Актуальность темы. В нашей стране в течении длительного времени остается неразрешимым вопрос с криминальной ситуацией ввиду переломного состояния экономики, социального расслоения населения, вымирания системы ценностей, изменения моральных устоев, а также принципов гуманизма и справедливости в новых условиях жизни. Яркое проявление несоответствия юридической основы малоизвестным политическим, экономическим и социальным условиям в стране повлекло за собой появления нового российского законодательства, которое соответствовало бы международным стандартам защиты прав и свобод гражданина.
Необходимость гуманизации карательной политики предопределяется тем, что наказание в виде лишения свободы тяжким бременем ложится на бюджет государства, влечет разрыв социально полезных связей осужденного, порождает криминализацию общества. Для нашей страны данная проблема приобретает особую актуальность, поскольку наиболее распространенным видом наказания является лишение свободы, а потому одним из основных направлений гуманизации карательной политики, направленной на сокращение численности осужденных к лишению свободы, является все более широкое применение наказаний, не связанных с лишением свободы.
Исходя из этого, актуальным в настоящее время является гуманизацию уголовных наказаний и прочих мер уголовно–правового воздействия. Это свидетельствует о необходимости глубокого анализа, а также изучения уголовно–правовых институтов, сущностью которых является не карательное воздействие на осужденное лицо, с целью его дальнейшего совершенствования.
Сегодня на первое место в уголовном законодательстве поставлена защита прав и свобод человека и гражданина от посягательств преступного характера, в интересах которого должно действовать государство. Уголовно-правовая политика требует совершенствования системы уголовной ответственности, которая призвана стать не только более гуманной, но и давать положительный эффект. «Крайне важна гуманизация системы наказания и уголовного законодательства.
Степень научной разработанности темы. На своевременном этапе институту отсрочки отбывания наказания посвятили свои труды Н.В. Ольховик, О.Н. Павлычева, С.Ю. Скобелин, И.А. Петрова и многие другие исследователи.
Несмотря на большой вклад в уголовно–правовой институт отсрочки отбывания наказания, существует ряд факторов, позволяющих говорить о проблемах в исследуемой теме: динамично изменяющееся российское уголовное законодательство, регламентирующее отношения, связанные с отсрочкой отбывания наказания, ставит перед наукой уголовного права новые вопросы.
Применение нормы статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации на практике выявило ее недочеты. Они проявляются в недостаточности теоретической проработки некоторых ее положений, с неверным толкованием судами данной нормы, что еще раз подтверждает актуальность выбранной темы, подчеркивает необходимость изучения и анализа института отсрочки отбывания наказания.
Объект общественные отношения, которые возникают в сфере применения института отсрочки отбывания наказания осужденным по статье 82 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Предметом практические, теоритические основы отсрочки отбывания наказания, а также предпосылки развития этого института
Целью определяются актуальностью темы и наличием вопросов, по-разному разрешаемых на практике в процессе применения отсрочки отбывания наказания, и состоит в научной разработке проблемы теории и практики института отсрочки отбывания наказания, выявлении возможных направлений его совершенствования. Вышеуказанная цель определила постановку следующих основных исследовательских задач:
во-первых, исследовать историческое развитие института отсрочки отбывания наказания и субъекты отсрочки отбывания наказания;
во-вторых, раскрыть правовое регулирование и организационные аспекты отсрочки отбывания наказания;
В основе исследования выпускной квалификационной работы задействованы международно-правовые акты, Конституция Российской Федерации, действующее уголовное, уголовно-исполнительное, а также уголовно-процессуальное законодательство России, ведомственные акты и иные документы, имеющие отношение к данной теме.
Методология и методика исследования. Исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающей взаимосвязь практики с теорией .
Теоретической базой данной работы выступают идеи и теоретические разработки, содержащиеся в работах отечественных ученых: Е. В. Кобзева, М. А. Зубкова, Л. Б. Смирнов, Ю. М. Ткачевский, И. Н. Алексеев, С. Я. Улицкая.
Структура работы. По своей структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и библиографического списка.