Рассматривая несовершеннолетнее лицо в качестве объекта противоправных действий, стоит упомянуть сложность рассмотрения данного уголовного дела, так как совершение преступления против несовершеннолетнего наказывается более строгим наказанием, чем преступления против совершеннолетнего лица.
Кроме того, совершение преступления против несовершеннолетнего лица сексуального характера, как в составе статьи 131 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предполагает назначение максимально строгого наказания, так как данный состав подразумевает нарушение целостности общественных отношений, а также нарушение неотчуждаемых прав, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, таких как право на неприкосновенность, честь и достоинство.
Рассматривая несовершеннолетнее лицо в качестве непосредственного субъекта, совершившего преступное деяние, следует понимать, что основанием для привлечения к уголовной ответственности является достижение определенного возраста, обозначенного в Уголовном Кодексе Российской Федерации. Возраст наступления общей уголовной ответственности составляет шестнадцать лет, данное правило закреплено в статье 20 общей части Уголовного Кодекса Российской Федерации. Стоит отметить, что исходя из общих норм, возраст достижения совершеннолетия считается восемнадцатилетние лица, иными словами, привлечение лица к уголовной ответственности в 16 лет является привлечением к уголовной ответственности несовершеннолетнего лица.
Стоит отметить, что существует определенная совокупность статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, совершение преступлений по которым отнесены к особо тяжким. Примером составов преступлений, которые предполагают наличие уголовной ответственности с 14 лет, является убийство, предусмотренное статьей 105 Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Кроме того, причиной для привлечения лица, не достигшего возраста совершеннолетия к уголовной ответственности является совершение преступления, предусмотренного статьей 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а именно умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Стоит отметить, что основанием для привлечения несовершеннолетнего лица к уголовной ответственности является совершение преступлений с высокой степенью общественной опасности, а также осуществление данного деяния с прямой формой вины, иными словами лицо, совершившее преступление, осознавало тяжесть наступивших последствий, и желало их наступления.
Привлечение несовершеннолетнего лица к уголовной ответственности происходит в присутствии его родителей, опекунов или законных представителей, так как в связи с малолетним возрастом лицо не может самостоятельно представлять свои законные права и интересы.
Стоит отметить, что вне зависимости от того, что существуют составы преступлений, уголовное наказание по которым назначается с 14 лет, применение уголовного наказания в виде лишения свободы с дальнейшим помещением в места лишения свободы возможно только с 18 лет.
При совершении преступления в возрасте до 18 лет и назначения наказания в виде лишения свободы, лицо отправляется в специализированные исправительные колонии, где содержатся несовершеннолетние лица, совершившие преступления.
Такие колонии представляют собой особые виды исправительных учреждений, в которых несовершеннолетние лица, совершившие преступления, проходят подготовку, в том числе, и обучаются в учебных заведениях, а также выполняют общественно полезную работу.