Актуальность исследования. Дело в том, что многие проблемы, связанные с авторским правом, охраной и защитой музыки, которая в настоящее время распространяется в Интернете, не были предметом всестороннего монографического исследования современного гражданского права, связанного с его научной и практической ценностью.
С одной стороны, доступность музыкальных произведений оказывает положительное влияние на общество, так как можно получить доступ к культурным ценностям и информации практически без каких-либо барьеров.
С другой стороны, это создает серьезные проблемы для сообщества по авторскому праву: отслеживание и нарушение использования авторской работы и, следовательно, невозможность получить максимальную отдачу от своего произведения.
Более того, большинство авторов, поскольку они не знают своих прав, допускают множество ошибок, которые приводят к несоблюдению закона пользователями.
Эта конфликтная ситуация с каждым годом становится все более усугубляющейся, поскольку каналы связи становятся все более совершенными, а технические механизмы защиты не всегда поддерживаются в рабочем состоянии. Кроме того, новые технологии создали новые авторские и смежные права.
Теперь это не только результаты творческой деятельности по непосредственной работе с музыкальными произведениями, но и фонограммы и сообщения организаций эфирного и кабельного вещания, которые не содержат творческой составляющей.
Кроме того, с появлением новых технических устройств, таких как телевидение, Интернет, мобильные сети, расширились и способы использования музыкальных произведений.
В связи, с выше изложенным, перед юридическим сообществом стоит непростая задача: усовершенствовать правовое регулирование в этой сфере, восполнить пробелы в законодательстве и создать новые акты, учитывающие стремительное развитие современных технологий.
Кроме того, необходимо учитывать баланс интересов всех, кто вовлечен в процесс использования музыкальных произведений: авторов, исполнителей, производителей звукозаписей, учреждений эфирного и кабельного телевидения.
Важность данного исследования заключается в том, что музыкальные произведения, являющиеся наиболее ценными объектами авторского права, являются основным содержанием нематериальной интеллектуальной деятельности, распространяемой в информационно-телекоммуникационной сети, а также других инновационных технологий, охраняемых действующим законодательством, но при отсутствии эффективных механизмов контроля за использованием этих объектов грозит массовое нарушение прав объекта.
Использование музыкальных произведений в сети Интернет представляет собой новый подвид (разновидность) публичного исполнения и механического тиражирования музыкальных произведений.
Поэтому следует учитывать и применять общие принципы и процедуры публичного и механического исполнения музыкальных произведений в целях обеспечения правовой защиты от использования этих произведений в сети Интернет.
Цель магистерской диссертации - конкретизировать результаты научных исследований отечественных и зарубежных ученых, а также имеющуюся эмпирическую базу, основанную на теоретических положениях, касающихся применения прав на музыкальные инструменты, распространяемые в Интернете, а также разработки практических предложений, направленных на совершенствование норм гражданского права, регулирующих анализируемые отношения.
Эта цель привела к постановке следующих исследовательских
задач:
- уточнение теоретических определений музыкального произведения с текстом и без текста, в которых представлена не только специфика этого результата интеллектуальной деятельности, но и музыкальных произведений, распространяемых в Интернете, а также их значение для защиты авторских прав;
-аргументировать позицию автора о том, что мелодия имеет двойственный характер с точки зрения авторского права, с одной стороны, что она является объективно выраженным и незащищенным элементом содержания музыкального произведения; с другой стороны, мелодия может быть объектом независимого авторского права как часть музыкального произведения;
-проанализировать содержания и особенностей использования авторских прав для распространения музыки в сети Интернета;
-выявление характеристик и пробелов в нормативно-правовой базе авторского права, касающихся музыки, распространяемой в Интернет;
- разработка и составление перечня гражданско-правовых средств защиты авторских прав на музыкальные произведения, распространяемые в сети Интернет.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, возникающие в связи с использованием объектов авторского права на музыку, распространяемую в сети Интернет, а также гражданско-правовые нормы этих отношений.
