Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Информационная система бухгалтерского учета и отчетности как элемент системы управления рисками предпринимательской деятельности

stitova 1050 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 79 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 13.05.2022
Существует несколько классификаций рисков предпринимательской деятельности. В данной работе используется обобщенная классификация рисков предпринимательской деятельности и рассматриваются такие виды предпринимательских рисков, как финансовые, политические, стратегические, отраслевые и репутационные.
Введение

В каждой отрасли существуют риски, в данной работе рассматриваются особенности рисков предпринимательской деятельности в хлебопекарной отрасли. Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время действуют некоторые запреты в ведении бизнеса, то есть будут рассмотрены риски в хлебопекарном производстве и в взаимодействии производства с предприятиями малого бизнеса до пандемии и в ее условиях. В условиях усиления ограничений, связанных с пандемией, отмечается увеличение количества рисков и степени их влияния на развитие предпринимательской деятельности. Сокращение реальных доходов населения, повышение уровня безработицы, увеличение стоимости импортного сырья, сложности с доставкой импортного сырья, несвоевременная оплата от контрагентов из-за ухудшения их финансового положения – это часть факторов, которые влияют на развитие предпринимательской деятельности, в частности, увеличиваются риски предпринимательской деятельности в пищевой отрасли. При этом развитие пищевой отрасли имеет влияние не только на состояние предприятия, но и на благополучие граждан, что обусловлено социальной значимостью развития пищевой промышленности для обеспечения продовольственной безопасности государства. Для правильного управления предпринимательской деятельности необходимо систематизировать предпринимательские риски с учетом выбранных методик. Многие современные предприятия пищевой отрасли управляют рисками интуитивно, и не уделяют должного внимания внедрения методик для систематизации рисков и управления ими. Эта проблема существенно влияет на развитие предприятия и пищевой отрасли в целом. Также данная проблема усложняется тем, что предпринимательская деятельность происходит в постоянно меняющихся условиях, от этого и часто меняется количество рисков и их влияние на развитие предпринимательской деятельности. Необходимость управления рисками вызывает потребность формирования своевременных и достоверных сведений о них. Являясь системой учетно-аналитического и контрольного обеспечения процесса управления, информировать менеджмент о рисках деятельности компании для принятия обоснованных решений по управлению ими призван бухгалтерский учет. Исходя из этого риск – ориентированный подход занимает важное значение в системе бухгалтерского учета. Цель выпускной квалификационной работы - разработать предложения по совершенствованию информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в системе управления рисками с учетом особенностей хлебопекарной отрасли. Задачи: 1. классифицировать инструменты и методы управления рисками предпринимательской деятельности ; 2. оценить состояние системы управления рисками предпринимательской деятельности в хлебопекарной отрасли; 3. предложить пути совершенствование информационной системы бухгалтерского учета и отчетности, аналитического инструментария системы управления рисками в хлебопекарной отрасли. Объектом исследования является система управления рисками предпринимательской деятельности. Предметом исследования является информационная система бухгалтерского учета и отчетности. Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют методы: системно-структурный, аналитический, статистический, сравнительный и другие. Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в разработке системы документирования и обобщения информации о рисках с использованием предложенных форм учетных регистров и внутренней отчетности, позволяющих расширить функционал оперативного и стратегического управления за счет своевременного получения информации для обнаружения и оценки рисков, разработки мероприятий по их снижению на хлебопекарных предприятиях. Внедрение новых форм отчетности позволяет оценивать риски методами факторного, динамического и структурного анализа. Теоретическая значимость работы состоит в том, что построена авторская многоуровневая классификация рисков, влияющие на предпринимательскую деятельность компаний хлебопекарной отрасли. Апробация результатов выпускной квалификационной работы. Основные положения выпускной квалификационной работы изложены в научной статье: Бакирова Р.Р., Сагадеева Э.Ф., Скорнякова В.О. Внешние риски предпринимательской деятельности хлебопекарной промышленности // Региональные проблемы преобразования экономики (включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК).
Содержание

Введение 3 Глава 1. Система управления рисками предпринимательской деятельности 6 1.1. Экономическая сущность рисков предпринимательской деятельности 6 1.2. Система управления рисками предпринимательской деятельности и ее информационное обеспечение 11 1.3. Нормативно – правовое обеспечение системы риск – менеджмента 20 Глава 2. Состояние и развитие системы управления предпринимательскими рисками в хлебопекарной отрасли 32 2.1. Анализ основных тенденций развития предпринимательской деятельности в хлебопекарной отрасли 32 2.2. Основные виды рисков, влияющие на предпринимательскую деятельность компаний хлебопекарной отрасли 37 2.3. Практика управления рисками в хлебопекарной отрасли 47 Глава 3. Совершенствование информационного обеспечения системы управления рисками предпринимательской деятельности 52 3.1. Международный опыт учета рисков предпринимательской деятельности 52 3.2. Совершенствование информационной системы бухгалтерского учета и отчетности, аналитического инструментария системы управления рисками в хлебопекарной отрасли 58 Заключение 74 Список использованных источников 79
Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 2. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (с посл.изм. и доп. 31.07.2020 № 251-ФЗ) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». 3. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (в ред. от 26.07.2019 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» 4. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 183-ФЗ «О техническом регулировании» (редакция от 23.12.2021 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» 5. Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ (в ред. от 16.10.2017) "О финансовой аренде (лизинге)" // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» 6. Постановление Правительства РФ от 22.11.2011 № 964 (в ред. от 21.03.2016) "О порядке осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков" // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» 7. Указание Банка России от 15.04.2015 № 3624-У (ред. от 27.06.2018) "О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» 8. Письмо Банка России от 23.06.2004 № 70-Т "О типичных банковских рисках" // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» 9. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации" (ред. от 17.02.2021) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015№217н) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» 10. Письмо Банка России от 29.06.2011 № 96-Т "О Методических рекомендациях по организации кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала" // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» 11. Зирченко Л.А. Совершенствование системы управления рисками в процессе развития предпринимательских структур: дис.насоис.уч.степ.канд.экон.наук: 08.00.05 / Зирченко Любовь Александровна; науч. рук. Т.Л.Харламова; СПбГЭУ. – Санкт – Петербург, 2019. – 165 с. 12. Кузнецова М.О. Совершенствование системы управления рисками устойчивого развития промышленных организаций: дис.насоис.уч.степ.канд.экон.наук: 08.00.05 / Кузнецова Мария Олеговна; науч.рук. Н.В. Линдер; Финуниверситет. – Москва, 2021. – 187с. 13. Авдийский, В.И. Управление рисками как ключевой элемент обеспечения реализации риск-ориентированного подхода в деятельности хозяйствующих субъектов / В.И. Авдийский, В.М. Безденежных, Е.Г. Катаева // Экономика.Налоги.Право. – 2017. – № 6. – С. 6-15. 14. Бахтигозина Э.И. Оценка системы внутреннего контроля на основании карты рисков.//Вестник РЭУ им. Г.В.Плеханова. – 2018. - №4. – С64-68. 15. Бобрышев А.Н. Анализ возможностей и функциональных ограничений раз-вития управленческого учета в России / А.Н. Бобрышев // Международный бухгалтерский учет. – 2017. – № 6. – С. 321-339. 16. Бакирова Р. Р., Бадретдинова А. А., Сагадеева Э. Ф. Методы оценки и управлениярисками на предприятиях // Российский электронный научный журнал. 2017 № 1 (23). С. 83-94 17. Вахрушина, М.А. Управленческий учет и обеспечение экономической безопасности хозяйствующего субъекта / М.А. Вахрушина // Учет, анализ и аудит: новые задачи в обеспечении безопасности и ответственность перед бизнесом. – 2020. – С. 85-90. 18. ГалиеваГ.И. Ключевые подходы к управлению рисками развития производственных систем // материалы 7 междунар. науч.-практ. конф. «Шумпетеровские чтения» - Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2017 -Т. 1 - С. 83-95. 19. Горбунов С.И.