ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О РОДНОМ КРАЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 Проблема формирования первичных представлений о родном крае у детей старшего дошкольного возраста в педагогической науке
Среди наиболее значимых проблем, стоящих перед образованием на современном этапе, выступает проблема становления ценностного отношения к малой родине, воспитания основ патриотизма у детей дошкольного возраста. Особенно важна она в период дошкольного детства, в котором складываются первоосновы для дальнейшего развития нравственных чувств ребенка, в том числе ценностного отношения к малой родине. Суть формирования представлений о малой родине в дошкольном учреждении состоит в том, чтобы сформировать у дошкольников чувства любви и уважения к родному дому и семье, к родной природе, к истории и культуре малой родины, созданной трудами родных и близких ребенку людей [13].
Анализ проблемы формирования первичных представлений о родном крае у детей старшего дошкольного возраста считаем целесообразным начать с изучения понятия «представление».
В психологии представление – это наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. Их существование не связано с наличием предмета и его воздействием на органы чувств. Актуализуются по ассоциациям слово-образ, образ-образ, чувство-образ, а также непроизвольно – через действие неосознаваемых механизмов. Образ представления проецируется в сфере сознания [40, с.89].
Сущность представлений – в том, что они являются обобщенными образами действительности, сохраняющими самые характерные, важные для особи или личности особенности мира. При этом степень обобщенности некоего представления может быть различной, в связи с чем различаются представления единичные и общие. Представления – исходные данные для оперирования в сознании отражениями действительности.
Научное объяснение физиологического механизма представлений содержится в теории И.М.Сеченова. По мнению И.М. Сеченова представление побуждается внешним предметом (явлением), словом или мыслью об этом предмете (явлении).
В психологии выделены некоторые особенности представлений дошкольников: представления о малознакомых вещах являются смутными, нечеткими, хрупкими. В дошкольном возрасте представления фрагментарны, в тоже время, отличаются образностью, яркостью, наглядностью, конкретностью.
Л.Ф. Обухова писала, что у дошкольников могут образовываться два вида представлений: одни формируются стихийно, в результате собственного опыта, другие складываются целенаправленно, под руководством педагогов. «Очень важно, чтобы педагог формировал бы у детей правильные представления об окружающем мире, предотвращал образование неверных представлений, а если нужно, то исправлял бы ложные» [27, с.62].
Дошкольный возраст – важнейший этап становления личности, ребенок в этот период одинаково открыт как позитивному, так и негативному внешнему воздействию, в этот период развития ребенка остро встает вопрос о том, на формирование каких представлений направлять педагогические усилия в образовательном процессе. Ознакомление с историей родного края, его культурой и традициями является одной из важнейших задач формирования представлений о малой Родине, являющихся одной из составляющих патриотического воспитания дошкольников [9].
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда было одной из важнейших задач. Идея патриотизма остается одной из основных во время становления любого государства. Поэтому для современного дошкольного образовательного учреждения актуальна проблема воспитания юных граждан, имеющих развитые гражданские ценности и добродетели.
Период старшего дошкольного возраста по своим психологическим характеристикам наиболее благоприятен для воспитания патриотизма, так как дошкольник отвечает доверием взрослому, ему присущи наследование, внушаемость, эмоциональная отзывчивость, искренность чувств. По сути патриотическое воспитание старшего дошкольника - это процесс освоения, наследования традиционной отечественной культуры[11, c.89].
Как отмечалось выше, одной из составляющих патриотического воспитания является знакомство с малой Родиной, суть которого состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, к истории и культуре родного края, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками[6].
В.А. Сухомлинский утверждал, что «…детство - каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтоб оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия. Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своем городе (селе, поселке), усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине - месту, где родился человек. Сегодня как никогда становится ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании нельзя уверенно двигаться вперед, так как наше будущее должно иметь свою духовно-нравственную основу, свой духовно-нравственный стержень - Любовь к Отечеству, к своей Родине. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей малой Родины» [43, c.234].
Патриотическое воспитание, воспитание любви к родной стране, людей, живущих на ней невозможно без комплексного одновременного привития любви дошкольника к родному городу (селу). Знакомство с родным краем, его людьми, природой способствует становлению ребенка как социальной личности. Т.А. Хурда отмечает «... необходимо, чтобы воспитание детей с самого начала было построено на любви к месту, где растет ребенок, чтобы оно было прочно связано теми впечатлениями, которая заложила в богатую душу ребенка родная семья, родной дом »[45, с.97].
Обзор методической и психолого-педагогической литературы, посвященной изучаемой проблеме, показал, что корни данной проблемы уходят в советскую педагогику. Проблема воспитания патриотических чувств разрабатывалась в трудах многих отечественных педагогов: В.А. Сухомлинского, К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, С.А. Козловой, Н.К. Крупской, И.Д. Власовой, Р.И. Жуковской и др.
В современной педагогике появились новые подходы к данной проблеме, в частности работы С. А. Козловой в рамках ознакомления дошкольников с социальной действительностью, Э. К. Сусловой в рамках воспитания культуры межнационального общения, Е. Б. Алтабаевой в рамках организации историко-краеведческой работы, и многих других. Сегодня воспитатель и педагог могут прибегнуть к помощи большого количества литературы и статей, содержащих общие методические указания, подробные комплексные планы занятий, сценарии утренников и мероприятий, детально проработанные маршруты тематических экскурсий, которые имеют непосредственное отношение к решению проблемы формирования первичных представлений о малой Родине.
Так, в журнале «Дошкольное воспитание» вниманию читателей предлагался цикл статей поданной проблеме. Среди них можно выделить материалы И. Рыбаловой «Ознакомление с родным городом как средство патриотического воспитания» и Л. Стратаненко «Как пробудить интерес к истории Отечества». Журнал «Вопросы дошкольной педагогики» предлагает статью А. Захарчук «Методические особенности формирования представлений о малой Родине у старших дошкольников» (исследование содержит отдельные стороны ознакомления детей с малой Родиной, раскрывает методы и приемы работы, отображающие региональные особенности).
В каждом городе, в каждом селе, в каждом населенном пункте есть свои региональные особенности, особенности исторического развития, специфические черты культуры и традиций, составляющие тот феномен, который формирует в каждом человеке интерес и привязанность к родному краю.
В процессе формирования первичных представлений о родном крае С.П. Малеева выделяет этап раннего этнически-территориального самосознания. В этот период, по мнению исследователя, закладывается «корни патриотизма», «любви к родному краю». Считаем, что есть все основания квалифицировать этот процесс как формирование первичных представлений о малой Родине. Уже с первых дней жизни ребенок формируется под влиянием материнского языка, колыбельной песни, бабушкиной сказки. Подрастая, он участвует в народных праздниках и обрядах, усваивает народные песни, вовлекается в процесс народного творчества и др. В раннем возрасте также формируется культ родного дома, семьи, родного города (села), культ предков, ребенок знакомится с национальными и этническими символами [25].
Н.Г. Пантелеева отмечает, что задача воспитателя в работе с дошкольниками в процессе формирования представлений о родном крае — раскрыть каждому ребенку всю сложность, неоднозначность исторического пути родной ему земли. По мнению автора формирование первичных представлений о малой Родине подразумевает формирование системы знаний о ближайшем окружении, к числу которых относятся: родословная, жизнедеятельность семьи, обустройство помещения, история местности, где проживает ребенок, обычаи и традиции этой местности, а также посильное участие ребенка в общественной жизни, коллективном труде[31].
О.Л. Князева констатирует: «Большое значение для формирования представлений о малой Родине имеет развитие национального духа. Этому способствуют родной язык родителей, переживания радости и праздников в семье ... и все это связывается в сознании детей с их домом, местностью, где они проживают, страной…»[16, с.109].
Академик Д.С. Лихачев как-то сказал, что чувство любви к Родине нужно заботливо взращивать, прививая «духовную оседлость», потому что без корней в родной местности, в родной стороне человек похож на иссушенное растение перекати-поле.
Таким образом, любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого-любви и привязанности к своей семье, своему дому, к своему детскому саду.
В процессе формирования у детей представлений о родном крае, решается целый комплекс задач:
- воспитание у ребенка любви и привязанности к семье, родному дому, детскому саду, родной улице, городу;
- формирование бережного отношения к родной природе и всему живому;
- воспитание уважения к труду людей;
- развитие интереса к культуре, народным традициям и промыслам;
- знакомство с символикой;
- развитие чувства ответственности и гордости за достижения земляков.
Все эти задачи решаются во всех видах детской деятельности: в играх, в труде, в быту, во время познавательной деятельности и т.д.
В следующем параграфе мы более подробно остановимся на изучении форм и методов воспитания, направленных на ознакомление детей с родным краем.
1.2. Содержание и структура работы по ознакомлению детей с историей родного села
В народе из поколения в поколение передаются язык, песни, сказки, поговорки, загадки, уважение к старшим, любовь к детям и родному дому. Программа для старших дошкольников также предполагает формирование у детей представлений об истории родного города (села), происхождении его названия и названия улиц, географических и исторических памятников родного города (села).
Главным источником знаний о родном крае являются краеведческие объекты. По основным направлениям изучения их условно разделяют на следующие группы:
- административно-территориальные (населенный пункт, район, область, край, страна);
- экономические (заводы, хозяйства, шахты);
- исторические (памятники, заповедники, памятники природы);
- культурно-художественные (театры, музеи, библиотеки, учебные заведения);
- природные (рельеф, горы, низменности, водоемы, полезные ископаемые, растения, животные [12].
