Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что разработка дизайна книги-раскраски «Затерянный мир» является одним из средств обучения детей и развития их творческих способностей. Учеными доказано, что возможность самостоятельно выбирать цвета и представлять результат в различных цветах ? развивает творчество. Детям дошкольного возраста раскрашивание прежде всего помогает развить мелкую моторику, а также усвоить цвета, формы и узнать больше об окружающем мире. Книги-раскраски нашли широкое применение в медицинских профессиях в качестве учебных пособий.
Достижению соответствующих результатов способствует использование современных технологий иллюстрирования, таких как компьютерная графика. Компьютерная графика ? область деятельности, в которой компьютерные технологии используются для создания изображений. Любой современный человек взаимодействует с различными цифровыми средствами передачи информации. Они значительно влияют на его восприятие окружающего мира, что приводит к снижению интереса к книжным печатным изданиям. Использование компьютерной графики для создания образов героев в современной иллюстрации позволяет лучше усвоить содержание произведения на основе распространенного на сегодняшний день способа подачи информации. С помощью графических редакторов можно визуализировать выразительные, оригинальные образы.
Рост возможностей компьютерных технологий открывает новые грани дизайну и вёрстки текста и рисунков для раскрашивания, а также способствует увеличению тиражей книг-раскрасок. На сегодняшний день иллюстрации для раскрашивания привлекают интерес ребёнка не меньше, чем уже готовая раскрашенная иллюстрация, т.к. первые покупатели, которым понравятся раскрашивать многолинейные иллюстрации, появились уже в середине девятнадцатого века.
Самые популярные варианты ? классические раскраски с принцессами, сказочными героями, дикими животными и сценами из мультфильмов. Они предназначены для детей от 3 лет. Малышам помладше нравятся водные раскраски: они не требуют никаких красителей, ребенок не рискует испачкать краской все вокруг, включая себя. Геометрические рисунки, или мандалы, предназначены для детей 5 ? 6 лет, да и многие взрослые от них в восторге. Школьникам можно предложить раскраски по номерам, но этот вариант требует усидчивости.
Если рассматривать проблему с точки зрения нейропсихологии, важно определить задачи, которые мы можем решить с помощью раскрасок. В первую очередь это развитие мелкой моторики, то есть умения правильно (эргономично, удобно, с меньшими потерями энергии ? чтобы рука меньше уставала) держать карандаш или кисточку, а также управлять движениями кисти руки, оставаясь в границах рисунка. Чем младше ребенок или чем слабее развита моторика кистей рук, тем сложнее ему не заходить за контур раскрашиваемого объекта. В этом случае надо покупать более крупные и простые раскраски.
Уменьшая же и усложняя рисунок, мы задаем ребенку более сложную задачу: все больше контролировать движения руки, вовремя останавливаясь, не заходя за контур. Еще более сложным заданием здесь будет штриховка: ребенку предлагается не просто действовать в границах рисунка, но и следить за тем, чтобы линии были ровными и находились на равном расстоянии друг от друга.
Развитие мелкой моторики подразумевает в перспективе подготовку руки к письму. Раскрашивая или заштриховывая картинку, не заходя за контур, ребенок учится в будущем видеть границы строки. Это поможет ему писать буквы, располагая их ровно на строке и в ее пределах.
Раскрашивая, ребенок следит за тем, где находится контур рисунка. В этом случае можно говорить о формировании связи «глаз-рука», которая влияет на успешное освоение навыков письма и чтения. Останавливая свою руку в пределах контура рисунка, ребенок включает произвольное внимание, самоконтроль.
Безусловно, все эти задачи можно решать другим способом, например, раскрашиванием контуров геометрических фигур. Но несложно догадаться, что именно ребенок будет раскрашивать с большим интересом ? круг, квадрат или, например, любимого героя мультфильма. Согласно последним исследованиям в области нейробиологии, когда ребенок получает удовольствие от того, что делает, то эта радость и интерес способствуют наилучшему развитию нейронных связей в головном мозге. Это очень важно для более успешного формирования умений и навыков.
Раскраски помогают научить ребенка действовать по образцу, анализировать и сравнивать. Это варианты, в которых рядом с очертаниями рисунка дан готовый, уже раскрашенный образец, в соответствии с которым ребенок должен раскрасить черно-белый контур.
Для решения этих задач, безусловно, недостаточно использовать только раскраски, необходимо подбирать множество различных заданий и упражнений. Но альбомы с картинками для разукрашивания могут сослужить вам хорошую службу при подготовке малыша к школе.
Книжка-раскраска «Затерянный мир» одна из тех книг, которая помогают детям в освоение чувства прекрасного, познания мира и позволяет познакомиться с доисторическим наследием нашей планеты в целом, увидеть другую среду обитания и зверей другого, неизведанного мира. Подобная тема срочно требует новой подачи.
Объектом исследования является дизайн печатного-издания ? книги-раскраски.
Предметом дизайн и верстка книги-раскраски «Затерянный мир» для детей дошкольного возраста.
Проблематика исследования заключается в изучении теоретико-методологических начал в разработке рисунков для раскрашивания и дизайна самой обложки книги.
Целью выпускной квалификационной работы является создание дизайна детской развивающей раскраски» для детей дошкольного возраста.
Осуществление вышеизложенной цели включает в себя реализацию таких задач, как:
1. Провести исследование теоретико-методологических аспектов разработки дизайна книги-раскраски.
2. Провести сравнительный анализ различных видов книг-раскрасок.
3. Определить особенности, возникающие при разработке дизайна детской раскраски.
4. Сформировать концепцию оформления дизайн-проекта книги-раскраски «Затерянный мир».
5. Создать макет детской книги-раскраски «Затерянный мир».
Гипотеза исследования сохранение общей гармоничности применяемых элементов дизайна, соблюдение основной колористической гармонии, поддержание стилевой целостности, позволит создать качественное печатное издание с высоким эстетическим уровнем.
Теоретической базой исследования являются такие теории, как:
- теории цвета (И. Иттена, Кандинского В.В., Франк Я., Бергера Д., Даниэля С.);
- теории композиции (Кандинского В.В., Голубевой О.Л., Вишневецкого А., Э. Вайлера, Лебедева А.А.);
- теории художественного оформления книжного издания (Кнабе Г.А., Броун Э., Вайлера Э., Вишневецкого А., Чихольда Я., Дерюгина С.С.);
- теории техники создания монолинейных иллюстраций (Мадисона А., Франк Я., Берна Х., Верховецкого Я., Вишневецкого А.);
- теории создания детской иллюстрации (Германова А.,
Верховецкого Я., Глошева Л.Д., Мадисона А.);
- теории шрифтового дизайна (Задворского К., Мейера Р., Феличи Д., Чихольда Я., Яковлевой И.И.).
Методологическая база исследования включает методики сопоставления, изучения теорий, создания композиции, выбора колорита, подбора шрифта и его параметров, аналитического исследования, методик выбора, методы ведения практической работы и специфики проектного исследования.
К основным методам, которые были использованы в процессе работы над художественно-творческим проектом, относятся:
теоретические: изучение литературы по теме проекта, анализ аналогов и прототипов, анализ и синтез составляющих иллюстрации, обобщение;
эмпирические: наблюдение, сравнительный анализ, эскизирование, разработка проектного решения, визуализация графического метода.
Для создания иллюстрации использовался векторный графический редактор Adobe Illustrator, а для оцифровки Adobe Photoshop.