Актуальность исследования. Поведенческие девиации - явление не новое и достаточно широко распространенное, однако, исследования девиантного поведения актуальны в любом цивилизованном обществе и в любой исторические период.
Следует отметить наличие тенденции к увеличению количества детей и подростков с признаками девиантного поведения, к возрастанию криминализации детско-подростковой среды. Это может быть связано с самыми разными причинами социального, экономического, политического, психологического характера. Часто дети испытывают чувство одиночества, неуверенности, что может быть причинами формирования и развития девиаций.
Одним из вариантов отклоняющегося поведения является делинквентное поведение, которое рассматривается в психологической литературе с самых разных позиций (в качестве проступка, правонарушения, криминального поведения).
Делинквентное поведение - антиобщественное противоправное поведение, которое реализуется в проступках человека, наносящих вред и отдельным людям, и обществу. Делинквентное поведение изучают криминологи, социологи, педагоги, психологи и другие специалисты. Особенное внимание в исследованиях уделяется подростковой делинквентности.
Основной признак, по которому отличается делинквентное поведение - это нарушение правовых норм, принятых на законодательном уровне. Что влечет административную, уголовную или другие формы ответственности.
Делинквентное поведение характеризуются причинением вреда, нарушением эстетических, моральных и правовых норм (имущественный вред, моральный, дискредитация репутации).
Многообразие форм делинквентного поведения изучаются в рамках различных научных дисциплин. Однако психологические механизмы, диагностика склонности к делинквентному поведению изучаются, прежде всего, психологией.
Проблема изучения делинквентного поведения требует комплексного, междисциплинарного подхода. При этом должен охватываться широкий круг социально-психологических проблем, связанных с подростковым возрастом. Анализ литературы, посвященной изучению проблемы делинквентного поведения подростков, позволяет утверждать, что мы имеем дело с серьезной личностной деформацией.
Стоит отметить, что в современных социальных и экономических условиях сохраняется рост количества молодых людей с выраженной склонностью к делинквентному поведению, именно поэтому проблема делинквентного поведения подростков является актуальной и требует внимательного рассмотрения.
Проблемы профилактики делинквентного поведения подростков находятся в центре пристального внимания социологов, педагогов, психологов, врачей, сотрудников правоохранительных органов, еще и потому, что такое поведение с течением времени принимает новые формы проявления.
Цель исследования: теоретически выявить и экспериментально проверить психолого-педагогические условия профилактики делинквентного поведения подростков, обучающихся в детском доме во внеучебной деятельности.
Объект исследования: процесс профилактики делинквентного поведения подростков во внеучебной деятельности, обучающихся в детском доме.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия профилактики делинквентного поведения подростков, обучающихся в детском доме во внеучебной деятельности.
Гипотеза исследования: профилактика делинквентного поведения подростков, обучающихся в детском доме во внеучебной деятельности будет эффективной, если соблюдаются следующие психологи-педагогические условия:
-разработка и реализация программы профилактики делинквентного поведения подростков, направленной на актуализацию позитивных ценностей и целей, на развитие чувства устойчивости и доверия с применением интерактивных образовательных технологий: тренинг;
- учёт факторов риска возникновения делинквентного поведенция у подростков, обучающихся в детском доме..
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ проблемы делинквентного поведения и его профилактики у детей подросткового возраста.
2. Теоретически обосновать психолого-педагогические условия профилактики делинквентного поведения подростков, обучающихся в детском доме во внеучебной деятельности.
3. Провести диагностику склонности к делинквентному поведению подростков, обучающихся в детском доме во внеучебной деятельности и определить факторы риска возникновения делинквентного поведения подростков.
4. Разработать программу профилактики делинквентного поведения подростков, обучающихся в детском доме во внеучебной деятельности, направленной на актуализацию позитивных ценностей и целей, развития чувства устойчивости и доверия с применением метода интерактивных образовательных технологий: тренинг.
5. Экспериментально проверить психолого-педагогические условия при которых профилактика делинквентного поведения подростков, обучающихся в детском доме во внеучебной деятельности будет эффективной.
Методы исследования:
1. Обзорно-аналитический метод.
2. Психодиагностические методики:
2.1.«Определение склонности к отклоняющемуся поведению» А. Н. Орел;
2.2.Методика «Изучение социализированности личности учащихся» (М.И. Рожков) ;
2.3.Тест «Ценностные ориентации» (М. Рокич);
2.4. Методика «Мотивация успеха и мотивация боязни неудачи» А.А. Реан.
3. Методы обработки данных: количественные и качественный методы.
База исследования. Муниципальное бюджетное учреждение города Челябинска Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда».
Характеристика выборки исследования. Подростки, обучающиеся в детском доме, в количестве 30 человек.
Теоретическая значимость исследования заключается в изучении склонности к делинквентному поведению подростков, проживающих в детском доме.
Практическая значимость исследования заключается в использовании материалов при проведении профилактической работы, направленной на предупреждение делинквентного поведения подростков. В разработке и реализация программы профилактики делинквентного поведения подростков, обучающихся в детском доме во внеучебной деятельности.
Объем и структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.