Актуальность темы исследования. Детям с церебральным параличом трудно сохранять равновесие. Степень нарушения этой способности варьируется от ребенка к ребенку. Есть несколько возможных причин, по которым возникают проблемы с балансом:
1. Для поддержания равновесия необходима нескоординированная и адекватно скоординированная мышечная работа.
2. Патологические рефлексы.
3. Мозг может неправильно обрабатывать информацию о положении тела в пространстве и/или не передавать необходимую информацию мышцам для соответствующей реакции.
Все эти проблемы могут быть объединены в той или иной степени.
Некоторые дети с церебральным параличом не могут распознать ситуации, в которых существует опасность падения. Другие, наоборот, чувствуют положение своего тела и, опасаясь падения, начинают избегать занятий, требующих навыков равновесия. Оказавшись в ситуации, когда они могут потерять равновесие, такие дети реагируют неадекватно, тем самым подвергая себя большей опасности.
Появляются навыки равновесия, а также навыки крупной моторики, от головы до пальцев ног. По мере развития детей они сначала учатся балансировать головой и туловищем, чтобы сидеть; затем головой, туловищем и бедрами, чтобы опускаться на колени; и, наконец, всем телом, чтобы стоять на ногах. Дети с церебральным параличом развивают навыки равновесия в том же порядке.
Поддержание равновесия зависит от их опыта и функционирования нервной и мышечной систем. Человек, который долгое время практиковался в стоянии на одной ноге, например, балерина или гимнаст, лучше сохраняет равновесие, чем человек, который не был обучен этому. Это звучит логично, хотя ученые и раньше ставили это под сомнение. Сегодня доказано, что опыт важен и даже необходим для развития навыков равновесия. Это относится как к детям, которые нормально развиваются, так и к детям с церебральным параличом. Недавние исследования показали, что дети с церебральным параличом улучшают равновесие в положении стоя в результате регулярной практики этого навыка.
Цель исследования – Изучение методов развития статического и динамического равновесия у детей с детским церебральным параличом.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие ДЦП;
2. Определить методики развития статического и динамического равновесия у детей с детским церебральным параличом;
3. Проанализировать методы развития статического и динамического равновесия у детей с детским церебральным параличом;
4. Сделать выводы.
Предмет исследования – методики развития статистического и динамического равновесия у детей с детским церебральным параличом.
Объект исследования – дети, в возрасте 9 лет, имеющие диагноз ДЦП.
Гипотеза исследования – нами было предположено, что определенные методики помогают при развитии статистического и динамического равновесия у детей с детским церебральным параличом.
Практическая значимость исследования заключается в том, что все выводы, которые будут приведены в заключении исследования, могут быть использованы на практике.
Структура работы состоит из введения, двух глав, подглавы, заключение и список литературы.