Семья традиционно принадлежит к важнейшим ценностям, признаваемым российским обществом. Однако происходящие в последнее время социальные и экономические процессы пошатнули авторитет семейных ценностей, что в свою очередь пагубно отразилось на духовно-нравственном становлении молодого поколения. Воспитание ценностного отношения к семье у младших школьников сегодня является одной из приоритетных педагогических задач, от решения которой зависит не только благополучие их будущих семей, но и общества в целом.
Духовно-нравственное развитие и воспитание личности начинается в семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребенком с первых лет жизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека, поэтому проблема формирования ценностного отношения к семье в младшем школьном возрасте представляется актуальной.
Сейчас, как никогда, в воспитании личности приоритетной задачей становится формирования подрастающего поколения, разделяющего традиционно - нравственные ценности, готового к мирному созиданию, обладающего современными знаниями и умениями. Основные направления воспитания сформулированы в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года: «Формирование гармоничной личности, воспитания гражданина России - зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичности, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом» [4].
Важнейшей составляющей в развитие личности учащихся становится школьное образование. В Концепции духовно-нравственного воспитания говорится, что нравственное развитие личности следует осуществлять как процесс социализации на основе традиционных норм и нравственных идеалов, которые закладываются в семье. Как сказал святитель Василий Великий: «Заботьтесь не на земле оставить детей, но вознести на небо; не прилепляйтесь к супружеству плотскому, но стремитесь к духовному; рождайте души и воспитывайте детей духовно»[2].
Именно в школьном возрасте дети наиболее восприимчивы к духовно-нравственному, гражданскому, эмоционально-ценностному воспитанию. Все то, что пережито и усвоено в детстве отличается большой психологической устойчивостью.
ФГОС НОО предусматривает нравственную направленность в ходе изучения предметов учебного плана общеобразовательной школы. Однако практика школьного обучения показывает, что работа по ориентации младших школьников на нравственные ценности часто проводится бессистемно, а формирование знаний, умений и навыков остается приоритетным направлением перед воспитательной стороной обучения. Альтернативой сложившемуся положению должна стать целенаправленная планомерная ориентация младших школьников на семейно-нравственные ценности, которая будет наиболее эффективна, если целенаправленно осуществлять отбор содержания литературного образования в контексте культурных (национальных и общечеловеческих) ценностей; активизировать интерес учащихся к нравственным проблемам, включая их в ситуации морального выбора; учитывать возрастные и индивидуальные особенности, создавая на уроке атмосферу взаимопонимания и сотворчества.
Теоретическую основу исследования составили работы отечественных ученых педагогов и психологов: так, над проблемой формирования семейно-нравственных ценностей в процессе изучения литературного чтения работали: Ю.П. Азаров, С.П. Акутина, В.А. Караковский, В.С Мухина, Н.Е. Щуркова; теория ценностей рассмотрена в исследованиях Н.А. Бердяева, В.А. Василенко, И.В. Федосова, вопросы, связанные с теорией семейного воспитания, рассмотрены в работах Ю.П. Азарова, О.И. Волжиной, В.Н. Дружининой, Л.И. Савинова, Л.О. Володиной, П.Е. Кильдюшовой, О.С. Пермовской.
Цель исследования: теоретическое обоснование и экспериментальное определение возможности формирования семейно-нравственных ценностей средствами художественной литературы.
Объектом исследования является учебно-воспитательная деятельность в школе, направленная на усвоение младшими школьниками нравственных ценностей.
Предмет исследования: процесс формирования семейно-нравственных ценностей у младших школьников средствами художественной литературы.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
• Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования семейно-нравственных ценностей младших школьников.
• рассмотреть понятие «семейно-нравственные ценности» в системе филологического образования, осуществить анализ практики формирования нравственных ценностей средствами художественной литературы.
• Выявить особенности формирования семейно-нравственных ценностей в младшем школьном возрасте.
• Провести экспериментальное исследование сформированности семейно-нравственных ценностей учащихся младшего школьного возраста.
Методы исследования:
1.Теоретический анализ научной литературы по теме исследования;
2.Эмпирические:
• анкетирование
• тестирование
• констатирующий эксперимент;
3.Методы математической обработки данных.
База исследования:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти «Школа №34», 3 «Б» класс (20 учащихся).
Структура работы: курсовая данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.