Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Разработка технологии приготовления йогурта, обогащенного комплексом пищевых волокон на основе свекловичной клетчатки

stitova 1050 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 71 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 13.05.2022
В ходе выполнения работы был проведен анализ питания жителей Российской Федерации. В результате чего было выявлено недостаточное употребления пищевой клетчатки в рационе человека, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.
Введение

Одним из основных условий жизнедеятельности организма человека является питание. От организации питания зависит здоровье человека, его работоспособности и продолжительность жизни. Проблема полноценной и здоровой пищи всегда было одной из самых важных для человечества. В условиях сложной экологической и социально-экономической ситуации качество питания ухудшается, в связи с чем приобретается актуальность разработки и внедрения производства функциональных пищевых продуктов, которые содержат ингредиенты, повышающие сопротивляемость заболеваниям, способны регулировать физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни. В мировом масштабе идет постоянная работа по созданию новых продуктов. В наибольшей степени требованиям отвечают многокомпонентные продукты на основе сырья животного и растительного происхождения. Питание современного человека в последние десятилетия претерпело значительные изменения. Это связано, во-первых, с изменением темпа жизни, в результате чего на нормальный прием пищи зачастую просто не хватает времени, и распространены так называемые перекусы «на ходу». Во-вторых, стремительное развитие пищевой промышленности обуславливает появление новых технологий и новых продуктов питания, многие из которых просто вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять только с оговоркой. Как следствие, питание человека на данный момент сильно разбалансировано – наблюдается избыточное потребление жиров, ведущие к ожирению и росту числа заболеваний на фоне дефицита в ежедневном рационе витаминов и микронутриентов. Помимо этих нарушений пищевого статуса отмечается недостаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, пищевых волокон. В результате, с учетом экологически неблагоприятных условий проживания, большинство населения находится в состоянии малой адаптации, ведущем к росту заболеваемости. Таким образом, питание населения в настоящее время характеризуется нерациональностью, приводящей, с одной стороны, к дефициту питательных веществ в организме, а с другой стороны, к развитию заболеваний, обусловленных избыточным питанием. Поэтому проблема рационального питания в настоящее время достаточно актуальна. По данным Роспотребнадзора, всего 12% россиян ежедневно употреблять фрукты, а ведь именно их можно считать самой естественной пищей для человека хотя бы по тому признаку, что они не требуют никакой кулинарной обработки — их можно употреблять сразу, сорвав с дерева и помыв под водой. Как и фрукты, овощи тоже полезны — они не так легко усваиваются нашим организмом, как фрукты, но выполняют важную функцию — очищение. Рацион же большинства людей сегодня состоит из продуктов животного происхождения, хлеба, который просто забивает кишечник клейковиной, мешая всасыванию питательных веществ, а также картофеля, который является чистым крахмалом и в процессе переваривания просто превращается в слизь, которая затем с трудом выводится организмом. И подобный рацион ещё не самое худшее — многие сегодня и вовсе питаются полуфабрикатами, в которых из натуральных компонентов разве что вода и соль. Исходя из выше перечисленного, можно сделать вывод, что существует проблема в рационе современного человека. В данной работе будет рассмотрена одна из многих проблем в питании. Проблема в недостатке растительной пищи, а конкретно, пищевые волокна в рационе современного человека. Цель работы: проанализировать недостаток пищевых волокон в рационе современного человека. Разработать технологию приготовления йогурта, обогащенного комплексом пищевых волокон на основе свекловичной клетчатки. В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи: 1. Оценить нехватку пищевых волокон для человека. 2. Рассмотреть технологические свойства свекловичных пищевых волокон. 3. Разработать технологию приготовления йогурта с пищевыми волокнами. 4. Рассмотреть продовольственную безопасность и санитарные нормы, правила. Объектом для данного исследования является ООО Узловский молочный комбинат. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы.
Содержание

Введение 5 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 8 Свекловичное волокно и его свойства 8 Роль пищевых волокон в питании человека 12 Внедрения пищевых волокон в кисло молочным йогуртом. 20 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25 Объекты и нормативные акты для исследований 25 Объекты исследования 25 Методы исследования 25 Метод определения органолептических показателей 26 Метод определения массовой доли белка методом Кьельдаля 26 Метод определения рН 32 Метод определения массовой доли влаги 33 Метод определение жироудерживающей способности 36 Определения пектинакальций-пектатным методом: 37 Проведение измерений по определение белизны волокон: 40 Результаты проводимых опытов. 41 Определение пектина в свекловичном волокне 41 Статистика физико-химических показателей СВ 43 Сравнение различных пищевых волокон 44 Производство йогурта с ягодным конфитюром обогащенного свекловичным волокном 55 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 61 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 71
Список литературы

