ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
1.1 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета доходов и расходов
Формирование учета доходов и расходов на предприятии осуществляется в соответствии с нормативными документами Российской Федерации. Все нормативные документы имеют разный правовой и законодательный статус, учитывая это, нормативные документы разделяют на четыре иерархических ступени.
К первой ступени относят законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Вторая ступень включает в себя отраслевые стандарты. На предпоследней ступени методические рекомендации, инструкции, комментарии, так же относят письма Минфина, которые не являются нормативно правовыми актами и для организаций носят добровольный характер, помогают при ведении бухгалтерского учета. На четвертой ступени, можно выделить рабочие документы по бухгалтерскому учету, составленные самой компанией (например, учетная политика, рабочий план счетов и т.д.).
Целью Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ является в установлении общих требований к бухгалтерскому учету, включая (финансовую) бухгалтерскую отчетность, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ предусматривает предоставление информации для внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности за контролем и соблюдением законодательства Российской Федерации, осуществлением организацией целесообразных хозяйственных операции, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
В ПБУ собраны требования и правила на основании которых организация ведет бухгалтерский учет, ПБУ регулируют учет и отчетность.
Учет доходов и расходов регулируется положениями по бухгалтерскому учету к которым относятся:
ПБУ 9/99 «Доходы организации», в котором закреплен принцип признания доходов организации.
ПБУ 10/99 «Расходы организации», в котором указаны основополагающие аспекты признания расходов организации.
Вышеперечисленные ПБУ утверждают группировку и признание доходов и расходов, регулирую порядок учета.
Основным стандартом по учетной политики является ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» в котором фиксируется ведение бухгалтерского учета, на основании которого осуществляется учет реализации продукции, оказания услуг и выполнения работ. Учетная политика оказывает влияние на величину себестоимости продукции, на показатели прибыли и показатели финансового состояния организации, так же оказывает влияние на налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество.
Учетная политика утверждается руководителем организации, формируется главным бухгалтером. Учетная политика формируется на следующий отчетный год и применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.