Отклонения в поведении у детей – одна из главных психолого-педагогических проблем. Сочетание неблагоприятных биологических, семейных, психологических, социальных и других факторов отрицательно влияет на образ жизни современных детей, что приводит и к нарушению эмоциональных отношений и нарушению поведения.
Проявление агрессии определяется, в первую очередь, условиями воспитания. Агрессивное поведение зависит от нескольких факторов семейного воспитания, основными являются: строгость наказания; контроль родителей за поведением детей, последовательность в воспитании. Рассмотрение семейного воспитания, как причины агрессивного поведения позволит осуществлять его профилактику и коррекцию. При отсутствии целенаправленной коррекционной работы агрессия как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и трансформируется в устойчивое качество личности и может сохраняться на протяжении дальнейшей жизни человека.
Предпосылки развития поведенческих отклонений в дошкольном возрасте исследованы в работах Т.Г. Васильевой, А.И. Захарова, И. Лалаянц, Л.Б. Филонова. Концепции агрессии и агрессивности личности исследованы в работах (А. Адлер, А. Бандура, Р. Бэрон, К. Бютнер, Дж. Доллард, Д.Коннор, К. Лоренц, Ю.Б. Можгинский, А. Налчаджян, А.А. Реан, Д.Ричардсон, Т.Г. Румянцева, Л.М. Семенюк, З. Фрейд, Э. Фромм, И.А.Фурманов, Х. Хекхаузен, К. Хорни и др). Под агрессией исследователи понимают ярко выраженную активность, стремление к самоутверждению, акты враждебности, атаки разрушения, то есть действия, которые вредят другому лицу или объекту. В то же время авторы разводят понятия агрессии как специфической формы поведения и агрессивности как психического свойства личности. В агрессивности есть свои положительные, здоровые черты, которые необходимы для жизни – это настойчивость, упорство в достижении цели, стремление к победе, преодоление препятствий. Поэтому воспитательные мероприятия, коррекция должны быть направлены не на полное исключение агрессивности из характера детей, а на ограничение и контроль ее разрушительных, асоциальных форм, и поощрение ее положительных проявлений.
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, «образовательная программа должна быть направлена на: создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации и индивидуализации, личностного развития…». Каждому ребенку гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста, предполагают:
• установление правил взаимодействия в разных ситуациях:
• создание условий для позитивных, доброжелательных отношений между детьми, в том числе принадлежащими к разным национально-культурным, религиозным общностям и социальным слоям, а также имеющими различные (в том числе ограниченные) возможности здоровья;
• развитие коммуникативных способностей детей, позволяющих разрешать конфликтные ситуации со сверстниками;
• развитие умения детей работать в группе сверстников.
Данная тема актуальна, тем что одной из самых современных и сложно разрешаемых проблем является проблема детской агрессии, которая вызывает безразличность, конфликтность, враждебность между детьми. Этому способствуют многие факторы, среди которых ухудшение социальных условий жизни детей, невнимание родителей к нервно-психическому состоянию детей, пропаганда культа насилия средствами массовой информации. Поэтому особенно важно изучение агрессивности становится в дошкольном возрасте, когда взаимодействие с окружающей средой находится в стадии становления, так как в этом периоде можно предпринять своевременные корригирующие меры.
Объект исследования: агрессивное поведение детей.
Предмет исследования: психолого-педагогические особенности построения консультирования родителей по профилактики агрессивного поведения детей
Гипотеза исследования: заключается в предположении, что построение психолого-педагогического консультационного процесса родителей поможет скорректировать агрессивное поведение детей если:
• проанализированы особенности агрессивного поведения детей дошкольного возраста;
• систематизированы существующие формы и методы профилактики агрессивного поведения детей дошкольного возраста;
• подобраны методики и организовано исследование по профилактике агрессивного поведения детей в образовательной организации.
Цель исследования: разработать программу консультирования для родителей по профилактике агрессивного поведениядетей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1.Проанализировать психолого-педагогические аспекты агрессивного поведения в научной литературе и особенностей агрессивного поведения детей дошкольного возраста;
2.Систематизировать существующие формы и методы профилактики агрессивного поведения детей дошкольного возраста;
3.Подобрать методики и организовать исследование по профилактике агрессивного поведения детей в образовательной организации;
4.Проанализировать результаты работы по психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения детей дошкольного возраст
Теоретико-методологическая основа исследования:
• современные концепции агрессивности детей дошкольного возраста (Т.Г. Васильева, А.И. Захаров, И. Лалаянц, Е.К. Лютова, Г.Б. Монина, Р.В. Овчарова, Л.Б. Филонов и др.);
• системный подход (А.Г. Асмолов, Б.Д. Ломов);
• концепции агрессии и агрессивности личности (А. Адлер, А.Бандура, Р. Бэрон, К. Бютнер, Дж. Доллард, Д. Коннор, К. Лоренц, Ю.Б.Можгинский, А. Налчаджян, А.А. Реан, Д. Ричардсон, Т.Г. Румянцева, Л.М. Семенюк, З. Фрейд, Э. Фромм, И.А. Фурманов, Х. Хекхаузен, К. Хорни и др.).
Методы исследования:
• теоретический анализ литературы;
• эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный);
• анкетирование.
Методики исследования:
1. Проективная методика «Несуществующее животное»;
2. Графическая методика- «Кактус»;
3. Анкетирование родителей «Уровень агрессивности ребенка» (Г.П. Лаврентьева, Т.М. Титаренко).
4. Основные методы занятий: беседа, наблюдение, игротерапия, арт-терапия, сказкотерапия.
База исследования: Детский сад № 4 ЗАТО Озерный, Тверской области. Выборка испытуемых: 21 среди родителей и 21 среди детей. Средний возраст родителей 35-40 лет, а средний возраст детей 5-7 лет, которые были разделены на две группы – экспериментальную группу из 10 человек и контрольную группу из 11 человек.
Этапы исследования: Исследование проводилось в три основных этапа.
• Первый этап – изучение, обобщение и систематизация педагогической литературы по проблеме исследования, разработка исходных позиций исследования: цель, объект, предмет, гипотеза, методика опытно экспериментальной работы.
• Второй этап – проведение опытно-экспериментальной работы, разработка и апробация методики работы. Уточнение гипотезы, обработка полученных данных.
• Третий этап – систематизация и обобщение результата, формулировались выводы и рекомендации, оформлялись результаты исследования.