ВВЕДЕНИЕ
Глобализация, являющаяся ключевым мировым процессом современности, характеризуется не только расширением интеграции, сотрудничества, но и обострением конкуренции между государствами, культурами, экономиками. Нарастающая тенденция глобализации практически всех сфер жизнедеятельности, особенно экономической, укрупнила масштабы интеграции и кооперации, и в то же время усилила международную конкуренцию стран и регионов. Сегодня залогом жизнестойкости развития является достижение конкурентного преимущества, и ни одна страна, и ни одна компания не могут противостоять влиянию конкуренции. За благовидной витриной глобализации стоит жесткая конкурентная среда, представляющая собой серьезное испытание для реализации национальных интересов. Следствием международного конкурентного соперничества стало то, что глобализация представляет собой сегодня социальную теорию и практику, закрепляющую посредством глобализационных процессов позиции сильных государств и надгосударственных образований в экономической, финансовой, технологической, информационной сферах.
Россия, являясь участником глобализационных процессов, находится в непростом положении, т.к. утеряла за прошедшие два десятилетия ряд конкурентных преимуществ и движется по «нижнему пути к конкурентоспособности», занимает довольно низкое место в глобальном индексе конкурентоспособности государств, которое не отвечает ее геополитическому статусу и роли в мировой политике. Страна пока не приступила к реформированию, ориентированному на конкурентоспособность. В отличие от развитых стран задачи повышения конкурентоспособности государства в условиях жесткой конкурентной глобальной среды еще не стали приоритетными в среде политического руководства и российского общества, о чем свидетельствуют «утечка умов», «утечка капитала», снижение инновационного потенциала, старение человеческого потенциала и основных фондов, снижение качества экономико-управленческой подготовки специалистов. Между тем российское государство наряду с существенными конкурентными недостатками обладает значительным ресурсом для повышения своей конкурентоспособности и пока не использованными серьезными преимуществами в плане конкурентоспособности.
Конкурентная среда становится более жесткой не только в экономике, но и в других сферах жизнедеятельности, что ставит вопрос о расширении рамок конкурентоспособности государства, чаще всего охватывающих лишь аспекты экономической конкурентоспособности. В условиях глобализирующегося мира целесообразно вести речь о политико-экономической (стратегической, национальной) конкурентоспособности. На повестке дня остро стоит вопрос формирования государственной конкурентной политики, направленной на создание необходимых условий существования личности, общества и государства в условиях конкурентной среды.
Перечисленные обстоятельства обусловили выбор темы диссертационного исследования, ее научную, политическую и практическую актуальность.