1. ГОСТ 34355-2017 Сливки – сырье. Технические условия [Электронный ресурс] Режим доступа https://docs.cntd.ru 2. ГОСТ 31658-2012 молоко обезжиренное – сырье. Технические требования [Электронный ресурс] Режим доступа https://docs.cntd.ru 3. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические требования [Электронный ресурс] Режим доступа https://docs.cntd.ru 4. ГОСТ 29186-91 Пектин. методы испытаний [Электронный ресурс] Режим доступа https://docs.cntd.ru 5. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Сведения о стандарте [Электронный ресурс] Режим доступа https://docs.cntd.ru 6. ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Сведения о стандарте [Электронный ресурс] Режим доступа https://docs.cntd.ru 7. ГОСТ 33823-2016 Фрукты быстрозамороженные. Сведения о стандарте [Электронный ресурс] Режим доступа https://docs.cntd.ru 8. ГОСТ Р 54014-2010 Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно гравиметрическим методом. [ Электронный ресурс] Режим доступа https://docs.cntd.ru 9. ГОСТ Р 51705.1 – 2001 Система качества. Управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. [Электронный ресурс] Режим доступа https://docs.cntd.ru 10. ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка [Электронный ресурс] Режим доступа https://docs.cntd.ru 11. ГОСТ 32223-2013 Определение пектина фотометрическим методом [Электронный ресурс] Режим доступа https://docs.cntd.ru 12. ТР ТС 021/2011 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс] утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2008 №880 справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru 13. Голубева Л.В. Проектирование предприятия молочной отросли с основами промстроительства: учебное пособие. СПб ГИОРД 2012. 63-64с. 14. Востроилов А.В. Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов: учебное пособие/ А.В. Востроилов, И.Н. Семенова, К.К. Полянский. СПб : ГИОРД 2013. 37с. 15. Моделирование рецептур Пищевых продуктов и технологий их производства: М74 теория и практика : учебное пособие / О.Н. Красуля, С.В. Николаева, А.В. Токарев [и др.] – СПб. :ГОРД 2015 172с. 16. Кузнецов В.В., Липатов Н.Н. Справочник технолога молочного производства . Т. 6. Технология детских молочных продуктов- СПб.: ГИОРД, 2013 230-234с 17. Тихомиров Н.А. Технология продуктов лечбно-профилактического назначения на молочной основе: Учебное пособие. –СПб.: Троцкий мост, 2015 96с 18. Донченко Л.В., Г.Г. Фирсов Пектин: основные свойства, производство и применение.- М.: ДеЛи принт, 2017 54-56с. 19.Юдин С.Б. технология продуктов функционального питания. – М.: ДеЛи принт, 2013 127-130с. 20. Химия пищевых продуктов/ Ш. Дамодаран, К.Л. Паркин, О.Р. Феннема (ред.-сост.).- Перев. С англ –СПб.: «Профессия» 2012. 803-805с.
Отрывок из работы

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1. Свекловичное пищевое волокно и его свойства Пищевые волокна (неусвояемые, неперевариваемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) представляют собой вещества различной химической природы (все они являются полимерами моносахаридов и их производных), которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Пищевые волокна поступают в организм человека с растительной пищей. Названия "клетчатка" или "пищевые волокна" общеупотребимы, но в определенной мере являются ошибочным, поскольку материал, обозначаемый этим словом, не всегда имеет волокнистое строение, а некоторые виды неперевариваемых углеводов (пектины и смолы) вполне могут растворяться в воде. Наиболее корректное название данной группы веществ – неперевариваемые углеводы, однако, в литературе чаще всего применим термин "пищевые волокна (ПВ)". Классификация неперевариваемых углеводов (пищевых волокон): по физико-химическим свойствам неперевариваемые углеводы подразделяют на 2 вида: растворимые в воде (их также называют "мягкими" волокнами), и нерастворимые (их часто называют "грубыми" волокнами). Растворимые пищевые волокна впитывают воду и формируют гель, понижают уровень холестерина и сахара в крови. К этим "мягким" волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, слизи, некоторые фракции гемицеллюлозы.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 48 страниц
1000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 86 страниц
15000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 66 страниц
700 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 62 страницы
1550 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 40 страниц
750 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg