Для более глубокого понимания сущности такой современной научной концепции как STEAM, рассмотрим междисциплинарный подход к обучению учащихся старшего дошкольного возраста в формате STEAM –образования.
Сегодня общество постепенно переходит от товарной экономики к её новому формату - интеллектуально-творческому. Изменяются традиционные виды деятельности и, как следствие, меняется система образования, которая должна отвечать требованиям современности и потребностям личности быстро реагировать на динамические изменения социального строя. Ориентируясь на современный рынок труда, специалисты образовательной сферы кардинально пересматривают учебные программы, имеющие непосредственное отношение к подготовке подрастающего поколения к новым ролям в обществе, овладению ими технологиями, знаниями, умениями, которые удовлетворят в будущем потребности информационного общества. Анализируя глобальные тренды, можно отметить, что продуктивным направлением в учебном процессе является распространение STEАM-образования (S – science/наука, T – technology/технологии, E – engineering/инженерия, А – art/искусство, M – mathematics/математика).
На сегодняшний день в нашей стране уже начат ряд инициатив, ориентированных на распространение STEM-образования. Однако практические вопросы внедрения STEAM-образования в начальной школе и дошкольной подготовке требуют дальнейших исследований и научных разработок.
Сегодня STEАM является одним из основных трендов инновационного образования. В частности, в США в рамках Стратегического плана по развитию STEАM-образования осуществляется образовательная программа, согласно которой на протяжении 2020-2021 гг. проводится увеличение до 50% доля учащихся, вовлеченных в STEАM, с одновременной подготовкой 100 тысяч новых эффективных STEAM-учителей .
Более чем в 10 странах Европы разработаны национальные стратегии и инициативы в сфере развития и распространения STEM-образования (Австрия, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Италия, Ирландия, Испания и другие). При этом отмечается, что такое современное общественное направление как робототехника, которое выступает леймотивом современной экономики, является направлением, требующим объединения знаний по математике, физике, информатике, и в его пределах дети имеют возможность усваивать знания через деятельность, творчество, стимулирующее интерес и развивающее любовь к предметам .
STEАM-образование – это комплексный междисциплинарный подход, объединяющий в себе естественные науки с технологиями, инженерией и математикой с проекцией на жизнь, где все предметы взаимосвязаны и интегрированы в единое целое.