поэтому в тексте Конституции Российской
Федерации могли бы получить свое отражение именно те положения, которые могут способствовать как развитию адвокатуры, так и развитию адвокатской деятельности.
Теоретическая значимость проведенного исследования обусловлена тем, что автором разработаны концептуальные положения формирования теоретического определения правового статуса адвоката. Достигнутые результаты позволили обобщить имеющиеся в науке взгляды на понимание и восприятие определения «правовой статус адвоката» в целях выработки единого для всех трактования. Разработанная диссертантом концепция позволит обозначить место и роль адвокатской деятельности в системе форм оказания квалифицированной юридической помощи, а также предложить пути совершенствования действующего законодательства, регламентирующего осуществление адвокатской деятельности. Теоретические конструкции представленной диссертации могут послужить основой для дальнейших научных исследований по проблемам адвокатуры и адвокатской деятельности.
Практическая значимость. Работа содержит предложения по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего отдельные аспекты адвокатской деятельности. Сформулированные в диссертации научные идеи и практические рекомендации могут быть использованы в разработке нового законодательства в области адвокатуры и гражданского права, так же применительны для будущего изменения и дополнения конституционных положений в области защиты прав гражданина.
Апробация результатов исследования. Диссертация была подготовлена на кафедре адвокатуры и уголовно-правовых дисциплин, где проведены её рецензирование и обсуждение.
Основные теоретические положения и практические рекомендации, сформулированные автором, докладывались на Всероссийской научнопрактической конференции «Конституционные основы защиты прав и законных интересов человека и гражданина» (г. Москва, 2019 г.); Международной научнопрактической конференции «Актуальные проблемы совершенствования российского законодательства в условиях конституционной реформы» (г.
Москва, 2020 г.).
Результаты диссертационной работы включены в Отчет о научноисследовательской работе.