Совершенствование механизма управления рисками предприятий хлебопекарной промышленности в современных условиях. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2019. - №4. – С. 46. 20. Гордеева О.Г., Куртаева О.Ю., Серебрякова Т.Ю. Учетно – аналитические источники идентификации экономических рисков. // Учет.Анализ.Аудит. – 2018. – №5. – С. 24-32. 21. Гришкина С.Н. Развитие учетных принципов на основе международных стандартов финансовой отчётности / С.Н. Гришкина // Теория и методика учета, анализа и аудита: актуальные проблемы и перспективы развития. Ру-сайнс. – 2017. – С. 9-17. 22. Гуров В.И. Комплексная оценка эффективности управления ресурсным потенциалом предприятий хлебопекарной промышленности / В.И. Гуров, Е.А. Белимова // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика.Социология.Менеджмент. – 2017. - №4. – С.127-135. 23. Ефимова, О.В. Развитие инструментария финансового анализа и его информационного обеспечения для целей обоснования принимаемых решений / О.В. Ефимова // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2019. – № 3. Том 15. – С. 12-20. 24. Ивашкевич В.Б. Основы и принципы интегрированного управленческого учета / В.Б. Ивашкевич // Аудиторские ведомости. – 2017. – № 3. – С. 35-44. 25. Калязина Т.В. Оптимизация учета материально – производственных запасов на предприятиях хлебопекарной промышленности // Наука и образование: научно – методический журнал. – 2018. - №4. – С.8-11. 26. Корзоватых Ж.М., Иншакова Т.А. Характеристика современного развития хлебопекарных предприятий // Наука и образование сегодня. № 5 (16), 2017. C. 28–29. 27. Кузнецова, М.О. Управление рисками устойчивости промышленных организаций / М.О. Кузнецова // Вестник университета. - 2019. - № 6. – С. 105-114. 28. Куприянова Т.Б. Нормативные основы организации системы внутреннего финансового контроля предприятий / Т.Б. Куприянова, С.В. Бокатая // Фи-нансовыйвестник : финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. – 2016. – № 3. –С. 44-51. 29. Марфицына М.С. Анализ международных моделей управления рисками / М.С. Марфицына , Л.В. Юрьева // Аудит и финансовый анализ. – 2019. -№2. – С.139-143. 30. Мельник М.В. Инновации в информационном обеспечении управления экономическим развитием / М.В. Мельник // Инновационное развитие экономики. – 2018. – № 6-2 (48). – С. 57-66. 31. Никифорова, Н.А. Анализ оптимизации источников финансирования и инвестиционная привлекательность компании / Н.А. Никифорова // Финансовый менеджмент. – 2019. – № 3. – С. 3-12. 32. Никифорова, Н.А. Анализ факторов внутренней среды формирования производственной стратегии / Н.А. Никифорова // Финансовый менеджмент. – 2017. – № 6. – С. 53-63. 33. Рязанова О.А. Экономическая безопасность предприятий малого бизнеса: современные угрозы и необходимость применения риск – ориентированного подхода к ее обеспечению // Сборник статей XVIIIВсероссийская научно-практическая конференция: в 3 томах. Вятский государственный университет. – 2018. – С.1656-1661. 34. Серебрякова Т.Ю. Научно-методический аспект учета рисков организации. // Учет.Анализ.Аудит. – 2018. – №1. – С. 44-55. 35. Серебрякова Т.Ю. Управление рисками организации: методический аспект.// Международный бухгалтерский учет. – 2017. - №5. – С. 294-306 36. Ситникова С.А. Информационное пространство управленческого учета / С.А. Ситникова // Финансы : теория и практика. – 2017. – Т 21. – № 3. – С. 264-272 37. Ситникова С.А. Коммуникация информации о рисках в управлен- ческом учете / С.А. Ситникова // Аудит. – 2018. – № 3. – С. 11-13 (0,35 п.л.). 38. Ситникова С.А. Принципы риск-ориентированного управленческо- го учета // Международный бухгалтерский учет. – 2018. – Т. 21. – № 4 39. Суйц В.П. Новые подходы к развитию современного управленческого учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности / В.П. Суйц, А.Н. Хо-рин // Учетно-аналитическое обеспечение – информационная основа эконо-мической безопасности хозяйствующих субъектов : межвузовский сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских про-ектов : в 2 ч. – Москва : Издательство: Издательство «Аудитор», 2017. – Ч. 2. – С. 357-361. 40. Филимонов, С.В. Риск-ориентированный подход как элемент тактического анализа компании / С.В. Филимонов // Экономика. Бизнес. Банки. – 2020. – № 4(42). 41. Чая, В.Т. Проблема искажения отчетности как закономерное явление в условиях разграничения права собственности на бизнес и управления им / В.Т. Чая, М.В. Дорохова // Аудит и финансовый анализ. – 2018. – № 2. – С. 165-170. 