Актуальность темы настоящего диссертационного исследования определяется тем, что осознание человечеством своей целостности находит отражение во все возрастающем внимании к проблеме прав человека. В правовых системах демократических государств современного мира центральное место занимают права человека как мощный пласт человеческой культуры. Без его освоения невозможно оценить всю сложность политических, социально-экономических и международных отношений. Права человека - высшая ценность, являющаяся критерием «человеческого измерения» противоречивых процессов, происходящих сегодня в мире. После окончания холодной войны вопрос прав человека нуждается в переосмыслении и переоценке в связи с изменениями в международно-политической панораме. Ранее вопрос прав человека зачастую использовался как инструмент национальной политики, как идеологическое прикрытие государств. Международные форумы, призванные для поисков путей сотрудничества, использовались супердержавами для демонстрации своих идеологических установок.
Сегодня Конституция России провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод и свобод человека и гражданина - обязанностью государства. В процессе формирования правового государства Россия должна ориентироваться на международные и региональные стандарты в сфере прав человека, которые устанавливают «планку, ниже которой государство не может опускаться». Для соблюдения этих стандартов в России должны предприниматься усилия по многим направлениям: нарушенные права граждан должны восстанавливаться, законодательство Российской Федерации о правах человека и гражданина должно совершенствоваться и приводиться в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, следует также развивать
международное сотрудничество в области прав человека и информировать граждан по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их зашиты.
Объектом данного диссертационного исследования является концепция современных политических и правовых процессов, права человека.
Предметом исследования являются формировавшиеся на протяжении длительного времени и в настоящее время признанные всеми правовыми государствами международные стандарты в сфере прав человека.
Своей целью настоящее исследование ставит изучение современных международных стандартов в сфере прав человека, их обеспечения, выявление слабых мест в законодательстве о правах человека и гражданина, что ведет к прямому нарушению или ущемлению прав и свобод граждан.
Для достижения поставленной цели автором были поставлены следующие задачи: рассмотреть исторический аспект вопроса, изучив естественно-правовую, позитивистскую, универсальную концепции прав человека; выявить особенности межгосударственного сотрудничества в области прав человека; изучить современные международные и региональные стандарты в сфере прав человека; описать современные международно- правовые процедуры и механизмы обеспечения международных и региональных стандартов, существующих сегодня в сфере прав человека.
Методологические и теоретические основы исследования. Методологическую основу исследования составил комплекс методов научного познания, используемых отечественными и зарубежными специалистами в области международного права, конституционного права, сравнительного правоведения, международных отношений, истории, политологии и других общественно-политических дисциплин: это методы системного и логико- правового анализа, историко-проблемный, сравнительно-правовой и формально-юридический методы научного исследования.
В качестве общетеоретической основы исследования использовались труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные становлению и развитию в современном международном праве принципа всеобщего уважения
прав человека, оформлению международных стандартов в этой области, созданию на национальном уровне института парламентских уполномоченных, призванных своей деятельностью способствовать обеспечению международных стандартов в области прав человека в каждом конкретном государстве. Эти вопросы подробно рассматривались в современных и созданных в советские годы трудах отечественных ученых, в частности, Баглая М.В., Балтановой Г., Блищенко И.П., Бойцовой В.В., Бойцовой Л.В., Бутусовой Н.В., Глотова С.Д., Горшковой С.А., Дудкина В.Я., Жданова Н.В., Золотухина С.B., Карташкина В.А., Ковалева С.А., Козловой Е.И., Колосова Ю.М., Кузнецова В.И., Кутафина О.Е., Лукашевой Е.А., Лукашука И.И., Масленникова В.А., Мицкевича А.B., Мовчана А.П., Нерсесянца B.С., Островского Я.А., Патюлина В.А., Рудинского Ф.М., Строговича М.С., Тиунова О.И., Тихонова А.А, Тункина Г.И., Черниченко С.B., Энтина М.Л. и др.
В процессе исследования использовались труды иностранных юристов и политологов, в которых анализируется современное понятие прав человека и рассматривается формирование международных стандартов в этой сфере. Этой проблематике посвящены работы Брауна С., Голтунга Дж., Гомиен Д., Джексона Р., Джениса М., Джохансена Р., Допелли Дж., Кима С., Краснера С., Лайонса Г., Майера Г., Макдугала М., Ойлингсра Т., Фолка Р., Хофманна Р. и др.
