Право на защиту выступает в качестве фундаментального постулата, на котором базируется современное правовое государство. Среди существующих форм защиты нарушенных прав можно усмотреть тенденцию к приоритету судебной защиты. Конституция Российской Федерации, развивая принцип приоритета судебной защиты прав, гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, которая может быть оказана различными способами, включая и судебное представительство как один из институтов, который обеспечивает права и свободы человека, принцип равенства всех перед законом. В связи с этим институт представительства имеет большое значение для граждан и организаций, выступая гарантией защиты их прав, свобод и законных интересов. Наиболее часто в суде в качестве представителей выступают адвокаты.
Вследствие принятия Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, усовершенствования и упрочнения института представительства, возникает потребность объективно определить роль адвоката-представителя в оказании квалифицированной юридической помощи доверителю, определение конституционных и процессуальных основ деятельности адвоката-представителя, а также круг полномочий и фактов, которые делают адвоката профессиональным представителем в процессе. Важно уделить внимание дискуссии о процессуальном статусе представителя (адвоката) в процессе, рассмотреть существующие позиции по этому вопросу в научной литературе
Особого внимания заслуживает такой вектор развития, как введение монополии на осуществление профессионального представительства. Данное нововведение должно обеспечить повышение уровня оказания квалифицированной юридической помощи.
Также стоит отметить, что в современной науке достаточно большое внимание уделяется участию адвоката в уголовном процессе в качестве защитника, однако мало проработан вопрос об участии адвоката в качестве представителя в гражданском процессе. Не всегда точные или полные нормы ГПК РФ иногда вызывают вопросы в практической деятельности, отсутствие комплексных исследований затрудняет процесс разрешения спорных ситуаций.
Таким образом, выбор данной темы обусловлен ее актуальностью, как в теоретическом, так и в практическом смыслах, а также широким кругом нерешенных проблем правоприменительного характера.
Объектом исследования курсовой работы являются правоотношения, возникающие в процессе участия адвоката в судебном разбирательстве по гражданским делам.
Предмет исследования – нормы гражданского процессуального законодательства, регулирующие участие адвоката в судебном разбирательстве по гражданским делам, научная доктрина и судебная практика по рассматриваемой проблеме.
Целью исследования выступает всестороннее изучение теоретических и практических вопросов, возникающих при участии адвоката в гражданском судопроизводстве.
Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:
1) определить понятие и значение института судебного представительства;
2) охарактеризовать статус адвоката как представителя в гражданском судопроизводстве;
3) проанализировать полномочия адвоката на досудебной стадии и на стадии судебного разбирательства.
Методология исследования основана на использовании совокупности методов и принципов научного познания, ведущими из которых являлись: диалектический, формально-юридический, сравнительно-правовой и другие.
Структура курсовой работы обусловлена ее целью и задачами и включает: введение, две главы, четыре параграфа, заключение, список источников и литературы.
?