Глава 1. Теоретические аспекты изучения символдрамы.
Описание терапии: С закрытыми глазами, лежа на диване или сидя в удобном кресле, пациент вводится в состояние расслабления. Работая со взрослыми пациентами и подростками, эта методика используется на первых двух этапах. Как правило, достаточно нескольких простых признаков состояния отдыха, расслабления, тепла, тяжести и приятной усталости — последовательно в разных частях тела. Это часто не нужно даже многим детям. Все, что вам нужно сделать, это попросить ребенка лечь или сесть, закрыть глаза и расслабиться.
Обязательным условием психотерапии является, разумеется, одно или несколько предварительных обсуждений доверительных отношений между пациентом и терапевтом, а также сбор данных о пациенте (анамнез).
Частота сеансов составляет от 1 до 3 сеансов в неделю. Поскольку метод символической драмы оказывает глубокое эмоциональное воздействие и требует времени, так что то, что мы пережили во время сеанса, подвергается сложному процессу внутреннего психологического развития, не рекомендуется проводить сеансы ежедневно и более одного раза. Также не рекомендуется проводить сеансы менее одного раза в неделю.
Символьная драма выполняется в индивидуальной и групповой форме и в форме парной терапии, когда изображения представлены одновременно супругом/партнером или ребенком с одним из родителей. Символдрама также может быть неотъемлемой частью семейной психотерапии [1].
Символдрама хорошо сочетается с классическим психоанализом, психодрамой, гештальт-терапией и дикой терапией.
Мотивы символической драмы были разработаны в результате длительных экспериментальных работ. Среди множества возможных мотивов, наиболее часто возникающих у пациентов спонтанно, были выбраны те, которые с диагностической точки зрения отражают наиболее релевантное внутреннее психодинамическое состояние и в то же время самые сильные психотерапевтические.
Символдраматический сеанс психотерапии обычно занимает 50 минут. Это стандартная психоаналитически ориентированная психотерапия. Также возможно провести полтора часа продолжительностью 1 час 15 минут и двойной сеанс продолжительностью 1 час 40 минут.
Курс краткосрочной психотерапии обычно состоит из 8-25 сеансов с частотой от 1 до 3 раз в неделю на ранних этапах психотерапии и обычно 1 раз в неделю на последующих этапах психотерапии. Сеансы психотерапии с использованием метода символической драмы не рекомендуется проводить более трех раз в неделю, так как между сеансами должно пройти некоторое время, которое г-н Лейнер называет «инкубационным периодом», в течение которого опытный материал обрабатывается внутри подсознания.
На заключительном этапе психотерапии встречи могут проводиться раз в две недели или реже: раз в месяц, раз в шесть месяцев. В этих случаях рекомендуется провести полтора или два сеанса. Улучшения обычно происходят после первых сеансов, в некоторой степени даже один сеанс может значительно помочь пациенту в устранении патологических симптомов или решении проблемной ситуации.
Каждый сеанс символа содержит четыре компонента:
1) предварительное обсуждение, которое проводится по стандартной схеме и длится от 15 до 30 минут (в среднем около 20 минут);
2) Расслабляющие упражнения продолжительностью от 1 до 5 минут (в среднем
Основная цель психотерапевтического лечения — помочь пациентам внести необходимые изменения в свою жизнь. Как это можно сделать? Каждое направление психотерапии дает ответ на вопрос, основанный на собственных концепциях. Об успехе или эффективности психотерапии судят по тому, насколько устойчивы эти изменения и, в более широком смысле, полезны для пациента. Оптимальными являются те психотерапевтические меры, которые имеют длительный и длительный положительный эффект [2].
Появлению символической драмы как самостоятельного направления в психотерапии предшествовала долгая экспериментальная работа, которую выполнил Х. Лейнер в 1948–1954 годах в стенах Марбургского университета. Важный вклад в дальнейшее развитие метода внес профессор, доктор мед. Хайнц Хенниг, который исследовал в Институте медицинской психологии университета Мартина Лютера. Сегодня Символдрама широко распространена и официально признана медицинскими страховыми компаниями некоторых европейских стран.
Основой символической драмы является фантазия в виде изображений на тему, которая дана психотерапевтом. Сопутствующую функцию берет на себя психотерапевт.
Из многих областей психотерапии, использующих изображения в процессе лечения, символдрама это наиболее глубоко и системно разработанный, технически организованный метод, имеющий фундаментальную теоретическую основу. Метод основан на понятиях классического психоанализа, а также на его современном развитии.
Понимание символизма образов и процессов, происходящих в символдраме, обогащается поворотом к теории архетипов и коллективного бессознательного, а также его метода активного воображения.
С феноменологической точки зрения можно доказать параллели в психотерапии и гештальт-терапии детей. Технически символдрама близка к элементам психотерапевтического разговора после К. Роджерса и некоторым стратегиям поведенческой терапии по Дж. Вольпе. Однако символдрама — это не комбинация последовательных методов, а самостоятельная, оригинальная дисциплина, многие элементы которой появились задолго до того, как они появились в других областях психотерапии.
Символизм является важным инструментом в арсенале практикующего психотерапевта и психолога-консультанта. Он хорошо сочетается с классическим психоанализом, юнгианской психотерапией, психодрамой, гештальт-терапией и игровой психотерапией.
Психотерапия по символьно-драматическому методу проводится в трех основных формах:
1) в форме индивидуальной психотерапии;
2) в форме групповой психотерапии, когда изображения одновременно представлены группой из 4-12 человек, сидящих в удобных креслах по кругу или в форме «звезды» или «ромашки» на полу;
3) в виде парной терапии, если изображения представлены одновременно супругом/партнером или ребенком с одним из родителей.
Изображения не могут быть представлены в качестве музыкального или другого звукового сопровождения, поскольку это нарушает важнейший принцип символической драмы — свободное раскрытие бессознательной фантазии в изображениях. Музыка и шум могут определять динамику потока изображений, а также их содержание [3].