Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ХИМИЯ

Химический анализ воды. Определение катионов железа

nastiaak758 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 12 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.05.2022
Качественная работа. Потрачено много времени. В работе приведены графики и таблицы. Информация является достоверной. Работа была защищена на высший балл.
Введение

Вода является неотъемлемой частью жизни на Земле и необходима для всех жизненно важных процессов. Изучение химического состава воды является одним из главных способов контроля ее качества. Содержание катионов и анионов тех или иных химических элементов может говорить не только о специфики образования и проходящих в воде естественных процессов, но и о соблюдении санитарно-эпидемиологических нормативов и условий использования данного водного объекта. В настоящее время проблема качества воды является одной из самых актуальных и требует особого внимания. Железо составляет примерно 5% всей твердой земной коры и является естественным минералом, который всегда имеется в любой воде в определенном количестве. Попадает он в нее вследствие естественных природных процессов - разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии чугунных и стальных водопроводов. Еще один способ попадания железа в воду со сточными водами, поступающими от свалок, заводов, фабрик и других вредных производств. Наиболее часто повышенное содержание железа в воде встречается в городах Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока. В природных водах, железо, чаще всего встречается в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в виде органических и неорганических соединений (коллоиды, взвеси). В поверхностных водах железо, как примесь, содержится главным образом в органических комплексах (гуматы), а также образует коллоидные и высокодисперсные взвеси. В подземных водах при отсутствии растворенного кислорода оно обычно находится в виде ионов Fe2+. Достоверных клинических данных о негативном воздействии железа на организм нет. В некоторых источниках указано, что регулярное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к повышенной сухости кожи, увеличению риска аллергических проявлений и нарушениям в пищеварительной системе. Вода с повышенным содержанием железа проблема больше эстетическая, так как такая она неприятна на вкус и цвет, имеет неаппетитный осадок, оставляет ржавый налет на сантехнике, арматуре, посуде. ПДК железа в воде составляет 0,3 мг на литр. Данное значение установлено санитарными нормами. В связи тем, что влияние железа на организм не до конца изучено, о чём уже было упомянуто выше, а потребление элемента в сутки зависит от массы тела человека, ВОЗ не устанавливает определенных границ. Измерить концентрацию железа в воде можно как качественно, так и количественно, с помощью различных методов аналитической химии.
Содержание

Введение..................................................................................................................................3 1. Методы измерения концентрации катионов в воде…………………………………….4 1.1 Фотометрическое определение содержания железа……………………………….….5 2.Методы очистки вод от железа…………………………………………………………...7 Заключение..............................................................................................................................8 Список литературы ……………………………………………………………………........9 Приложения…………………………………………………………………………………10
Список литературы

1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М.: Минздрав РФ, 2002. С. 104 2. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Химия атмосферы и гидросферы» для студентов дневной формы обучения специальности 280202655 «Инженерная защита окружающей среды» / сост. О. А. Давыдова, Е. С. Климов. – Ульяновск : УлГТУ, 2010. – 15 с. 3. Определение форм Fe(3+) и Fe(2+) методом циклической вольтамперометрии на золотом микроансамблевом электроде / Елесова Е.Е. [и др.] // Аналитика Сибири и Дальнего Востока. Томск, 2009. С. 120. 4.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://global-aqua.ru/metody-i-tekhnologii/ochistka-vody-ot-zheleza.html#i-6 5.[Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://www.msulab.ru/knowledge/water/iron-in-water-useful-properties-and-danger 6.[Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/gost-4011-72
Отрывок из работы

Как правило, в воде встречается несколько видов железа: 1.Двухвалентное железо (Fe+2) –в этой форме железо находится в растворенном состоянии. Иногда при определенных значениях pH гидроксид железа Fe(OH)2, выпадает в осадок. 2.Трехвалентное железо (Fe+3) -Хлорид (FeCl3) и сульфат (Fe2(SO4)3) – в растворимой форме, гидроксид железа Fe(OH)3 – в нерастворимом виде (существуют исключения при низком уровне pH). 3.Органическое железо – существует в различных комплексах, растворимых или в коллоидной форме. Органическое железо трудно удалить из воды. Органическое железо бывает следующих видов: 4.Растворимое органическое железо. Способно связывать и удерживать кальций и другие металлы. Некоторые органические молекулы связывают железо в сложные растворимые комплексы – хелаты. Пример, таких органических соединений: порфириновая группа гемоглобина крови (удерживает железо), хлорофилл (удерживает магний), гуминовая кислота. 5.Бактериальное железо. Существуют бактерии, использующие растворенное железо для жизни, они получают энергию, преобразуя двухвалентное железо в трехвалентное. 6.Коллоидное железо. Коллоиды –частицы размером менее 1 микрона, которые не растворяются в воде, но трудно фильтруются из-за малого размера. К коллоидным частицам также относятся крупные органические молекулы (танины, лигнины). Коллоидные частицы обладают высоким поверхностным зарядом, поэтому они отталкивают друг друга и не укрупняются, образуя в воде суспензии, находящиеся во взвешенном состоянии, вода становится мутной.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Химия, 7 страниц
250 руб.
Реферат, Химия, 16 страниц
250 руб.
Реферат, Химия, 15 страниц
180 руб.
Реферат, Химия, 30 страниц
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg