Актуальность данного исследования заключается в том, что именно в семье закладываются основные нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрывается внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует формированию личности, самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность. В настоящее время в мире много детей, которые воспитываются в неполных семьях. Учитывая разнородный характер неполных семей, выделены проблемы, которые сказываются на психическом состоянии ребенка в разведенной, осиротевшей и внебрачной семье.
В наше время растет количество разводов, велико количество внебрачных рождений и достаточно высок уровень смертности среди взрослых людей, находящихся еще в довольно молодом возрасте, в силу различных причин. И как следствие всего этого - неполные семьи, в которых воспитываются один или несколько детей.
Семья во все времена постоянно находится в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических деятелей и ученых, начиная от древних философов и заканчивая современными реформаторами. Семья - один из основных институтов общества. Она находится в движении, меняется не только под воздействием социально-политических условий, но и в силу внутренних процессов своего развития. По этой причине она является одной из важных сфер социальных проблем и одним из главных объектов социальной работы.
В жизни и деятельности общества семья играет колоссальную роль. Семья - особый эмоционально взаимодействующий коллектив. Ее социальный характер и нравственные цели в значительной степени определяются объективными условиями того общественного строя, в котором она существует. На пути жизнедеятельности семьи встает очень много проблем, которые в конечном итоге могут отложить свой отпечаток на воспитании детей. Наиболее проблематична и уязвима в воспитательном плане является неполная семья. Ее удельный вес в числе других семей довольно высок. Неполная семья одна из категорий семей, наиболее нуждающихся в социальной помощи.
Объект исследования: неполные семьи
Предмет исследования: основные направления, формы и методы социальной работы с неполными семьями.
Цель исследования: определить пути решения неполной семьи в социальной работе
Задачи:
1.Изучение педагогической и методической литературы по данной теме исследования
2.Раскрыть понятие неполной семьи из литературы
3.Проанализировать основные современные факторы роста неполных семей в современном обществе, изучить основные методы по предотвращению роста неполных семей и раскрыть основные методы помощи неполным семьям
4.Провести методы и сделать выводы
Гипотеза исследования: детско-родительские отношения в неполных и полных семьях отличаются как в эмоциональном, так и интерактивных планах, что обуславливает различные результаты воспитания детей в таких семьях.
Методики исследования: Программа социально-педагогической помощи неполным семьям «Моя семья - мое богатство»
Конкретными методиками исследования выступили:
1. Программа социально-педагогической помощи неполным семьям «Моя семья - мое богатство».
2. Тест-опросник детско-родительских отношений А.Я. Варги, В.В. Столина.
Практическая значимость работы состоит в том, что изучение проблемы детско-родительских отношений позволит уменьшить недопонимание между родителями и детьми, как в полных, так и в неполных семьях.
Экспериментальная база исследования: исследование проводилось на базе МБОУ «Бехтеевская СОШ» Корочанский район, с. Бехтеевка. В нем приняли участие родители и учащиеся 3 класса. Общее число испытуемых составило 21 родитель, 21 учащийся.