42. Шиверская, Е.Ю. Подходы к изучению финансового состояния предприятия / Е.Ю. Шиверская // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. – 2017. – № 6. – С. 108-110. 43. Avakmovici, J. Method of Financial Analysis and Impact on Quality of Decision Making / J. Avakmovici, J. Avakumovic // Euro Economica. – 2016. – № 2. Volume 35. – P. 23-30. 44. AvenTerje. Risk Assessment and Risk Management: Review of Recent Advances on Their Foundation.European Journal of Operational Research, 2016, vol. 253, iss. 1, pp. 1–13. 45. Braga, M.D. Risk-Based Approaches to Asset Allocation: Concepts and Practical Applications / M.D. Braga, SpringerLink // 1st 2016. Edition, Springer International Publishing. – 2016. – P. 103. 46. Hoffmann, C.H. Assessing Risk Assessment: Towards Alternative Risk Measures for Complex Financial Systems / C.H. Hoffmann, SpringerLink // Springer Fachmedien Wiesbaden, Wiesbaden. – 2017. – P. 377. 47. Torabi S.A., Giahi R., Sahebjamnia N. An Enhanced Risk Assessment Framework for Business ContinuityManagement Systems. Safety Science, 2016, vol. 89, pp. 201–218. 48. Россия в цифрах. Краткий статистический сборник // Росстат. – M.,2020 – 553 с. 49. Бухгалтерская отчетность ООО «Кумертауский хлебокомбинат». – Текст: электронный // URL: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/0262019930_ooo-kumertauskiy-khlebokombinat (дата обращения : 12.12.2021) 50. ГОСТ Р 51897-2011. Руководство ИСО 73:2009- Текст : электронный // URL: https://docs.cntd.ru/document/1200088035 (дата обращения: 02.12.2021). 51. ГОСТ Р ИСО 31000-2019. Принципы и руководство. - Текст : электронный // URL: https://docs.cntd.ru/document/1200170125 (дата обращения: 02.12.2021). 52. Информационно-правовой портал ГАРАНТ : официальный сайт. – Текст : электронный. – DOI отсутствует. – URL: http://www.garant.ru/ (дата обращения: 10.10.2021). 53. Информационно-правовой портал Консультант Плюс : официальный сайт. – Текст : электронный. – DOI отсутствует. – URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.10.2021). 54. Информационный ресурс Федеральной службы государственной статистики : официальный сайт. – Текст : электронный. – DOI отсутствует. – URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/inst-preob/busn-dem1.htm / (дата обращения: 01.10.2021). 55. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://bashstat.gks.ru/,свободный. 56. Стандарт AZ/NZS 4360:2004 «Risk management». - Текст : электронный // Обзор основных аспектов риск-менеджмента : официальный сайт. – URL: http://www.cfin.ru/finanalysis/risk/main_meths.shtml (дата обращения: 02.12.2021). 57. Стандарт BS 31100. – Текст: электронный // URL: https://docs.cntd.ru/document/461986311BS (дата обращения: 09.12.2021) 58. Стандарт COSO . – Текст: электронный // URL: https://www.coso.org/documents/coso_ERM_ExecutiveSummary_Russian.pdf (дата обращения: 07.12.2021) 59. Стандарт FERMA. – Текст: электронный // URL: https://www.ferma.eu/app/uploads/2011/11/a-risk-management-standard-russian-version.pdf (дата обращения: 08.12.2021) 60. Стандарт ISO31000:2018. – Текст: электронный // URL: https://iso-management.com/wp-content/uploads/2019/03/ISO-31000-2018.pdf (дата обращения: 10.12.2021) 61. Стандарт IRM. – Текст: электронный// URL: https://www.theirm.org/media/4709/arms_2002_irm.pdf(дата обращения: 04.12.2021)
Отрывок из работы

ГЛАВА 1.СИСТЕМАУПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1Экономическая сущность рисков предпринимательской деятельности Существует несколько классификаций рисков предпринимательской деятельности. В данной работе используется обобщенная классификация рисков предпринимательской деятельности. Виды предпринимательских рисков: 1. финансовые 2. политические 3. стратегические 4. отраслевые 5. репутационные. Финансовый риск представляет собой результат выбора предпринимателями, менеджерами альтернативного финансового решения, которое направлено на достижение желаемого целевого результата финансовой деятельности при вероятности получения экономического ущерба, в связи с неопределенностью условий его реализации[20]. Виды финансовых рисков предпринимательской деятельности представлены в таблице 1.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 63 страницы
2500 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 87 страниц
950 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 54 страницы
2000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg