ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ИЗУЧЕННОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
1.1. Так кто же такой «travel-блогер»
Термин «блог» переводится с английского языка как «сетевой дневник». Блог – это коммуникативная веб-площадка, на которой генераторы контента имеют возможность разместить текстовую запись, фотоизображение, аудиальную, видеоинформацию или мультимедийный материал. Опубликованные записи (посты) размещаются в порядке обратной хронологии и могут быть прокомментированы любым посетителем блога.
Возможность взаимодействия автора с аудиторией является важной составляющей интернет-дневника – благодаря ей формируется определённое сетевое сообщество с большим количеством вовлечённых в дискуссию людей, готовых дать оперативный отзыв относительно публикуемого контента.
Блогинг – явление достаточно молодое, впервые проявившееся 17 лет назад в США. История блогинга начинается с видеозаписи Адама Контраса, отправившегося в путешествие в Лос-Анджелес, которую он опубликовал в своём текстовом блог. Но по-настоящему массовым явлением блог стал лишь 5 лет спустя, с запуском видеохостинга YouTube, аудитория которого на сегодняшний день составляет около миллиарда человек. С запуском этой коммуникативной площадки миллионы людей получили возможность стать свидетелями частной жизни блогеров из других стран и континентов практически в онлайн режиме, а комментарии к постам в совокупности со способами оценки контента по принципу «лайк/дизлайк» дали возможность создателям видеороликов анализировать запросы публики, используя эти данные для повышения рейтинга контента в будущем.
Существует несколько тематических разновидностей блогов, таких как «бьюти-блог» (посвящённых макияжу, причёскам и т.д. и рассчитанных, в основном, на женскую аудиторию); «лайфстайл-блог», где автор контента презентует личную парадигму жизни, анализирует социально-значимые события, либо же делится историями своей частной жизни; блоги, посвящённые политике, обзорам игр или контенту коллег, но одними из самых популярных у аудитории разновидностей блогов являются «travel-блоги», посвящённые путешествиям, которые и стали объектом данного проекта.
Так кто же такой travel-блогер? Это генератор видео и фото контента о путешествиях и туризме, освещающий посещённые им места «через фильтр личного восприятия автора». Как правило, личность автора является основополагающей составляющей такого блога, а локации, на которых происходит съёмка материала, отходят на второй план. «В конце концов, людей в первую очередь интересуют другие люди, их психология и поступки. Но с оговоркой: образ автора должен быть понятен и близок зрителю», - считает автор популярного travel-блога, путешественник Григорий Кубатьян.
1.2. Классификация тематических направлений travel-блогов
Полностью структурировать всё тематическое многообразие travel-блогов невозможно, попытаемся определить основные тематические направления. На интернет-портале «34 Travel» были проанализированы 15 самых популярных поисковых запросов среди блогов по теме «путешествия» и лидировали в нём блоги на тему «кругосветное путешествие». В 2021 году таким авантюрным путешествием уже мало кого можно удивить и, действительно, в основном на хостинге YouTube, но также в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram сегодня можно найти большое количество интересных и качественных блогов, посвящённых именно кругосветке. Среди популярных travel-блогов существуют и посвящённые какому-либо определённому региону мира.
Большое количество блогов посвящено каким-то конкретным способам передвижения (к примеру, самолёт, железная дорога, велосипед, автостоп, автомобиль или же вообще пеший путь).
Многие тематические блоги посвящены таким аспектам путешествий, как кулинария (про национальные кухни различных народов мира) или экстремальным путешествиям. Тема экстрима вообще является достаточно популярной в блогосфере. Некоторые блогеры снимают сюжеты на тему «выживания» в экстремальных условиях жизни по принципу передачи Беара Гриллса.
Тематическая разновидность travel-блога может зависеть от количества людей, принимающих участие в путешествии: блоги, посвящённые индивидуальным путешествиям, групповым поездкам или семейным путешествиям с детьми. Существует большое количество блогов видео-гайдов, которые создаются для того, чтобы не только вдохновить, но и дать практические рекомендации путешественникам по многим вопросам, касающимся поиска жилья, продумывания оптимальных маршрутов, «лайф-хакам» по покупке недорогих авиабилетов и т.д.
1.3. Приёмы создания качественного travel-видео и фото-контента
Прежде, чем преступить к реализации замысла по созданию своего авторского блога, необходимо определиться с основной идеей веб-дневника. Разработка единой интересной концепции является первостепенной задачей в планировании блога.
Для создания успешного блога, мало лишь повествовать об общепризнанных фактах о какой-либо стране, городе или конкретной достопримечательности, которые находятся в открытом доступе в сети, – необходимо отыскать свою личную «фишку», которая будет выгодно выделять автора.
Также, факторами, влияющими на успех блога являются его визуальная и аудиальная составляющие. К первой относится собственно само видео, качество его изображения, особенности съёмки, подбор определённого видеоряда, качество и особенности монтажа, и хронология сюжета.
Качество изображения в блоге зависит от выбора камеры, на которую будет происходить съёмка. Конечно, предпочтение отдаётся профессиональным и полупрофессиональным аппаратам, но у многих, особенно начинающих блогеров, отсутствует такая дорогостоящая техника, поэтому, не имея альтернативы, будущий блогер вполне может снимать свои сюжеты на камеру мобильного телефона, к тому же по техническим характеристикам сейчас многие флагманские модели мобильников не отстают от полупрофессиональных фото и видеокамер. Что касается технических характеристик, то для получения изображения достаточно приличного качества вполне хватит камеры с разрешением HD (1280 на 720).
Важное значение играет ракурс съёмки, чтобы блогер в кадре не оказался между источником света и оператором. Наилучшей позицией для видеосъёмки считается та, где лицо автора хорошо освещено. Желательно, чтобы освещение было естественным, но прямых солнечных лучей нужно избегать, наиболее оптимальным вариантом является рассеянный солнечный свет.
Аудиальные элементы видеосюжетов играют не меньшую роль, чем визуальные. По содержанию, аудиальный компонент мультимедиа классифицируется на музыкальный и речевой звук и интер-шумы.
Как показывает практика, для записи речевого звука вполне достаточно обыкновенного микрофона самой простой камеры, однако если на речевой звук возлагается какая-то особенная миссия (например, от тембра голоса автора в конкретном видеосюжете будет зависит глубина восприятия), но можно воспользоваться более профессиональными гаджетами, для получения более чистого звука.
1.4. Технические особенности Instagram
Практически у всех людей, обладающих смартфоном с камерой и свободным доступом в сеть, установлена на телефоне социальная сеть Instagram. Соцеть, платформа для самовыражения, хостинг фотографий - все это описывает данный сервис.
Сегодня Instagram - это не просто визуальная платформа для самовыражения, которая позволяет пользователям рассказать о своих увлечениях, целях и достижениях. Это глобальная площадка для обмена информацией, а также полезная возможность для стартапа или продвижения уже готового продукта или бренда.
Как показывает практика, в основном контент Instagram несет позитив, заряжая хорошим настроением других пользователей или побуждая делать какие-то изменения к лучшему.
Не раз было доказано в ходе психологических экспериментов, что зрительные анализаторы обладают более высокой пропускной способностью, чем слуховые: 90% процентов всей информации, воспринимаемой человеком, приходится именно на зрение. В Instgaram присутствует только видео и фото-контент.
У социальной сети Instagram следующие особенности:
• Фильтры
Несмотря на то, что существует множество приложений для обработки фото, многие до сих пор «по старинке» обрабатывают свои фотографии исключительно в Instagram. Это очень удобно - всего в один клик можно превратить свою фотографию в шедевр.
• Хэштеги
Они играют не последнюю роль в социальной сети Instagram. С помощью них можно найти то или иное фото или видео, а также увеличить свою популярность, представив свое фото под определенным тегом общественности. В одном комментарии допускается до 30 хэштегов. Оптимальным количеством считается 6-7 штук.
• Boomerang
Это короткое видео, которое представляет из себя несколько снимков, отснятых подряд и склеенных воедино. По сути своей является аналогией Live Photo (эта функция доступна на смартфонах Apple iPhone 6S и выше). Иными словами, получается фото в движении.
• Instagram stories
Здесь можно делиться с подписчиками всем тем, что не совсем подходит для вашего профиля (например, фото с низким качеством или забавные картинки). Функция Stories позволяет выкладывать фото и 10-секундные видео с наложением текста, сезонных стикеров, эмодзи. Главная особенность таких публикаций в том, что они удаляются через 24 часа, в отличие от обычных постов. Также можно посмотреть список пользователей, которые просмотрели ваши stories. В официальном блоге Instagram говорится, что приложение всегда было возможностью делится яркими моментами дня. А теперь, благодаря новой функции, можно делится еще и не совсем важными событиями своего дня.