При подготовке данного диссертационного исследования были использованы различные международно-правовые документы универсального и регионального характера: Устав ООН, резолюции ГА ООН, ЭКОСОС, Подкомиссии ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств (с 1999 года - Подкомиссия ООН по поощрению и защите прав человека), Комитета министров Совета Европы; Венская декларация и Программа действий; Заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе от 01.08.75, Римский Статут Международного уголовного суда, ежегодные доклады британского омбудсмена и доклады американского Комитета адвокатов, посвященные правам человека.
В процессе работы использовались материалы «Дипломатического вестника», «Дипломатического ежегодника», статьи и иные материалы, опубликованные в «Московском журнале международного права» и в
«Журнале российского права», в журналах «Международная жизнь»,
«Правозащитник», «Советское государство и право», «Социальная защита», в информационном бюллетене «Вестник прав человека» и «Права человека в России» Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и других аналитических и информационных материалах российской печати.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в комплексном и всестороннем характере изучения в настоящей работе процесса формирования международных стандартов в области прав человека. При этом выявлены основные тенденции, характеризующие оформление универсальной концепции межгосударственного сотрудничества в области прав человека, проанализированы процедуры и механизмы обеспечения международных стандартов в этой сфере, кроме того, рассмотрены формы и методы обеспечения этих стандартов на внутригосударственном уровне.
Характер научной новизны носит целый ряд проблем, сформулированных и разработанных в данном диссертационном исследовании. В частности, к их числу относятся:
- исследование историко-правового аспекта формирования современных международных стандартов в сфере прав человека;
- сравнительный анализ существующих подходов к вопросам прав человека (естественно-правовая, позитивистская и универсальная концепции);
- поиск путей решения проблемы политизации межгосударственного сотрудничества в области прав человека.
Практическая значимость диссертации. Рассмотрение различных концепций к вопросам прав человека позволяет получить представление о том, насколько острой и политизированной может быть дискуссия вокруг них. В исследовании рассматриваются основные направления деятельности
международного сообщества, способствующие деполитизации данной дискуссии.
Вместе с тем формирование универсальной концепции и современных международных стандартов в сфере прав человека указывает на необходимость межгосударственного сотрудничества в этой области и реализации международных стандартов на национальном уровне.
Результаты исследования могут быть использованы при организации учебного процесса в высших учебных заведениях.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
1. Независимо от различных подходов к стандартам прав человека можно констатировать наличие универсальной, общепризнанной концепции межгосударственного сотрудничества в сфере прав человека. Сформировавшись в результате длительной деятельности ООН, она является неким общим знаменателем, маяком правозащитной мысли для всех членов международною сообщества, и ее реализация требует межгосударственного сотрудничества в целях «поощрения и развития уважения к правам человека и основным свободам для всех».
2. В период острого политического противостояния «Запад-Восток» межгосударственное сотрудничество в сфере прав человека являлось политизированным: международное гуманитарное право представляло собой инструмент политической борьбы, широко использовалась практика «двойных стандартов», когда критика недобросовестных государств была в большей степени обусловлена политическими и идеологическими факторами, нежели чем заботой о правах человека, а нарушения прав человека в дружественных странах игнорировались. Пришло время пересмотреть прежний подход к правам человека. Признавая человека, его права и свободы высшей ценностью, необходимо вести работу по деполитизации гуманитарной проблематики.
3. Наличие универсальной, общепризнанной концепции межгосударственного сотрудничества в сфере прав человека предполагает существование определенных стандартов - ориентиров для деятельности
государств, претворяющих их в жизнь на национальном уровне. Однако не все существующие международные процедуры и механизмы по обеспечению международных стандартов носят юридически обязательный характер.
4. Опыт европейской и межамериканской системы защиты прав человека свидетельствует о том, что на региональном уровне может быть легче осуществлять реализацию стандартов в области прав человека и избавляться от излишней политизации процесса. В деятельности по соблюдению прав человека России следует ориентироваться не только на стандарты, выработанные многолетней практикой ООН, но и на региональные европейские стандарты, которые, провозглашая более узкий круг прав по сравнению с Международным биллем о правах человека, предусматривают, однако, более эффективный механизм их имплементации.
Структура диссертации обусловлена сформулированными целями и задачами. Данное исследование включает в себя введение, три главы, заключение и библиографический список.