Зачастую руководители образовательных учреждений считают, что изучать мотивацию как отдельную функцию не следует. Им кажется, что если человек и так работает, то он сам мотивировал себя на это чем-либо и дополнительного внимания этот вопрос не требует. Руководители различных организаций, в частности образовательных, считают, что мотивация, которая и так есть у сотрудников, вполне достаточно для того, чтобы те могли успешно выполнять поставленные перед ними цели и трудиться по своей специальности. Но директор учебного заведения всегда заинтересован в том, чтобы педагогический состав был высокопрофессиональным. Чтобы в учреждении оставались работать кадры, имеющие высокую квалификацию, а также для привлечения таковых из числа молодых специалистов, требуется разрабатывать механизм морального и материального стимулирования. Продуманная мотивационная система, успешно реализующаяся на практике, оказывает влияние и на отдельно взятого педагога (его активность в социальном плане, инициативы творческого характера), и на результативность работы в техникуме в целом. Мотивация представляет процесс влияния на собственное желание, а также желание других людей работать над решением поставленных перед учреждением задач и выполнением личных планов. Если сотрудники не будут мотивированы, то у них не будет интереса к реализации поставленных целей даже в хорошем образовательном учреждении. Следовательно, руководству, заинтересованному в благотворной деятельности и развитии организации, необходимо постоянно помнить об управлении работой преподавателей в плане разработки успешно действующего механизма стимулирования их деятельности.
Чтобы сформировать систему мотивации, которая будет эффективна, следует работать над тем, чтобы смысл деятельности сотрудников заключался не только в удовлетворении их собственных материальных запросов, но и выходил за их границы. Следует стимулировать заинтересованность преподавателей к их обучающей деятельности, а также к разрешению возникающих проблем и собственному развитию как личности и как специалиста. Наибольшую актуальность решение этого вопроса имеет в отношении молодых сотрудников. Зачастую они гораздо быстрее будут готовы сменить образовательную организацию, в которой работают, чем члены более опытного педагогического состава. Педагоги, имеющие высокий уровень мотивации, готовы больше трудиться над выполнением поставленных задач, стремиться реализовывать намеченные планы и их деятельность будет более успешна.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в необходимости разработки и улучшение механизма мотивирования деятельности педагогического состава образовательного учреждения, а также в недостаточном внимании руководителей к вопросу стимулирования работы сотрудников, как к одной из функции управления.
Работа с кадрами в любой организации является частью общей системы управления, но общепринятых методов по управлению сотрудниками не существует. Чтобы человек вел свою трудовую деятельность результативно, успешно, и самостоятельно стараясь влиять на ее результаты, у него должна быть заинтересованность в этом, то есть мотивация. Следовательно, главной целью кадровой службы является создание такой мотивационной системы, которая позволит наиболее полно раскрыть потенциал сотрудников.
Объектом исследование выпускной квалификационной работы является механизм мотивации труда педагогического состава образовательного учреждения – ГБПОУ КНТ им. Б. И. Корнилова.
Целью выпускной квалификационной работы является усовершенствовать систему мотивации педагогического состава техникума. А именно, сократить время проведения оценки преподавателей и повысить уровень удовлетворенности преподавателями системой оценки труда.
Для достижения цели, необходимо обеспечить решение следующих задач:
- ознакомится с организационно – правовой характеристикой учреждения;
- рассмотреть показатели педагогического состава;
- провести анализ системы управления учреждением профессионального образования;
- разработать показатели и критерии оценки мотивации педагогических работников;
- оценить эффективность мероприятий по стимулированию преподавателей.
Границами исследования являются 2019-2021 год.
Теоретическая значимость работы состоит в методологическом использовании результатов исследования для совершенствования мотивации труда педагогического состава ГБПОУ КНТ им. Б.И. Корнилова.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в использовании разработанного проекта мотивации труда педагогических работников по показателям и критериям оценки в практической деятельности образовательного учреждения в соответствии с поставленными задачами исследования.
Метод теоретического исследования использовался для анализа и синтеза, сравнение, обобщение, моделирование.
Метод эмпирического исследования использовался для изучения тематической литературы, нормативных документов образовательного учреждения, анкетный опрос педагогического состава.
При написании работы использовалась литература отечественных и зарубежных авторов: Рыбакова Н. А., Абрахам Маслоу, Лаврентьева И. В., Цвелюх И.П, Жуков, А.Л.
Информационной базой написания выпускной квалификационной работы являются источники учебной, и периодической литературы по выбранной теме, а также нормативно-правовые документы ГБПОУ КНТ им. Б.И. Корнилова, а также законодательные акты, посвященные системе оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений Нижегородской области.