Актуальность. Художественная литература содержит в себе огромный развивающий и воспитательный потенциал. Она приобщает ребенка к духовному опыту человечества, развивает его мышление, облагораживает чувства. Чем детальнее и объемнее воспринято читателем то или иное произведение, тем большее влияние на личность оно оказывает. Именно по этой причине в качестве одной из ведущих задач обучения чтению программа выдвигает задачу обучения восприятию художественного произведения.
Главная задача школы, по К.Д. Ушинскому, в том, чтобы «…приучить дитя к разумной беседе с книгой» [50, с.67]. Чтобы ее решить, учитель должен использовать разные виды заданий для плодотворной работы над содержанием текста.
По мнению Л.И. Беленькой, которая делает ссылку на О.И. Колесникову, уроки чтения в начальных классах, помимо утилитарных целей дидактического и воспитательного планов, «призваны решать проблему, связанную с адекватным восприятием детьми произведений искусства слова» [1, с.6]. При этом А.А. Леонтьев, основатель отечественной теории речевой деятельности, сосредотачивает внимание на том, что «…технике восприятия (художественного текста – прим. наше) нужно учить» [21, с.188]. Свою мысль учёный продолжает в книге «Обучение чтению младших школьников»: «…достаточно часто, - замечает А.А. Леонтьев, - дети, читая художественное произведение, воспринимают изображенное неточно и даже неверно, потому что на уроках чтения учитель не работает над развитием способностей, связанных с художественной рецепцией, целенаправленно» [22, с.76].
М.С. Соловейчик справедливо указывает на то, что воспринимать текст как явление художественное, основанное на образном способе познания жизни, младшего школьника нужно учить, в противном случае он будет схватывать его поверхностно и так и не прикоснется к сокровищнице родного слова, которое для него не стало, и, что еще хуже, может не стать фактором духовного, эстетического развития, а фиксируется и тормозится на уровне занимательности [46, с.321]. Продолжая мысль М.С. Соловейчик, О.И. Никифорова пишет, что «…при дефектном механизме восприятия читатели и из подлинно художественного произведения усваивают лишь его сюжетную схему и абстрактные, схематические представления об его образах, то есть примерно то же, что из малохудожественных книг» [35, с.116]. Поэтому М.С. Соловейчик, соглашаясь с А.А. Леонтьевым, говорит о необходимости учить детей «обдумывающему» восприятию, умению размышлять над хорошей книгой, а значит, думать о человеке и о жизни в целом. О важности обучения учащихся восприятию художественного произведения пишут и другие известные методисты, такие как М.С. Васильева, М.И. Оморокова, Н.Н. Светловская [2, с.99].
Над проблемой полноценного восприятия художественного произведения работали и работают многие психологи, педагоги, методисты: Л.С. Выготский [5, с.325], Г.Н. Кудина, З.Н. Новлянская [18, с.79], М.Р. Львов [25, с.368], Т.Г. Рамзаева [39, с.471], С.Л. Рубинштейн [45, с.226], М.С. Соловейчик[46], О.В. Сосновская и др.
Необходимо также подчеркнуть, что адекватное восприятие формиру-ется в процессе анализа произведения, анализа, который должен быть сов-местным (для учителя и учеников) раздумьем вслух, что со временем позволит развиться у школьника естественной потребности самому разобраться в прочитанном произведении. По мнению методистов А.И. Шпунтова и Е.И. Иваниной, «анализ произведения должен быть направлен на выявление его идейного содержания, той основной мысли, которую стремится донести автор до своего читателя, на выявление художественной ценности произведения» [51, с.20].
Современные ученые отмечают, что полноценного восприятия художественной литературы нет и не может быть без развитого воссоздающего воображения, имеющего, по определению А.В. Петровского, в своей основе создание образов, соответствующих описанию [36, с. 351].
По мнению М.В. Гамезо, реконструкция «образов происходит с опорой на словесное описание объектов, восприятия их изображений в виде картин, схем, карт, чертежей, мысленных и материальных моделей» [6, с.101].
