Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что законодательное обеспечение охраны здоровья граждан направлено на достижение одной из главных целей государственной политики - сбережение и укрепление здоровья нации. Национальная система здравоохранения должна быть построена на основе прогрессивного законодательства, впитавшего в себя передовой опыт отечественной мировой науки и практики в области охраны здоровья. Поэтому в первую очередь необходимо совершенствовать нормы и положения основных отраслей права, затрагивающих предоставление медицинской помощи лицам в связи с материнством. Прежде всего нужно определить государственные приоритеты в здравоохранении, ответственность государства за объемы его финансирования и своевременное оказание медицинской помощи лицам, имеющим детей. При этом права человека должны охраняться властью закона. Перед законом все люди равны и имеют право на равную защиту. Конституция закрепляет правовой статус граждан в сфере социального обеспечения: право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно (ст. 41).
Человечество все острее ощущает необходимость решения коренных социально-экономических проблем: повышение жизненного уровня населения, его воспроизводство и обеспечение полной занятости, создание условий для сохранения и укрепления здоровья, получения образования и повышения квалификации, охраны труда, развития культуры.
Нет ни одной области человеческой деятельности, в которой можно было бы достигнуть существенных результатов без труда. Высокопроизводительный труд на производстве, а также в других сферах хозяйства служит основой экономического роста, благосостояния всего населения, достойной жизни и свободного развития человека. Поэтому исключительно важно создать условия для такого труда – технические, организационные, экономические, обеспечить нормальные взаимоотношения между участниками производственного процесса – собственниками рабочей силы (наемными работниками) и собственниками средств производства (работодателями).
Соблюдение норм социальной защиты работников предприятия на должном уровне позволит предприятию снизить текучесть кадров, участвовать в государственных программах развития, что также будет способствовать повышению эффективности производства, стабилизации социальной ситуации и увеличению прибыли предприятия. Итак, интересы работников и руководства на предприятии тесно взаимосвязаны, так как размер прибыли и производительности труда работников на предприятии находится в прямой зависимости от уровня социальной защищенности работников. Следовательно, взаимодействие рыночных отношений и социальной защиты необходимо учитывать не только на уровне всего общества, но и на уровне социальных групп, конкретных рабочих коллективов(предприятий), семьи и индивида. Главная цель социальной защиты состоит в том, чтобы оказать необходимую помощь конкретному человеку в сложной жизненной ситуации.
Грамотно построенная социальная защита работников в российских компаниях может и должна решать проблемы, с которыми неизбежно сталкивается любой быстро развивающийся бизнес, прежде всего, в сфере управления персоналом.
Степень разработанности Проблемам реализации защиты прав медицинских работников посвящены многочисленные работы таких ученых, как С.А. Авакьян, Е.В. Аграновская, В.Н. Бутылин, Н.В. Витрук, Л.Д. Воеводин, Е.А. Лукашева, Н.И. Матузов, И.В. Ростовщиков, В.П. Сальников, В.А. Терехин, Б.Н. Топорнин и другие.
Нормативное законодательство составляют Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок от 2020 г.) , Всеобщая декларация прав человека Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года , Законом РФ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ (ред. от 28.11.2018) , Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 № 5487-1-ФЗ (ред. 07.03.2018) , и другие законы.
Предметом исследования является социальная защита медицинских работников.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с социальной защитой медицинских работников.
Целью работы является разработка комплекса мероприятий, направленных на совершенствование защиты медицинских работников.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить законодательство, регламентирующее порядок оказания медицинской помощи;
- изучить права медицинских работников;
-определить виды социальной поддержки медицинских работников;
- провести анализ проблем развития социальной защиты медицинских работников.
При написании дипломной работы использовались такие методы исследования как сравнение, синтез и анализ.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих собой шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и приложения.