Актуальность. Современное образование представляется как комплекс задач по развитию нравственных, волевых и интеллектуальных характеристик личности ребенка. Одной из таких характеристик, формируемых в начальных классах, является экологическая культура обучающихся. Формирование экологической культуры – это беспрерывный процесс развития, воспитания и обучения детей, нацеленный на формирование структуры знаний и умений, ценностных ориентаций, сознательно положительного отношения к природе, способствующего формированию особой ответственности личности за состояние и сохранение мира природы. В Федеральном государственном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) обращается внимание на то, что формирование экологической культуры должно обеспечиваться на примере экологического сообразного поведения в быту и в природе, безопасного для человека и окружающей среды; познавательного интереса и бережного отношения к природе.
Широкие возможности для этого предоставляет использование приро-доведческой литературы, поскольку чтение рассказов о природе дает детям знания, формирует отношение и умение взаимодействовать с природными объектами. В руках педагога детская природоведческая книга имеет огром-ный формирующий потенциал. Она освещает пределы ненаблюдаемого и таким образом умножает представления детей, раскрывает суть тех явлений, которые непосредственно познать невозможно, помогает понять взаимосвязи и взаимоотношения, реально существующие в мире природы. Природоведческая литература глубоко воздействует на чувства детей, заставляет сопереживать, открывает красоту природы, учит понимать ее призывы о помощи. Детская художественная литература разных авторов может с успехом использоваться на уроках в начальной школе.
Младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования основ экологической культуры, так как на данном этапе развитие ребенка характеризуется преобладанием эмоционально - чувственного способа освоения окружающего мира, активным формированием свойств и качеств личности, которые закладывают основы ее экологической позиции.
Вопросами формирования экологической культуры школьников зани-мались педагоги и психологи: Л. И. Божович, А. Н. Захлебный, И. Д. Зверев, А. И. Леонтьев, И. Я. Лернер, С. Е. Матушкин, Н. Д. Никандров, А. А. Плешаков, Л. П. Симонова и др. Ими раскрывается проблема экологического воспитания школьников, а также цели, задачи экологического образования, развитие экологического сознания и чувственности школьников. По мнению И. Д. Зверева, формирование экологической культуры, определяющей отношение к окружающей среде, надо рассматривать как сложный комплексный процесс, который во многом зависит от возрастных особенностей и возможностей учащихся [20]. В работах Г. В. Буковской, А. Н. Захлебного, В. М. Минаевой, И. Т. Суравегиной, Т. И Тарасовой и др. даются модели формирования экологического образования школьников, а также оговариваются методы, формы и средства формирования экологической культуры младших школьников.
Однако до настоящего времени нет оптимального определения понятия «экологическая культура», хотя к нему обращались и обращаются социологи, педагоги, психологи, рассматривая различные критерии данного феномена. Исходя из данных противоречий, проблема исследования заключается в том, что в отношении формирования экологической культуры у младших школьников на уроках литературного чтения сохраняется обширное поле для самостоятельного педагогического поиска оптимальных форм и методов организации учебного процесса.
Проанализировав литературу по теме, мы попытаемся акцентироваться на главных концептах понятия «экологическая культура» применительно к ее формированию у младших школьников на уроках литературного чтения. Этим обусловливается актуальность темы квалификационной работы.
Объект исследования: процесс формирования экологической культуры у младших школьников.
Предмет исследования: формирование экологической культуры у младших школьников в процессе изучения природоведческой книги.
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально доказать результативность процесса формирования экологической культуры у младших школьников на уроках литературного чтения в 1 классе.
Гипотеза исследования состоит в том, что формирование экологиче-ской культуры младших школьников в процессе изучения природоведческой детской книги будет эффективным при внедрении методик, соответствующих новым стандартам.
Объект, предмет, проблема, цель исследования определили следующие задачи:
1. Раскрыть сущность и содержание понятия «экологическая культура»;
2. Изучить психолого-педагогические основы формирования экологи-ческой культуры у младших школьников на уроках литературного чтения в 1 классе;
3. Рассмотреть методические основы формирования экологической культуры младших школьников на уроках литературного чтения;
4. Экспериментально доказать результативность процесса формирова-ния экологической культуры у младших школьников на уроках литературного чтения в 1 классе.
Теоретической основой исследования стали научные труды отече-ственных и зарубежных психологов и педагогов: Л. И. Божович, А. Н. За-хлебного, И. Д. Зверева, А. И. Леонтьева, И. Я. Лернера, С. Е. Матушкина, Н. Д. Никандрова, А. А. Плешакова, Л. П. Симонова и др.; модели формирования экологического образования школьников, а также методы, формы и средства формирования экологической культуры младших школьников, которые оговариваются в работах Г. В. Буковской, А. Н. Захлебного, В. М. Минаевой, И. Т. Суравегиной, Т. И Тарасовой и др.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ теоретической литературы по проблеме исследования; наблюдение за учебным процессом в школе; собеседование; анализ устных высказываний младших школьников; проведение анкетирования; педагоги-ческий эксперимент (констатирующий эксперимент); качественно-количественный анализ экспериментальных данных.
Практическая значимость исследования заключается в том, что по-лученные результаты и выводы могут быть использованы в практике работы учителей начальных классов для повышения эффективности работы по формированию экологической культуры на уроках литературного чтения.
Апробация результатов исследования: экспериментальное исследование проводилось на базе муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения основной общеобразовательной школы № 22 п. Зорька Новокубанского района Краснодарского края.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.