Актуальность исследования на социально-педагогическом уровне заключается в том, что вопрос подготовки детей к школе является одной из наиболее важных проблем дошкольного образования. Успешная адаптация к школе и освоение образовательных программ во многом обуславливаются тем, насколько сформирована личностная готовность детей к школьному обучению.
Современная школа нуждается в такой организации учебно-воспитательного процесса в дошкольных заведениях, которая бы обеспечивала надлежащий уровень психического развития детей и предоставление им соответствующие знания об окружающем мире, трудовые навыки и умения учиться. Общим в подготовке ребенка к школе в условиях семьи, в группах при школах или дошкольных учреждениях является то, что все они имеют единую цель - развитие личности, формирование жизненной компетентности ребенка, направление его на творчество и самореализацию.
Готовность ребенка к условиям школьного обучения является основной проблемой педагогической науки. Поступление в школу сопровождается переломом динамических стереотипов, сложившихся в дошкольный период жизни ребенка. Систематические учебные занятия в школе, резкое снижение двигательной активности, обязанности и требования дисциплины - все это для ученика первого класса является большой нагрузкой. Соответствующая дошкольная подготовка предусматривает развитие: игровой деятельности, устной речи, двигательной и пространственной координации, мелкой моторики, умение сотрудничать с педагогом, товарищами. А начальная школа должна точно и полно учитывать приобретенное ребенком в дошкольном возрасте и целенаправленно продолжать линию предыдущего развития.
Новые задачи школьного образования нуждаются в совершенствовании педагогической технологии, которая осуществляла бы преемственность в работе детского сада и школы, потому что это - одно из необходимых условий непрерывного образования. Решение этой проблемы в значительной степени зависит от использования науки и практики. Цель детского сада заключается в подведении детей к овладению основ наук к отбору и систематизации знаний об окружающей действительности для дошкольников. С переходом детей в школу у них формируется учебная деятельность как специфический вид человеческой деятельности. Необходимым и важным компонентом учебной деятельности является умение учиться.
Освещая вопрос готовности старших дошкольников к школьному обучению, необходимо подчеркнуть, что поступление в школу - важный этап в жизни ребенка. Он как бы разделяет детство с его импульсивностью, непосредственностью, неуправляемостью желаний, с преимуществом «хочу» и школу - с ее необходимостью подчинения дисциплине, требованиям «надо», планированию и распорядка учебного процесса. Чтобы «прыжок в новую жизнь» был безболезненным, а требования школьной жизни не вызывали негативных эмоций, необходимо к этому готовить детей еще в дошкольный период, а именно в старшем дошкольном возрасте.
Проблема готовности ребенка к обучению в школе является на сегодняшний день актуальной как в теоретической и практической психологии, так и в педагогике. Готовность к обучению в школе рассматривается сегодня как итоговый уровень всего развития психики ребенка от рождения до школы. Более того, на сегодняшний день на западе, да и у нас в стране готовность ребенка к обучению в школе рассматривается не столько как готовность самого ребенка, сколько как готовность к обучению всего его окружения. Это готовность школы принимать и любить всех детей. Это готовность родителей создать в семье необходимые условия для всестороннего психического развития ребенка. Это готовность детских дошкольных организаций целенаправленно готовить детей к поступлению в школу.
Теоретико-прикладными аспектами проблемы подготовки детей к обучению в школе занимались М.М. Безруких, Н.И. Гуткина, Л.Г. Голубева, С.П. Ефимова, С.А. Козлова, Т.О. Комарова, C.B. Коноваленко, Е.Е. Кравцова, Г.Е. Кравцов, H.A. Морева, Н.В. Нижегородцева, В.Д. Шадриков, С.О. Филиппова и др. Ученые отмечают, что целенаправленное и своевременное развитие и формирование готовности дошкольников к обучению в школе является комплексной, многогранной, задачей, решение которой возможно исключительно в условиях охвата всех сфер жизни и развития ребенка на этапе дошкольного возраста.
Естественно, что изменения социально-экономической ситуации в стране, развитие инфраструктуры городов, смена парадигмы в педагогических науках, включение дошкольного воспитания первой ступенью в образовательный процесс вызывают изменения в психическом развитии современных дошкольников, в частности, меняют черты в психологическом портрете поступающего в школу первоклассника. Это повышает ответственность всех участников образовательного процесса, подготавливающих ребенка к школе, и в особенности детскую дошкольную организацию, что выражается в особом внимании к психологической диагностике воспитанников ДОО и их последующем психологическом сопровождении в течение всего пребывания в дошкольной организации. ФГОС ДО сформулированы требования к результатам освоения основной образовательной программы (ООП). Обозначенные в виде целевых ориентиров, эти результаты выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования и интеллектуальной готовности в частности. На наш взгляд, это положение предполагает двустороннюю направленность процесса: «снизу вверх» (дошкольное образование – начальное образование) и «сверху вниз» (начальное образование – дошкольное образование). Это выражается в том, что, с одной стороны, сформулированные во ФГОС ДО социально-нормативные характеристики возможных достижений ребенка должны определять разработку программ развития детей дошкольного возраста, которые учтут перспективность обучения на следующих его уровнях; с другой стороны, при проектировании таких программ необходимо ориентироваться на требования ФГОС начального образования к результатам освоения основной образовательной программы, в котором в качестве главных индикаторов развития личности определены универсальные учебные действия [17]. Таким образом, возникает противоречие между возросшими интеллектуальными возможностями современного ребенка и специфически «дошкольными» способами их удовлетворения.