Психоанализ появился на этапе XIX—XX веков. За столетний период своего развития он пережил как взлеты, так и падения. В настоящее время, несмотря на нескончаемые обсуждения и споры о психоанализе, его воздействие на всеобщее сознание, естественные и гуманитарные науки, философию и религию, медицину и искусство оказалось настолько значительным, что он стал важной составляющей современной культуры. Вследствие этого для каждого образованного человека принципиально важно и необходимо знать основные идеи и концепции, составляющие психоаналитическое учение о психической реальности, бессознательных влечениях индивида, его внутриличностных конфликтах, ошибочных действиях и сновидениях, неврозах и способах их исцеления, взаимосвязях между личностью и культурой, сексуальностью и нравственностью, филогенетическим и онтогенетическим развитием.
Ни одно из направлений психологии не получало настолько большую популярность, как психоанализ. Это может быть объяснено влиянием его идей в западных странах на искусство, литературу, медицину и иные науки, связанные с человеком. Психоаналитическое направление было названо по имени его основоположника Зигмунда Фрейда (1856–1939). Сам Фрейд определил его термином «психоанализ».
Теория психоанализа Фрейда стала огромным вкладом в развитие психиатрии и психологии, а также открыла новые горизонты для изучения истории, философии, социологии и в целом оказала значительное влияние на всю мировую культуру. Заслуга Фрейда состоит в том, что он пролил свет на роль бессознательного в психике человека, рассмотрев основные зависимости сознания и бессознательного.
Бессознательное, разрабатываемое и изучаемое психоанализом, это область, из которой сознание совершенно исключено, иными словами, явления, диктуемые нам бессознательным, ощущаются как совершенно чужие нам, не связанные, не обусловленные нашим «Я», как бы извне навязанные, в чем неповинно наше «Я».
К таким явлениям относится все различные назойливые мысли, мотивы, которые никак неподвластны нам, и мы ждем, когда же они самостоятельно исчезнут. Из того же бессознательного на нас воздействуют силы, заставляющие нас создавать ряд ошибок, промахов, обмолвок, описок, вызывающие в нас особую рассеянность, забывчивость, раздражение.
Исходя из наблюдений над так называемыми гипноидным состоянием, во время которого пациенты, свободно представленные себе, произносили слова и делали жесты, совершенно не связывавшиеся с их бодрственным сознанием, Фрейд предложил метод «свободных» ассоциаций, - метод, сводящийся вкратце к тому, что ему, помимо его воли, приходит, лезет в голову.
К таким мыслям, образам, обрывкам мыслей у нас, как правило, существует особое отношение, не позволяющее нам при обычных условиях заострить свое внимание на них. Только разве тогда, если в голову приходит «счастливая» мысль, мы принимаем ее как желанную и с удовольствием констатируем, что она наша, нам пришла в голову.
Каждый знает из своего личного опыта о состояниях рассеянности, во время которых нам в сознание врываются самые пустяковые, иногда дикие мысли, которые мы нередко отказываемся признавать за свои собственные. Тем не менее, не может быть сомнений, что они также принадлежат именно нам, как и те, которые мы признаем своими.
Каждое психологическое явление имеет свой особый смысл и значение, и только узнав его смысл, можно овладеть и явлением. То, что кажется убедительным и полным значения в нашем бессознательном, то может быть, совершенно неприемлемым для сознания.