Мы целиком разделяем точку зрения О.В. Кубасовой, которая утвер-ждает, что «именно в младшем возрасте воображение читателя лучше всего поддается воздействию». Поэтому, как считает ученый, начинать следует с работы над воссоздающим типом воображения, с тем, чтобы впоследствии на этой основе перейти к формированию более продуктивного типа – творческого воображения [17, с.26]. Причём, как замечает М.С. Соловейчик, «творческое воображение состоит в умении детально представить картину, скупо представленную в словесном оформлении» [46, с.320].
Безусловно, развитию воображения способствуют такие творческие виды работ, как словесное и графическое рисование, анализ и иллюстрации, составление плана текста, стилистический эксперимент, подбор синонимов с обоснованием авторского выбора, составление диафильма, киносценария, инсценирование, составление рассказа о герое. Особо значимое место в этой цепочке занимают различные виды пересказа, среди которых особняком стоит самый сложный и малоиспользуемый в школьной практике вариант пересказа – творческий, ставший предметом нашего исследования.
Творческий пересказ в школе применяется редко. Его воспитательная направленность, путь подготовки к нему учащихся отличаются от других видов пересказа. М.И. Оморокова считает, что цель творческого пересказа в том, чтобы вызвать у учеников эмоциональный отклик на читаемое произведение, помочь им глубже осознать его идею, пережить вместе с героем те нравственные чувства, что заложены автором в его образе. Иными словами, усилить воздействие образной системы художественного произведения на читателя, то есть осуществить те задачи, в имя которых литература и создается [2].
Вместе с тем, остаётся дискуссионным вопрос о предпочтительных формах работы с текстом, причём его острота особенно ощущается в контексте реалий современной школы, активно использующей репродуктивные методы обучения. Этим обусловливается актуальность нашего исследования.
Проблемой исследования стал поиск продуктивных методов работы с творческим пересказом на уроках литературного чтения для более эффективного восприятия произведения младшими школьниками.
Цель данного исследования – доказать, что использование творческого пересказа на уроках чтения способствует эффективному восприятию художественного произведения младшими школьниками.
Объект исследования - процесс анализа художественного произведе-ния в начальной школе.
Предметом исследования является творческий пересказ как средство повышения уровня восприятия художественного произведения младшими школьниками.
Гипотеза исследования состоит в том, что использование предложен-ных нами методик и заданий по творческому пересказу будет способство-вать повышению эффективности восприятия художественного произведения младшими школьниками.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1.Дать характеристику видов творческих работ на уроках литературного чтения и раскрыть сущность и содержание понятия «творческий пересказ»;
2.Изучить психолого-педагогические основы восприятия художественного произведения младшими школьниками.
3.Рассмотреть методический аспект использования творческих заданий на
уроках чтения в начальных классах.
4.Создать систему работы с творческим пересказом на уроках литературного чтения и проверить на практике ее эффективность.
Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы исследования: теоретический (анализ психолого-педагогической, методической литературы); экспериментальный (констатирующий, формирующий эксперимент); статистический (анализ результатов исследования).
Исходными теоретическими позициями исследования выступают идеи педагогов, психологов, методистов, разрабатывающих проблему вос-приятия художественного произведения,: М.С. Васильева, М.И. Омороковой, Н.Н. Светловской, М.П Воюшиной., Л.С. Выготского, Г.Н. Кудиной, Н.Д. Молдавской, З.Н. Новлянской, М.Р. Львова, Т.Г. Рамзаевой [39, с.471], С.Л. Рубинштейна [45, с.226], М.С. Соловейчик[46], О.В. Сосновской и др.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования результатов данной квалификационной работы в учебной и внеурочной деятельности учителей начальных классов.
Апробация исследования. Исследование проводилось на базе муни-ципального бюджетного образовательного учреждения среднейобразова-тельной школы № 4 с.Ванновского Тбилисского района Краснодарского края.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, за-ключения, списка использованных источников и приложения.