Предметом исследования является правовой анализ авторского права российских и зарубежных ученых, посвященный охране этих прав на музыкальные произведения, распространяемые в сети Интернет; нормы гражданского права, регулирующие такие отношения, а также их эмпирическая основа.
Теоретическую основу исследования составляют труды известных отечественных юристов-цивилистов, специалистов в области интеллектуальной собственности вообще и авторского права в частности, написанные с учетом действующего законодательства (комментарии к ГК РФ, монографии, учебники, научные статьи, рефераты и т.д.) таких ученых, как Т.Е.Абова, В.К.Андреев, И.А.Близнец, М.И.Брагинский, В.В.Витрянский, Э.П.Гаврилов, С.П.Гришаев, В.А.Дозорцев, В.И.Еременко, И.В.Дойников, И.А.Зенин, В.О.Калятин, П.В.Крашенинников, М.Н.Кузнецов, А.Л.Маковский, А.П.Сергеев, Л.С.Симкин, В.Н.Синельникова, Л.Б.Ситдикова, Е.А.Суханов, Л.А.Трахтенгерц, Е.А.Флейшиц, Е.Э.Чуковская, А.Е.Шерстобитов и другие.
Признавая научную ценность и практическую значимость этих работ, отметим, что все они относятся к периоду до вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и поэтому основаны на уже утративших силу нормах законов.
Кроме того, они не учитывают современные возможности Интернета при распространении таких авторских прав, как музыкальные произведения.
В то же время в работах таких ученых как Б.В. Андреев , И.Л. Бачило , Е.А Вагонова, М.В. Волынкина , В.С. Витко , В.Н. Лопатин , И.А. Носова , А.Г. Серго, В.И. Скиба, М.А. Федотов, В.А. Шуваев и др. анализируются общие вопросы охраны авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности при их распространении в сети Интернет.
Эмпирическую базу исследования составили опубликованные и неопубликованные материалы судебной практики в виде ключевых разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, обзоров судебной практики, решений судов общей юрисдикции субъектов Российской Федерации, судебные постановления суда по интеллектуальным правам, а также факты, отраженные в научной литературе и печати.
Методологическую основу исследования составляет система общенаучных и частных методов познания, в том числе диалектико-материалистический метод, позволивший рассмотреть аспекты реализации гражданских прав в сети Интернет; историко-правовые методы, применение которых помогло определить эволюцию авторского права на музыкальные произведения, исследуют возникновение концепции авторско-правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности по мере их распространения. Также выявить закономерности правового регулирования Интернета и некоторых методов защиты авторских прав.
Системно-структурный метод позволил определить специфику авторско-правовой охраны музыкальных произведений и объективно существующие отношения между этими и другими объектами авторского права при их распространении в сети Интернет.
В работе использован сравнительно-правовой метод при сопоставлении различных норм гражданского законодательства, регулирующих изучаемые отношения, а также изучения зарубежного опыта в области охраны авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности, распространяемые в сети Интернет, с целью определения их возможной рецепции в Россия.
Используются также другие общенаучные и частные методы, такие как аналогия и абстракция, индукция и дедукция, моделирование и конкретизация, синтез и т.д.
Степень разработанности. Научных работ, посвященных именно изучению музыкальных произведений как объектов авторского права, очень мало по сравнению с другими объектами интеллектуальной собственности.
Так, во времена СССР авторское право на музыкальные произведения было предметом научных исследований Б.П. Юргенсона, написавшего в 1930-е годы первую в истории отечественного гражданского права монографию «Авторское право на музыкальные произведения» .
Однако не только рукопись не была опубликована, но, как пишет профессор И. А. Близнец, «не нашлось даже специалиста, который оценил бы эту работу и рекомендовал бы ее к печати». Кроме того, музыкальное произведение и его элементы были исследованы Н.Л. Зильберштейном и В.Я. Йонасом .
Они признали не только музыкальные произведения, но и мелодию отдельным объектом авторского права, утверждая, что под мелодией следует понимать объективное явление, которое может быть использовано независимо (самостоятельно) от других элементов музыкального произведения. Эта точка зрения не согласовывалась с научной позицией ведущих отечественных цивилистов того времени.
Например, Б.С. Антимонов , В.А. Дозорцев , О.С. Иоффе , Э.А. Флейшиц и другие известные авторы утверждали, что мелодия - это элемент музыкального произведения, тесно связанный с гармонией и ритмом, и поэтому (мелодия) не может быть самостоятельным объектом охраны.
На сегодняшний день эта точка зрения принята законодателем и более не является предметом научных дискуссий.
Поэтому исследуются и другие проблемы авторского права на музыкальные произведения.
Итак, Л.А. Савинцева провела сравнительный анализ авторских прав на музыкальные произведения в Российской Федерации и Великобритании. Свой научный интерес к теме она обосновывает тем, что интеграция в мировое сообщество и взаимный обмен информацией во всех сферах общественных отношений создают условия для углубленного изучения зарубежного законодательства с целью получения положительного опыта в других странах.
В то же время, не видя большой разницы между литературными и музыкальными произведениями, она считает, что к ним вообще можно применить одни и те же правовые нормы, т. е. глядя на общее направление и тенденции музыкальных произведений - современное авторское право можно определить как таковое .
На уровне диссертации Н.В.Иванов исследовал вопросы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в области музыки в Российской Федерации, уделив внимание не только правовой охране музыкальных произведений как объектов авторского права, но и музыкальных исполнений, записей и музыкальных спектаклей.
Н.В. Иванов анализирует возможность правовой защиты имущественных интересов звукорежиссеров, а также комментирует правовое регулирование отправки и получения электронных сообщений звуковых файлов, прикрепленных к личным почтовым ящикам .
Учитывая научную ценность и практическую значимость этих работ, обратим внимание, что все они относятся к периоду до вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и, следовательно, основаны на уже утративших силу законах. Кроме того, они не учитывают современные возможности Интернета при распространении авторских прав, например на музыкальные произведения.
В то же время следует отметить, что О.С. Тучкова защитила диссертацию «Права авторов музыкальных произведений на радио и телевидении» . На основании своих исследований она защитил определение музыкального произведения, которое определила, как результат интеллектуальной и творческой деятельности лица, записанный на каком-либо аудио- и видео носителе и предназначенный для теле- и радиопередач, их распространения и коммерческого и рекламного использования.
Однако это определение нуждается в уточнении, так как, с одной стороны, оно не содержит признаков музыкального произведения, а с другой стороны, позволяет спутать материал, на котором произведение записано, с объектом, результатом интеллектуальной работы авторского права.
Кроме того, гражданско-правовые вопросы, касающиеся защиты авторских прав музыки, распространяемой в Интернете, не были предметом ее исследования.
Таким образом, многочисленные проблемы реализации, охраны и защиты авторских прав на музыкальные произведения, распространяемые в сети Интернет, не получили в современном гражданском праве всестороннего монографического исследования, соответствующего их научной значимости и практической ценности.
При этом анализируются общие вопросы авторского права в отношении результатов интеллектуальной деятельности при их распространении в сети Интернет, в т.ч. такими учеными как Б.В. Андреев, И.Л. Бачило, Е.А Вагонова, М.В. Волынкина, В.Н. Лопатин, И.А. Носова, А.Г. Серго, В.И. Скиба, М.А. Федотов, В.А. Шуваев и др.
В то же время указанные авторы не уделяли должного внимания музыкальным произведениям, распространяемым в качестве авторских прав в сети Интернет, и поэтому не раскрывали их особенностей и не рассматривали возможность распространения охраны прав на эти произведения.
Положения, выносимые на защиту. Использование музыкальных произведений в Интернете - это новый подвид (разновидность) публичного исполнения и механического воспроизведения музыкальных произведений.
Произведения, распространяемые в Интернете, должны обладать способностью воссоздавать произведение, идентичное оригиналу, и создавать копию, поскольку только это свойство позволяет объективно выразить результат интеллектуальной (творческой) деятельности в Интернете.
