Статистика как наука и практическая деятельность, охватывающая своими показателями все стороны экономической, политической, культурной и правовой жизни общества и государства, как уже отмечалось, наряду с общей теорией статистики включает отраслевые статистики: экономическую (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, труда и т.д.) и социальную (демографическую, медицинскую, статистику культуры и т.д.). Одной из многочисленных отраслей социальной статистики и является правовая статистика.
Актуальность темы в том, что сегодня правовая статистика - это основанная на общих принципах и содержании юридических наук система положений и приемов общей теории статистики, применяемых к области изучения правонарушений и мер социального контроля над ними.
Актуальность темы в том, что собранный в процессе статистического наблюдения статистический материал нуждается в определённой обработке, сведений разрозненный данных воедино.
Научно организованная обработка материалов наблюдения (по заранее разработанной программе), включая в себя кроме обязательного контроля собранных данных систематизацию, классификацию (группировку) материала, составление таблиц, получение итогов и производных показателей (средних, относительных величин), именуется в статистике сводкой и представляет собой второй этап статистического исследования.
Сводка статистических данных производится таким образом, чтобы наиболее существенные различия между группами не затушёвывались а, наоборот, выделялись с целью их изучения. В то же время объединение в группы сходных между собой однотипных явлений помогает выявить такие их черты и особенности, которые при изучении отдельно каждого явления могли бы остаться незамеченными.
Следовательно, научное исследование массовых общественных явлений невозможно без разграничения групп, существенно различающихся между собой, и объединения в группы явлений, сходных в существенном отношении. Поэтому статистическая группировка является основой научной сводки.