• Онлайн-трансляции
Прямые эфиры можно вести в разделе Stories, по длительности - не более часа. Трансляции не записываются. Комментарии в трансляции могут быть включены или выключены по желанию пользователя.
• Простой и удобный интерфейс.
Instagram прост и удобен в использовании. В нем легко сможет разобраться даже старшее поколение. Дизайн приложения очень лаконичен и не имеет ничего лишнего.
• Несколько аккаунтов
В приложении можно вести до пяти аккаунтов с одного устройства одновременно. Это удобно для тех, у кого есть, например, личная страница и рабочая страница.
• Carousel post
Несколько фотографий в одном посте или «carousel posts». В марте 2017 года с новым обновлением в приложении стала доступна функция выкладки слайд-шоу до 10 фото и / или видео. Этот инструмент настоящая находка для взаимодействия и продаж внутри социальной сети.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
2.1. Анализ рынка в социальной сети Instagram
Представим двух трэвэл-блогеров в Тюмени.
1. Анастасия Шумихина - яркая, женственная и обаятельная, творческий лидер, основатель и руководитель двух школ по рисованию мехенди и мандал, а также и умеющая объединить вокруг себя массу уникальных творческих людей. На ее сайте и инстаграм аккаунте представлено расписание Авторскиих туров - Девичников, в которых участники проходят медитации, занятия йогой, мастер-классы, лекции, фотосессии и качественное женское общение.
2. Кристина Оконечникова – турагент фирмы Маклай. Туристическая фирма «Маклай» работает на рынке туристических и экскурсионных услуг с 1995 года. В своем блоге Кристина знакомит с разными странами, интересными местами для предложения, как путешествовать с детьми, делится своими предпочтениями в досуге и отелях и многое другое.
(таблица 1)
Представим 5 популярных travel-блогеров в Instagram по мнению Travelpayouts.
1. Антон Птушкин
Впервые его имя прозвучало в travel-шоу «Орел и Решка. Перезагрузка». Антон вёл программу в течение двух сезонов, после чего открыл личный канал на YouTube. Сейчас у канала Антона уже более 4,6 млн подписчиков и более 386 млн просмотров.
Антон показывает красоту природы и архитектуры, интересуется у местных жителей особенностями страны или города. Качество съёмки, постановка кадров и подбор музыки восхищают и вдохновляют на посещение новых стран. Кстати, Антон сам снимает и монтирует видео.
Кроме страницы в Instagram, Антон ведёт страницы ВКонтакте, Twitter, Facebook и канал на YouTube.
2. Эльнар Мансуров — Mishka.travel
Блог Mishka.travel — справочник самостоятельного путешественника, в котором неопытные покорители мира найдут много полезной информации, например о том, как оформить визу или как правильно искать жилье. Но главное — на сайте Эльнара много информации о правилах безопасности в путешествиях, особенно, когда отправляешься в поездку в одиночку. Недаром лозунг Mishka.travel — «Путешествуй с головой!»
3. Леонид Пашковский — «Хочу домой»
«Хочу домой» — про путешествия, в которые вы никогда не поедете. Леонид отправляется в самые опасные, неуютные и совершенно не туристические места на Земле и снимает быт людей без прикрас. За его приключениями следят 931 тысяча подписчиков канала.
В 2018 году Леонид Пашковский стал лучшим travel-блогером по итогам голосования в National Geographic Traveler Awards 2018, а в 2019 году получил такой же титул от Best Blogger Awards.
Следить за путешествиями бесстрашного блогера можно также во ВКонтакте, Facebook и You-Tube.
4. Виталик и Лиза — «Своим Ходом»
Лиза и Виталик путешествуют вместе с 2011 года. Они пробуют жить в разных странах, рассказывают о впечатлениях, ценах в туристических районах и быте тех, кто давно переехал жить за границу. На сайте ребят можно купить туры.
YouTube-канал «Своим ходом» подкупает простой подачей информации, а Виталик и Лиза очень открытые и общаются со зрителями, как с давними друзьями. Сейчас на канале 399 тысяч подписчиков.