Предложенное определение позволяет отличать отдельные элементы формы (нотную запись или запись исполнения звуковых и магнитных волн) в композиции от музыкальных произведений, распространяемых в сети Интернет, поскольку согласно действующему законодательству (п. 3 ст. 1259 ГК РФ). Гражданский кодекс Российской Федерации) охраняет авторские права, распространяется только на элементы формы произведения, в том числе музыкальную, но не распространяется на элементы содержания (звуки разной высоты и метрико-ритмические отношения и отношения) произведения.
В то же время неохраняемые элементы содержания музыкального произведения также имеют юридическое значение: произведение признается музыкальным только при наличии в нем тесситуры , т. е. высоких и низких тонов или голос человека и метроритмические отношения.
Важно отметить, что закон не позволяет правообладателю обращаться к хостинг-провайдеру.
Таким образом, необходимо статью 15.7 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» необходимо дополнить п. 9 «Заявление о нарушении авторских и (или) смежных прав можно будет направлять не только владельцу сайта, как , но и провайдеру хостинга».
В последнем случае провайдер немедленно отправит заявление владельцу сайта и сообщит ему, что ему необходимо избавиться от информации.
Если владелец сайта не удалил в течение 24 часов с момента получения запроса, хостинг-провайдеру придется ограничить доступ к ресурсам.
Кроме того, правообладатель сможет направить запрос на блокировку сайта в Роскомнадзор, если:
- владелец сайта или хостинг-провайдер не приняли соответствующих мер;
-на сайте отсутствует какая-либо контактная информация его владельца или не позволяет правообладателю отправить запрос владельцу сайта или хостинг-провайдеру.
В течение 24 часов с даты получения заявления Роскомнадзор направит электронное уведомление владельцу сайта и/или хостинг-провайдеру.
Если в течение нескольких дней после его получения адресаты не дадут ответа о мерах, принятых для предотвращения нарушения, агентство немедленно потребует от операторов связи ограничить доступ к сайту. У последних, также есть 24 часа для выполнения требования с момента его получения при взаимодействии с системой, если сайт продолжает нарушать эти интеллектуальные права.
Практическая значимость предлагаемой нами новеллы состоит в том, что она дает законный способ, не обращаясь в суд, быстрее прекратить нарушение авторских прав на музыкальное или иное произведение.
Незаконная деятельность в сети Интернет наносит моральный и материальный вред авторам и правообладателям.
В то же время справиться с этими нарушениями представляется невозможным. Интересно, однако, отметить, что новые технологии предоставляют людям «оружие» в борьбе с различными видами нарушений авторских прав в Интернете. Важно отметить, что распространение музыкального произведения в сети Интернет должно сопровождаться использованием технических средств защиты авторских прав по любой из этих причин.
Условия и порядок использования таких средств, в самой общей форме изложены в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Проблемы и вопросы, связанные с защитой авторских прав в Интернете, в частности, обусловлены свойствами мировой сети, которые влияют на глобальность, экстраординарность, доступность, интерактивность и анонимность.
Научная новизна заключается в том, что данное исследование представляет собой комплексное исследование, в котором представлены и сформулированы оригинальные определения текстовых и нетекстовых музыкальных произведений как отдельного объекта авторского права с учетом их специфики; выявлен дополнительный признак музыки, распространяемой в Интернете.
В работе есть и другие выводы и предложения, которые можно использовать в дальнейших исследованиях по данной теме и которые можно учесть в законотворческом процессе.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования выводов и предложений, содержащихся в работе, в законодательном процессе в отношении такого объекта авторского права, как музыкального произведения; результаты проделанной работы могут быть учтены органами государственной власти и местного самоуправления при совершенствовании порядка и условий заключения лицензионных соглашений на использование музыкальных произведений для широкой публики в зонах досуга населения.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные автором результаты могут быть использованы в ходе дальнейших цивилистических исследований авторских прав на музыкальные произведения, в целом, и распространенные в сети Интернет, в частности;
выводы и предложения, сформулированные в работе, могут быть использованы для совершенствования программ курса «Гражданское право», на их основе целесообразно разработать специальный курс и учебные материалы к нему.
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения, списка литературы. Объем исследования составляет 77 страницу.