Право Древнего Рима – историческая первооснова развития правовых систем, входящих в состав романо-германской семьи.
Правопорядок, сформировавшийся на обширной территории Римской империи за двенадцать веков ее существования, породил правовую систему рабовладельческого общества, узаконившего частную собственность и видевшего в праве средство цивилизованного разрешения конфликтов, связанных с таким узаконением.
В позднее Средневековье римское право играло важнейшую роль в про-цессе становления национальных правовых систем в Европе. Повсеместно оно выполняло функции модернизации и интеграции в отношении систем, основанных на обычном праве, заменяя собой архаические обычаи и являясь орудием систематизации права на основе цивилистических принципов.
До эпохи Возрождения рецепция римского права представляла собой процесс включения античных правовых текстов в духовное поле средневековой европейской культуры. В рамках этого процесса развивалась университетская традиция римского права, которая заключалась не в непосредственном применении римских правовых норм, а скорее в изучении и толковании правовых текстов римских юристов, которые сами по себе не были пригодны для прямого применения. Поэтому «римское право следует рассматривать прежде всего как развивающуюся составную эволюции правовой традиции» .
Актуальность темы выпускной квалификационной работы.
По словам И.А. Покровского , «…лозунгом современной юриспруденции является знаменитое изречение Иеринга: «durch das romische Recht, aber uber dasselbe hinaus». Этот лозунг свидетельствует о высокой роли римского права в правовой жизни Европы, в целом, и России, в частности, – как государства, правовая система которого входит в германскую группу романо-германской правовой семьи. Сообразно этому необходимо и изучение римского права в рамках подготовки профессиональных юристов.
Однако о роли римского права в профессиональной подготовке суще-ствует множество мнений, наиболее обоснованное из числа которых принадлежит Ч. Санфилиппо: «В современной Италии курс «Римское частное право» призван побуждать юношей становиться не хорошими романистами, но хорошими юристами» .
И действительно, в связи с тем, что современное законодательство и юридическая мысль ушли «вперёд и дальше» римского права, нет необходимости готовить романистов: студент-юрист с помощью римского права должен приобрести, прежде всего, знания о многовековом процессе формирования частного права и его отраслей. Римское право должно учить цивилистическому мышлению. В то же время, некоторые правовые вопросы нашли блестящее разрешение в трудах римских юристов. Так, когда речь идёт об определении обязательства, можно вспомнить таковое из Институций Юстиниана: «Obligatio est iuris vinculum, quo necessitate adstringimur alicuius solvendae rei secundum nostrae civitatis iura (I. 3.13. pr.). Обязательство – это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства» . Данная дефиниция легла в основу всей подотрасли обязательственного права. В германском праве, например, понятие «долга» и «ответственности» путём рецепции римского права слились в единое понятие обязательства, под которым понималась именно обязанность исполнить должное под угрозой государственного принуждения: «Gierke признает, что в самом германском праве ещё до рецепции римского права имелась тенденция к объединению Schuld и Haftung в едином понятии обязательства. Эта тенденция облегчила рецепцию римского обязательственного права» . Следовательно, необходимость изучения рецепции римского права объективно обусловлена её высоким значением как для самой сферы частного права, так и для цивилистической науки.
В то же время некоторые исследователи высказывают критические заме-чания в адрес сторонников рецепции римского права. Так, Ткаченко С.В. утверждает, что «под видом римского права заимствуется современная теория частного права, а вовсе не рабовладельческое право Древнего Рима. Игнорирование идеологического компонента рецепции, самого материала римского права приводит к закономерным ошибкам. Российское частное право – вовсе не продукт рецепции, а совокупность передовых мыслей передовой цивилистики» . Критикуя сторонников историко-правового подхода к изучению римского права, автор утверждает, что вести речь о рецепции невозможно потому, что римские правовые конструкции были существенно искажены, изменены или дополнены средневековыми юристами, игнорировавшими ментальность римлян; идеологическая составляющая рецепции заключалась в том, что на римское право возлагали большие надежды совершенно различные социальные силы, поскольку оно виделось им инструментом социального примирения. Более обстоятельно исследует рецепцию римского права В.А. Томсинов. Он пишет, что «…ученые, пишущие на тему рецепции римского права в средневековой Европе, смешивают в этом феномене три совершенно различных по своей сущности явления, каждое из которых заслуживает своего собственного наимено-вания» .
Первое из этих явлений – «варварская» традиция римского права, т.е. использование его в государствах, находящихся на бывшей территории Римской империи в период раннего Средневековья с существенным упрощением содержания и приспособлением его для нужд местного населения.