Одним из самых популярных стало видео «Русские в США», в котором ребята рассказали о жизни и отдыхе в Майами, Новом Орлеане и Орландо.
Следить за путешествиями Виталика и Лизы можно также в Instagram, ВКонтакте, Facebook и на Одноклассниках. Ребята тепло общаются с подписчиками, отвечают на вопросы и делятся полезной информацией, например, про фото- и видеотехнику, которую используют.
5. Ксения Марченко
Ксения — яркий Instagram-блогер и идейный вдохновитель проекта авторских туров по всему миру Neverbored travel. Профиль @Ksu_hin девушка завела семь лет назад, когда она работала стюардессой и переехала в Дубай. Сначала Инстаграм Ксении наполняли рабочие будни авиакомпании и взгляд на путешествия с другой стороны.
С 2018 года Ксения Марченко и её партнёры создали проект, предоставляющий готовые групповые туры, в основном ориентированные на девушек (мужские и совместные туры также присутствуют). На сайте Neverbored world можно посмотреть анонсы туров и почитать отчёты по прошедшим мероприятиям.
Посмотреть на мир глазами Ksu_hin можно и в её Telegram-канале, где она делится фотографиями, мыслями и полезными советами.
2.2. Реализация проекта travel-блог
Создан Instagram аккаунт sibiriatrevel. На данный момент на странице 10 постов и закреплены истории с интересными локациями. Также в таблице 2 представлен план путешествий на 2022 год. Также мы участвуем в конкурсе 85 приключений.
Посты Instagram:
1. Познакомимся?
Мы начинающие travel-блогеры, откроем для вас Сибирь совсем с другой стороны, покажем интересные места для активного, познавательного отдыха.
Вы увидите совершенно другую Сибирь, интересную, поражающую своей красотой.
Присоединяйся скорее к нам!
2. КИСЕЛЕВСКАЯ ГОРА
Удивительное место в Тобольске, с которого мы бы хотели начать. Киселевская гора, с которой открывается прекрасный вид на Иртыш и на город.
Уникальный памятник природы Киселевская гора с Чувашским мысом в Тобольске включён в крупный туристический проект «По следам Ермака». В средние века на Чувашском мысе находились угорские городища.
Эталонный ландшафт местности имеет в своём составе редкие виды растений, многие из которых- лекарственные. Пышная растительность привлекает сюда множество птиц. Видовое богатство в этой территории стало ещё одной причиной включения местности в список охраняемых. Также гора является «экологической тропой».
3. |WEEKEND В ТОБОЛЬСКЕ|
За два дня в Тобольске можно увидеть много красивых мест таких как величественный Тобольский Кремль на красной площади, Тюремный замок, где можно увидеть карцеры заключённых и даже остаться там ночевать и почувствовать себя «заключённым».
Посетить множество парков, скверов и садов, таких как: Парк им. Петра Ершова, роща Журавского, и сад Ермакова с великолепным видом на старый город Тобольск.
Стоит отдельный день выделить селу Абалак.
Туристский комплекс "Абалак" находится в 20 км от города Тобольска на высоком берегу Иртыша. Деревянная крепость возведена рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем и представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича.
Словно, хранящаяся в старинной монашеской обители чудотворная икона Божьей Матери "Знамение" вновь явила милость свою, дав знак строить возле старинной монашеской обители на высокой круче Иртыша "туристскую деревню", пригодную не только для отдыха тела, но и возвышения души.
В туркомплексе "Абалак" создана атмосфера щедрого гостеприимства, комфорта и уюта для туристов и деловых людей! Пребывание в древней столице Сибири станет добропамятным не только исторической аурой и святостью тобольской земли, но и сибирским хлебосольством и душевной открытостью.
Каждый, кто посетит туристский комплекс "Абалак", унесет с собой в сердце неповторимое обаяние этих дивных мест, где в полной гармонии пребывают и божественная красота земли сибирской, и красота рукотворных творений - Свято-Знаменского монастыря и рубленного из кедра острожного городка.
4. |МОРЕЛЕСА| Это место в сосновом бору, где одинаково хорошо и взрослым, и детям. Где главенствует творчество, созидание, осознанное и бережливое отношение к природным ресурсам.
Погружаясь в богатейшую природную среду хвойного леса, вы познакомитесь с целительной? силой? этой? земли, восстановите жизненную энергию и приведете себя в наполненное ресурсное состояние.