Слово «музей» происходит от греческого «museion» и латинского «museum» - «храм». Музей - место, посвященное наукам и искусствам. Музей - учреждение, которое занимается собиранием, изучением, хранением и показом предметов и документов, характеризующих развитие природы и человеческого общества и представляющих историческую, научную или художественную ценность.
Что такое музейная педагогика – это особый процесс представления посетителю культурных ценностей с целью погружения (соучастия, сопереживания) последнего в представляемую тему, событие или исторический период средствами информационно-коммуникативных и интерактивных технологий.
Музейная педагогика – один из элементов исторического образования и одна из важнейших отраслей школьного краеведения. Она же является важным средством связи школы с жизнью.
Она является одним из источников обогащения учащихся знаниями об истории родного края, средством воспитания любви к нему и формирования гражданских понятий и качеств. Значение краеведческой работы трудно переоценить, так как она дает возможность учащимся приобщиться к общественно-полезной деятельности, связанной со сбором исторического материала в самых увлекательных для детей формах – экскурсиях, походах и т.д. О воспитательном потенциале музеев можно судить по научным философским, педагогическим, психологическим, культурологическим исследованиям. Музейная педагогика признана в качестве научной дисциплины учеными всего мира (И. Аве, А.Г. Бойко, Е.В. Бондаревская, М.Б. Гнедовский, А. Кунтс, К. Пацвалл, Н.Ф. Рева, М.Ю. Юхневич, К. Фризен, В. Хильгерс, Р. Якушек и др.). Исследованию роли музейной педагогики в процессе гражданского воспитания школьников уделяли внимание такие ученые как М.Ю. Билавов, Е.Н. Корчагин, М.В. Соколова и др. Существенное внимание уделяется музейной коммуникации, которая рассматривается в качестве предмета исследования музейной педагогики (А. Александер, В. Глузинский, М.Б. Гнедоский, Ю. Каграманов, Д.Ф. Камерон, Н.А. Никишин, Д. Портер, Ю. Родемер и др.). Анализ существующих научных исследований по данной проблеме позволяет выделить музейную коммуникацию как основу музейно-педагогического процесса, однако его структура, содержание и методическое обеспечение еще не получили должного освещения в теории и практике воспитательной работы.
Д.С. Лихачев писал о том, что "краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знать о них, приучает их интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень. Это – самый массовый вид науки".
Музейная педагогика раскрывает учащимся связи родного края с Россией, помогает уяснить неразрывную связь, единство истории каждого города, села с историей нашей страны, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим долгом, честью стать достойным наследником лучших традиций родного края.
Также усиление роли исторического краеведения в общей системе краеведческих наук было связано с интересом к истории своей Родины учащихся школ, а в связи с этим – созданием в сельских и городских школах небольших музеев, краеведческих уголков.
Отличительные черты обучения в музейной педагогике - неформальность и добровольность. Особенностью обучения является возможность максимально реализовать свои способности и удовлетворить интересы, оно стимулируется экспрессивностью, разнообразием и подлинностью музейных предметов. Обучение может осуществляться в форме экскурсий, занятий, музейных уроков или элективных курсов.
Сегодня необходимо вызвать у учащихся интерес к изучению истории и культуры своего родного края, своей «Малой родины» развивать познавательный интерес к сегодняшнему дню региона, показать им значимость школьного исторического краеведения для определения дальнейших жизненных планов.
Актуальность: Федеральный государственный образовательный стандарт, направленный на усиление гражданско-патриотического воспитания, где одной из важных составляющих может стать музейная педагогика.
Объект исследования – изучения истории родного края в основной школе.
Предмет исследования – Музейная педагогика в изучении истории родного края.
Цель ВКР: выявление сущности музейной педагогики в изучении родного края вообще и Нюрбинского улуса в частности.
В соответствии с целью работы были определены следующие задачи:
- изучить теоретические основы использования технологии музейной педагогики в преподавании истории;
- особенности психолого-возрастные особенности учащихся основной школы
- изучить опыт российских учителей в преподавании истории родного края
- выявить музейные материалы для создания проекта программы элективных курсов по истории Нюрбинского улуса;
- Разработать проект программы элективного курса «История родного края».
Гипотеза: использование технологии музейной педагогики позволит обогатить знания школьников по истории родного края, если:
1) будут выявлены и систематизированы краеведческие темы в линиях учебников истории для основной школы.
2) будет определено содержание и структуру элективных курсов по истории в соответствии с ресурсами краеведческого музея;
Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключаются в следующем:
Определены принципы элективного курса, содействующего воспитанию творчески-активной личности, развитию навыков, способствующих формированию у учащихся потребности в самоидентификации.
Практическая значимость: проект программы учащихся, сценарии занятий могут быть использованы другими педагогами.
Данный курс собранный и обобщенный материал будет полезен для составления программ элективных курсов по историческому краеведению, а также для развития музейной педагогики в районе и республике. В нашей дипломной работе мы представляем проект элективного курса, тематическое планирование по данному курсу, систему интегрированных занятий.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы.