3. Описание эксперимента по выращиванию петуний.
Для проведения эксперимента я использованы наиболее распространенные в нашей местности среди садоводов сорта петуний: «Мид Блю», «Ред», «Блю Вейнед», «Виолет», «Роуз Пикоти», «Микс», «Афродита пурпурная» и «Звездопад»
Эксперимент проводился по двум направлениям:
1. Выращивание петуний через посев в открытый грунт семян.
2. Выращивание в открытом грунте рассады петуний, самостоятельно выращенной в зимне-весенний период с февраля по май.
В ходе исследовательской работы были заложены опыты со следующими условиями:
1. Выращивание рассады из гранулированных и негранулированных семян.
2. В качестве грунта использовались специальные садовые почвогрунты для выращивания цветочно - декоративных растений («Земля садовая», «Почвогрунты торфяные»). Грунт использовался в двух вариантах: без добавки песка (контрольный образец) и с добавлением песка (опытный образец)
3. В качестве тары для выращивания рассады я использовала пластиковые кассеты, пластмассовые ящики глубиной до 10 см. При высаживании рассады в грунт я использовала емкости разного объема: от 1 л. До 5 л., а также высадку на открытые цветочные клумбы.
4. Условия мини - парничка были созданы на начальных этапах развития рассады путем укрывания контейнеров пленкой с отверстиями для вентиляции воздуха.
5. Посев семян осуществлялся несколькими способами: посевом в индивидуальные ячейки гранулированных образцов по поверхности грунта без присыпания почвой, с небольшим присыпанием в 1-2 мм грунта, по поверхности снега, уложенного на грунт в контейнерах с поливом с помощью разбрызгивания воды из распылителя.
Негранулированные семена высевались в ящики массовым способом с целью в дальнейшем применить прореживание и пикирование рассады.
6. Полив осуществлялся 2 способами: поверхностно, без попадания воды на растения и через поддон.
7. Освещение я осуществляла двумя способами: небольшую часть рассады дополнительно подсвечивала, а основную массу выращивала при обычном освещении на широких подоконниках в школьной теплице.
8. Температурный режим выращивания был следующий: при прорастании семя на рассаду +220С, при появлении всходов +200С.
9. В качестве удобрений я использовала: для наращивания зеленой массы азотные удобрения Унифлор - рост, Унифлор-микро, для закладки бутонов и обильного цветения калийно-фофорные: Кемира-Люкс – монофосфат калия. Комплексные удобрения для подкормки в открытом грунте: «Сурфиния» или «Для цветущих растений». Часть рассады выращивала без внесения удобрений с использованием готового почвогрунта.
10. Посев семян в открытый грунт я производила в начале апреля. Так как грунт на цветниках насыпной, суховатый, не плодородный в большинстве случаев, то посев производился рано в еще естественно увлажненную почву, производился систематический полив, удобрения вносились 2 раза в месяц. Почву рыхлила и пропалывала.
11. Рассада в условиях теплицы выращивалась с февраля по май, на цветниках в открытом грунте петуния цвела с мая по октябрь.
Оценку декоративной ценности я проводила в период массового цветения растений по следующим признакам: компактность растений, прочность побегов, устойчивость листьев и цветков к выгоранию, размер цветков, устойчивость растений к дождю, повреждаемость цветков.
4. Основные этапы выращивания петунии в ходе эксперимента
№п.п. Сроки работ Виды работ Результаты
1. 20 февраля Подготовка почвенных смесей, посев семян. Контейнеры с посаженными семенами установлены в теплое место, закрыты пленкой. Температура до + 220 С
с 27 февраля Постепенное удаление пленочного укрытия, полив рассады. Установка рассады на окнах с хорошей освещенностью и более низкой температурой. (до + 180С) Проростки до 5 мм
2. 21 марта Контроль освещенности, температуры. Внесение удобрений для наращивания зеленой массы (азотные) Растения имеют рост до 10 – 15 мм, самые сильные по развитию петунии «Звездопад». В наличии 3-4 маленьких листочка.
22-23 марта Пересадка проростков в пластиковые стаканы. Внесение удобрений для корнеобразования. Рассада размещена на окнах с хорошим естественным освещением. Отмечается заметный рост растений до 15-22 мм
25 марта Температура днем до + 220С.
Внесение удобрения для наращивания зеленой массы (азотные) Формирование на кустах 4-6 листиков
29 марта Прищипка основного побега, кроме ампельных растений Формирование более хорошо развитого куста петунии с боковыми побегами. Кустики до 5 см
30 апреля Высадка рассада на постоянное место в контейнеры. Внесение удобрений для образования бутонов и цветения (калийно-фосфорные) Кустики с боковыми побегами. Рост до 8-10 см. Заложены бутоны.
4 мая Установка контейнеров с петуниями на улице Наблюдение за адаптацией высаженных растений.