Второе явление – «университетская» традиция, т.е. римское право глоссаторов и постглоссаторов, проникшее со временем в практическую деятельность юристов.
Третье явление – фактическое прямое использование норм римского права в повседневной правовой жизни государств Европы. В зависимости от того, о каком из трёх родов рецепции идёт речь, находится и вывод о её реальном содержании. Современные учёные, не различая эти три явления, могут смешать их, что приводит к неадекватному истолкованию такого феномена как рецепция римского права.
Отмеченные подходы к пониманию рецепции римского права и её значе-ния свидетельствуют о высоком уровне внимания исследователей к этой про-блеме. В то же время, пока не сложилось единого подхода к пониманию роли рецепции римского права. Вероятно, единый подход к пониманию роли рецепции римского права в правовой жизни и не может сложиться, поскольку само римское право изучается с точки зрения различных наук – цивилистики, истории права, общей истории, социологии и т.д. – различными методами. Следовательно, и ответ на вопрос о рецепции римского права ученые дают различный.
Однако для того, чтобы установить, как этот вопрос раскрывается в со-временной науке, необходимо комплексное изучение трудов учёных, посвя-тивших свою деятельность изучению рецепции римского права. На основе анализа содержания таких трудов можно делать вывод о существующих в настоящее время точках зрения, их сильных и слабых сторонах. Такое исследование может стать основой для дальнейшей разработки темы рецепции римского права.
Цель выпускной квалификационной работы – это комплексное исследо-вание вопросов теории и истории рецепции римского права.
Основные задачи выпускной квалификационной работы:
? определить понятие и установить теоретические проблемы рецепции римского права;
? охарактеризовать латинский язык в юриспруденции как фактор влия-ния рецепции римского права;
? установить исторический аспект рецепции римского права, а именно – описать особенности исторического процесса рецепции римского права в средневековой Англии и в континентальной Западной Европе;
? исследовать институт владельческой защиты в римском праве и его рецепцию государствами континентальной Европы;
? соотнести римское вещное право и российское гражданское законода-тельство;
? изучить и описать римское обязательственное право в контексте рос-сийской цивилистики;
? установить роль и значение рецепции римского права для современной юриспруденции и развития гражданского законодательства.
Объект данного исследования – институт рецепции римского права.
Предметом работы являются нормы римского права, а также доктринальные источники и концепции рецепции римского права.
Теоретическая база исследования. При написании работы автором были изучены труды таких ученых как Бартошек М., Боголепов Н.П., Брактон Г., Васильев А.А., Германов А.В., Гетьман-Павлова И.В., Гримм Д., Гьяро Т., Дождев Д.В., Зайков А.И., Иеринг Р., Исаев И.А., Муромцев С.А., Неновски Н., Новицкий И.Б., Перетерский И.С., Покровский И.А., Савиньи Ф.К., Санфилиппо Ч., Сокольская Л.В., Тархов В.А., Томсинов В.А., Франчози Дж., Харитонов Е.О., Хвостов В.М., Черниловский З.М., Шершеневич Г.Ф. и другие. Глубокая степень разработанности проблематики рецепции римского права в трудах современных романистов свидетельствует о том, что в рамках российской науки римского права создана определенная теоретическая база для изучения вопросов теории и истории рецепции римского права.
Законодательная и эмпирическая база исследования.
В работе были исследованы источники римского права – такие как Зако-ны XII таблиц, Институции Гая, Дигесты Юстиниана и т.д., а также материалы конкретных судебных дел, в которых судебная позиция аргументируется ссылками на источники римского права.
При написании работы были использованы следующие методы: диалек-тический, историко-правовой, логический, сравнительный, метод системного анализа, метод толкования норм права.
Практическая значимость работы определяется ее выводами, согласно которым представляется возможным проведение дальнейшего исследования в рамках заявленной темы.
Научная новизна исследования состоит в том, что автором сформировано целостное научное представление о теории и истории рецепции римского права.
Структура выпускной квалификационной работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, за-ключения и списка использованных источников. Во «введении» работы опре-делены актуальность исследования, его теоретическая основа, цели и задачи, предмет, объект и методика исследования, его практическая значимость и научная новизна. Глава первая дает общую характеристику понятия и значения рецепция римского права. Глава вторая посвящена исследованию отдельных вопросов рецепции римского права. В «заключении» работы сформулированы основные выводы и предложения. Список использованных источников содержит перечень изученной и исследованной при написании работы теоретической литературы, исторических документов и материалов электронных ресурсов сети Интернет.