В России наиболее пристальное внимание уделяется проблеме административно-правовой охраны общественного порядка, обусловленного изменениями в социально-экономической и политической обстановке.
Административные правонарушения в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности являются наиболее многочисленной группой правонарушений. Ежегодно количество административных правонарушений, посягающих на общественный порядок, увеличивается. В общественных местах совершается треть всех зарегистрированных преступлений, каждое пятое правонарушение - лицом в состоянии опьянения, каждое десятое является мелким хулиганством. Жертвами таких преступлений являются простые граждане. В связи с этим, население требует от государства более ответственного исполнения правоохранительной функции.
Особенно следует отметить, что на структуру и количество административных правонарушений существенно повлияла пандемия, которая является новым и практически не изученным явлением с точки зрения административно-правовой охраны общественного порядка.
Административно-правовая охрана общественного порядка в России является для административно-правовой науки важной проблемой и требует системного анализа общественного порядка как правовой категории и сферы его административно-правового регулирования.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере административно-правовой охраны общественного порядка.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства, позиции ученых в рамках административно-правовой охраны общественного порядка в России.
Цель исследования – определение особенностей административно-правовой охраны общественного порядка.
Реализация намеченной цели потребовала постановки и решения следующих задач:
? рассмотреть теоретические основы административно-правовой охраны общественного порядка;
? изучить особенности мер административного принуждения, применяемых в рамках охраны общественного порядка;
? определить проблемы административно-правовой охраны общественного порядка и предложить пути их решения.
Существенный вклад в изучение вопросов административно-правовой охраны общественного порядка внесли такие ученые как Н.А. Босхамджиева, А.М. Воронов, П.В. Дихтиевский, И.Б. Кардашова, Б.П. Кондрашов, Д.А. Коротченко, А.И. Стахов, Н.Г. Александров, Н.А. Власенко, М.Н. Гернет, С.А. Голунский, А.И. Денисов, С.Ф. Казьмин, С.Ф. Кечекьян, А.В. Мицкевич, И.С. Самощенко, В.А. Туманов, Ю.А. Тихомиров, М.Д. Шаргородский, Т.Я. Хабриева и др.
Кроме того, различные научно-теоретические и практические аспекты данной темы отражены в трудах Н.Н. Вопленко, В.Н. Казакова, М.Е. Глазковой и др., а также в большом количестве публикаций в периодических изданиях.
Выполненные теоретические исследования и прикладные разработки в области административно-правовой охраны общественного порядка заслуживают позитивной оценки. Вместе с тем, следует признать, что целостного теоретического представления до настоящего времени не сформировалось. Недостаточная разработанность ряда вопросов предопределяет актуальность данной темы.
Обоснование теоретических положений и аргументация выводов осуществлялись на основе реализации ряда методов, представляющих собой комплексный подход к анализу явлений и процессов, включающих общенаучный, сравнительно-правовой, формально-логический и системно-структурный методы. Для полноты и достоверности исследования использовался также логико-юридический метод, заключающийся в анализе и толковании правовых норм, который позволил выявить существующие правовые проблемы и предложить аргументированные пути их решения.
Настоящее исследование может внести определенный вклад в дальнейшие научные изыскания в данной сфере.
Теоретические и методические разработки, касающиеся административно-правовой охраны общественного порядка, определения проблем, связанных с ней, а также путей их решения, подлежат применению в преподавании и изучении таких дисциплин как «Административная деятельность правоохранительных органов», «Административное право», «Административные правонарушения, посягающие на общественную безопасность», «Правоохранительные органы и суды», «Административная ответственность» и др. Кроме того, материалы, представленные в работе, могут быть использованы при написании научных статей.
Предложения и рекомендации могут быть приняты во внимание соответствующими органами власти, поскольку разработанные мероприятия могут повысить эффективность механизма административно-правовой охраны общественного порядка в России.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. В первой главе рассмотрены теоретические основы административно-правовой охраны общественного порядка. С этой целью изучены общественный порядок как объект административно-правовой охраны, понятие и сущность административно-правовой охраны общественного порядка, а также система субъектов административно-правовой охраны общественного порядка. Во второй главе изучены особенности мер административного принуждения, применяемых в рамках охраны общественного порядка. В третьей главе определены проблемы административно-правовой охраны общественного порядка и предложены пути их решения.