5 мая Высадка кустовых петуний на грядки. Внесение комплексных удобрений. Высажены петунии ростом от 10-12 см.
10 мая Полив, рыхление грунта. Начало цветения отдельных растений петуний
25 мая Полив. Внесение удобрений для цветения (калийно-фосфорные) Активное цветение петуний
24 июня Сбор сухих соцветий.
Прищипывание молодых боковых побегов растений Стимулирование роста новых побегов, обновление вегетативной массы растения
С 12 июля Полив, рыхление. Внесение комплексных удобрений для наращивания зеленой массы и усиления цветения. Вторая волна активного цветения растений
С 17 августа Удаление старых одневесневших и подсохших побегов Обновление кустов петуний молодыми побегами
С 28 августа Полив, рыхление. Внесение комплексных удобрений для наращивания зеленой массы и усиления цветения. Новая волна цветения петуний. Количество петуний чуть меньше, чем в предыдущей волне.
С конца сентября Удаление старых кустов петунии на зиму. Основная масса петуний уже отцветает, на зиму отбираются наиболее сильные растения для дальнейшего черенкования.
5. Особенности выращивания петуний в ходе эксперимента (практические советы)
В ходе работы с петуниями я определила основные особенности, которые необходимо соблюдать при выращивании петунии:
1. Учитывать сроки посадки. На рассаду – в феврале, в открытый грунт – в марте-апреле.
2. Вовремя пикировать в стадии 3-4 листиков.
3. Обеспечивать дополнительный световой режим выращивания рассады.
4. Для развития боковых побегов производить прищипку центрального побега при наличии на стебле хотя бы двух междоузлий. Прищипку проводить на уровне 1-2 листа.
5. Не переувлажнять почву, чтобы не вызвать гниение проростков.
6. Своевременно вносить удобрения: для рассады с февраля до высадки в грунт не менее 4 подкормок, а в открытом грунте через каждые 10-15 дней. Петуния успешно растет и на бедных почвах при условии своевременного внесения удобрений.
7. Грунт надо использовать рыхлый, легкий, желательно плодородный.
8. Для получения двукратного или троекратного цветения за сезон необходимо удалять старые сухие побеги, обновлять вегетативную массу на кустиках, вовремя вносить удобрения, рыхлить и поливать почву, не допускать зарастания сорняками.
6. Результаты исследования наиболее оптимальных условий для выращивания петуний
Результаты эксперимента оказались следующие:
1. Максимальный эффект дали следующие сорта: «Мид Блю», «Ред», «Блю Вейнед», «Виолет», «Роуз Пикоти», «Микс»
2. Большее количество качественных растений удалось получить при их выращивании на цветниках с предварительным использованием рассады. Петунии, выращенные на клумбах из рассады дали 2 или 3 волны цветения, выращенные из семян в открытом грунте 1-2 волны цветения.
3. Наиболее качественная рассада была получена при выращивании в следующем режиме:
А) Посадка – со второй половины февраля в слабокислые или нейтральные почвы.
Б) Посев негранулированными семенами в ящики с дальнейшим пикированием в фазе 3-4 листиков, с прищипыванием центрального побега при наличии 2 междоузлий на побегах.
В) Выращивание с внесением удобрений азотных для стимулирования роста зеленой массы, калийно-фосфорных для бутонизации и цветения с интервалом в 10 - 15 дней. Освещение преимущественно было естественное, температура от 18 до 220С.
Г) Результат: при таком режиме удается вырастить до 1800 саженцев.
Д) Петунии выращенные из семян, посеянных в открытый грунт сразу получились не все, так как часть клумб имеет слабый полив (удалена от воды) и малопитательные насыпные грунты, многие находятся постоянно на открытом палящем солнце. Лучший результат дали петунии, под которые постоянно вносились дополнительно комплексные удобрения и постоянно поливались.
7. Результаты проведения экспериментов при выращивании петуний.
7.1. Влияние прищипки на рост, развитие и декоративные качества петунии.
В озеленении предпочтение отдается компактным обильно цветущим растениям с прочными побегами. Проведение прищипки на разной высоте позволило выявить оптимальные варианты ее проведения.
Прищипка над первым и вторым узлами оказывала достоверное влияние на снижение высоты у изучаемых растений на 2,5-8,0 см (контроль 17,4-34,2 см). На растениях сформировалось 6-7 побегов (контроль 3-5 побегов). Диаметр растений увеличился по сравнению с контролем на 3,0-8,0 см (контроль 17,0-23,0 см), что не помешало им оставаться компактными на всем протяжении выращивания. Количество цветков на растениях увеличилось в 1,5 раза и составило 15-35 цветков (контроль 10-25 цветков).
Чем ниже я проводила прищипку, тем активнее впоследствии развивались растения.