Особенностью формирования первичных представлений о родном крае у дошкольников является универсальность и неограниченная вариантность. Для формирования представлений о семье, детском саде, родном селе используются следующие формы работы: наблюдения, экскурсии, игры, рассматривание картин, иллюстраций, слайдов, чтение литературных произведений, разучивание стихов, организация продуктивной деятельности, проектная деятельность и др.
Работа по формированию представлений о малой Родине идет интегрировано по всем областям: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно- эстетическое», «Физическое развитие».
Систематичность и последовательность работы ведется по следующим разделам: «Моя семья», «Мой любимый детский сад», «Мое село». Работа по каждому разделу включает в себя познавательные занятия, игры, экскурсии, нерегламентированную деятельность детей, проведение праздников [4, c. 6].
Охарактеризуем каждый из разделов. Мир ребенка начинается с семьи, поэтому большое внимание в процессе работы над разделом «Моя семья» уделяется воспитанию любви к самым близким людям: матери, отцу, бабушке, дедушке. Использование бесед, сюжетно-ролевых игр по данной теме, привлечение детей к продуктивной деятельности, рассматривание семейных альбомов и т.д., позволяет закрепить знание родственных связей, а так же знания и представления о жизни семьи, ее традициях, генеалогическом древе. Рассказывая о своих родных, ребенок учится сопереживанию, уважению к старшим и сам того не замечая, проникается гордостью за свою семью и за каждого из своих родных. Помимо воспитательных и нравственных задач, решаются образовательные задачи (формирование элементарных математических представлений, развитие словарного запаса, связной речи, ее эмоциональной выразительности, мышления, всех видов внимания, умения соблюдать правила, уважительно относится к родным других детей).
«Мой любимый детский сад». Для того, чтобы дошкольное учреждение помогало воспитанию патриотических чувств, очень важно создать все необходимые условия для того, чтобы ребенок полюбил детский сад, чтобы жизнь детей была насыщенной, интересной и запоминающейся. Привязанность детей к детскому саду связана с тем, как много знают о нем дети, как они в нем ориентируются, чувствуют ли себя хозяевами. Большую роль играет адаптационный период, когда впервые происходит знакомство с детьми, дети знакомятся друг с другом, с помещениями группы и их назначениями, предметами, находящимися в группе, а так же с участком группы, территорией детского сада и его зданием.
В детском саду имеется мини-музей «Ак-Тирме» в котором собраны экспонаты быта и культуры башкирского народа, а также представлена экспозиция посуды (стеклянной, деревянной, фарфоровой) производимые на заводах РБ.
В процессе работы над разделом «Мое село» старшие дошкольники запоминают главные улицы, им сообщают о героях или знаменитых людях, чьими именами они названы, уточняются и расширяются представления ребят о различных зданиях: педагог объясняет, зачем нужна библиотека, школа, магазин, почта т.д.
Расширяются представления детей и о достопримечательностях родного села: места отдыха односельчан, исторические памятники, музей, который содержит много наглядных экспонатов о жизни, культуре и быте местных жителей.
Во время прогулок дети наблюдают благоустройство села, могут принять посильное участие в субботниках, помочь высадить цветочную рассаду, полить цветы, сгрести листья. Даже небольшое участие дошкольников в общественной жизни родного села имеет важное значение для воспитания чувства привязанности к родным местам, уважения к людям, живущим в этих местах, интереса к их делам[3].
Со старшими дошкольниками изучается тема «Город - село». В зависимости от того, где живут дети - в селе или городе, последовательность ознакомления с этим понятиями будет разной. Сельские дети сначала знакомятся с родным селом, а затем им раскрывается понятие «город». Воспитатель рассказывает, чем город отличается от села, что больше - город или село, где работают люди, живущие в городах. Городских детей сначала знакомят с родным городом, а затем подводят к осознанию понятия «село». Чтобы облегчить им процесс овладения этими знаниями, целесообразно использовать игры - занятия с макетами[15].
Под руководством воспитателя из спичечных коробков, небольших коробок, картона, цветной бумаги дети склеивают большие и маленькие дома, деревья, делают макеты административных зданий (магазина, почты), лепят из глины или пластилина фигурки животных, из прозрачной бумаги, целлофана хорошо получаются озера, реки, пруд.
В процессе игры с макетами создаются ситуации, которые побуждают ребят получать новые знания, обращаться за советами к воспитателю, спорить, рассуждать, искать правильный ответ на неожиданно возникший вопрос[1].
Дифференцировать понятие «село» и «город», найти их сходство и различие поможет также беседа, в ходе которой дети вместе с воспитателем решают, что они покажут девочке или мальчику, впервые приехавшему в село, а также, о чем попросят рассказать городских или сельских детей.