1 Сущность, виды и источники образования денежных доходов населения
1.1 Понятие, состав, классификация и показатели денежных доходов
Доходы играют важную роль в жизни каждого человека, так как являются источником удовлетворения различных потребностей, а также определяют уровень и качество жизни населения.
В широком смысле под доходами понимается система денежных средств и материальных благ, которые поступают за определенную единицу времени.
Доходы населения – это совокупность материальных средств, которые получают домашние хозяйства в качестве результата экономической деятельности или в виде трансфера [5, c. 16-17].
Доходы могут быть как в натуральной, так и в денежной форме. В натуральной форме доходы представляют собой продукцию, произведенную домашними хозяйствами с целью личного потребления, т.е. натуральные трансферы (одежда, обувь, продукты питания, техника и прочее).
Роль доходов определяется тем, что уровень потребления населения прямо зависит от уровня доходов.
Проблема доходов представляет собой проблему совокупного дохода всех членов семьи. Следовательно, совокупныи? доход семьи формируется за счет источников дохода, которые будут рассмотрены в разделе 1.2 данной выпускной квалификационной работе. Таким образом, совокупные доходы представляют собои? общую сумму денежных и натуральных доходов, полученные в следствии источников их поступления.
Денежные доходы населения представляют собой поступления денежных средств в бюджет семьи. Для систематизации и структурирования доходов выделяют следующую классификацию, которая предусматривает их распределение и объединение в группы и подгруппы в зависимости от различных признаков [14, c. 22-26]:
1. По источникам формирования:
– первичный – получен в результате осуществления деятельности в сфере производства (заработная плата, доход от предпринимательской деятельности);
– вторичный – дивиденды, проценты по вкладам, доходы от недвижимости, а также социальные поступления (пенсии, пособия, стипендии), прочий доход (выигрыши, наследство).
2. В зависимости от стадии процесса распределения:
– номинальный – представляет собой общее количество денег, получаемое за определённый период времени. Характеризует уровень денежных доходов независимо от налогообложения;
– располагаемый – это номинальный доход за вычетом налогов и других обязательных платежей. Реально располагаемые денежные доходы – это денежные доходы текущего периода, за вычетом обязательных платежей и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен;
– реальный – это то количество товаров и услуг, которое можно приобрести на сумму располагаемого дохода в течение определенного промежутка времени с поправкой на изменение уровня цен.
3. С юридической точки зрения [11, c. 8-12]:
– легитимный – доход, получаемый законным путем;
– нелегитимный – доход, получаемый от незарегистрированной в установленном порядке или незаконной, запрещенной на территории данной страны, деятельности.
4. По экономической природе:
– трудовой – доход от выполнения определенной трудовой (заработная плата) или предпринимательской (прибыль) деятельности;
– нетрудовой – доход, полученный без использования физического или умственного труда (трансферные платежи, общественные блага, льготы и пр.).
5. По своему содержанию:
– натуральный – доход, который получен от ведения личного хозяйства, либо от воспроизводства товаров для личного потребления;
– денежный – сумма денежных средств, полученная за определенный промежуток времени.
6. В зависимости от форм получения:
– денежный доход – сумма денежных средств, полученная за определенный промежуток времени;
– личный доход – включает денежный доход, а также доход в натуральной форме;
– совокупный доход – предполагает личный доход, а также стоимость предоставленных бесплатных услуг, оказываемых государственными учреждениями в сфере образования, здравоохранения, культуры и прочие;
– мобильный доход – предполагают совокупный доход, который включает в себя сбережения населения, но не учитывающий бесплатные услуги из общественного фонда потребления.
7. В зависимости от действий получателя:
– активный доход – денежные средства, которые получены за выполнение определенных действий, зависят от затраченного времени и уровня профессиональных знаний и навыков, является основным источником дохода;
– пассивный доход – денежные средства, поступление которых не зависит от профессиональных навыков или работоспособности, является дополнительным источником дохода.
8. По способам формирования:
– факторный – получен в результате использования факторов производства (заработная плата, прибыль владельца предприятия, доход от ренты);
– нефакторный – формируется в результате перераспределения первичных доходов через государственные налоги (пенсии, пособия, стипендии).
Показатели доходов населения являются важнейшей характеристикой уровня его жизни. Данные показатели разрабатываются Росстатом с использованием единых принципов и единого перечня информационных источников, основными из которых являются баланс денежных доходов и расходов населения и выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств. Для анализа и оценки уровня доходов населения и их динамики используются различные статистические показатели [19, c. 34-39].
Выделяют абсолютные и относительные показатели. Абсолютные показатели доходов измеряются в денежной (стоимостном) выражении, относительные – в процентах или относительных величинах.
Также существуют обобщающие макроэкономические показатели (ВВП, национальный доход, чистый национальный располагаемый доход на душу населения, индекс потребительских цен и другие).