Современная массовая культура создала коммерциализированные детские средства массовой информации, превратившиеся в ресурс мировоззренческой деформации подрастающего поколения. Сегодня мы наблюдаем актуализацию функций детских периодических изданий: такие традиционные ценности, как духовность, трудолюбие, любовь, преданность, искренность, честность, либо не выражены совсем, либо подменяются внешними атрибутами, либо высмеиваются; темы семьи, нравственности поднимаются редко, бессистемно, тонут в потоке второстепенной информации; недостаточное количество рубрик, отражающих сложную область человеческих отношений, моральные и нравственные проблемы современного общества. Эффект «уродливой» социализации подростков проявляется и в том, что явно не учитываются особенности детского и подросткового восприятия медийной информации, которая может наносить существенный ущерб даже физическому здоровью. Отсутствие должного вни-мания к отечественной детской периодике негативно сказывается на содержа-тельной модели детских газет и журналов.
Детская журналистика в России имеет богатую историю. До революции, в основном в Петербурге и Москве, издавалось около трехсот детских и юношеских журналов. Одни из них выходили десятилетиями, другие прекращали свое существование на первой книжке. Прежде всего это было вызвано тем, что издателям не хватало средств, а порой появившийся журнал не находил своих подписчиков по разным причинам, но чаще всего потому, что являлся ухудшенным вариантом уже издававшихся и полюбившихся читателям.
В настоящее время существует множество развлекательно-познавательных журналов для школьников и дошкольников: «Солнышко», «Мурзилка», «Весёлые картинки» и др. Подобные издания пропагандирует семейные ценности, способствуют укреплению роли семьи в современном обществе. Публикующиеся материалы служат отличным подспорьем для родителей и педагогов в деле воспитания подрастающего поколения. Данные функции реализуются с помощью различных языковых и стилистических приёмов, которые авторы статьи вводят с целью облегчения усвоения нового материала.
Объект данной работы – детский публицистический стиль. Грамматические и стилистические средства, используемые в детских изданиях.
Цель предложенной работы – выявить особенности детского публици-стического стиля и вместе с тем исследовать употребление грамматических и стилистических приёмов в детской периодике. Исходя из цели, я ставлю сле-дующие задачи:
- описать особенности детского публицистического стиля;
- выявить особенности развития детей;
- охарактеризовать наиболее популярные детские издания;
-исследовать использование грамматических и стилистических средств на примере детских изданий;
Теоретическая значимость данной работы определяется её актуальностью и состоит в изучении различных грамматических и стилистических приёмов и средств в современных детских изданиях.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования материалов работы в ходе проведения семинаров, лекции, практических занятий по стилистике языка.
При написании работы использовался обширный материал детской периодики, монографий и учебников.
Работа представляет интерес для широкой аудитории: студенты филологических отделений, работников культуры, прессы, журналистики, психологов, а также для родителей, для которых немаловажна роль журналистики в воспитании своих детей.
В данной работе были использованы следующие методы исследова-ния:
- описательный метод;
- метод качественного анализа.
Работа состоит из двух глав, введения и заключения.