В настоящее время значение НТР как фактора экономического роста необычайно возросло, поскольку появились и внедряются в практику такие научно-технические достижения, которые осуществляют переворот в производстве и обществе. Также в наше время проходит процесс НТП (научно-технический прогресс). НТП — это «использование передовых достижений науки и техники, технологии в хозяйстве, в производстве с целью повышения эффективности и качества производственных процессов, лучшего удовлетворения потребности людей.» Данное явление «увеличивает возможности производства по созданию новых товаров, способствует улучшению качества уже освоенной продукции», позволяет решить многие производственные проблемы. Очевидно, что страна, широко применяющая научно-технические новшества, обладает большими возможностями экономического роста. Решающее значение в условиях нового этапа НТР, в условиях структурной перестройки мирового хозяйства приобретает вопрос научно — технического потенциала, тенденции к интенсификации развития, саморазвития на основе накопленного промышленного и научного потенциала. Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что тема работы действительно актуальна в наше время. Очевидно, что НТР оказала существенное влияние абсолютно на все сферы общественной жизни, в том числе и на экономическую. Соответственно результаты НТР внесли свои изменения и в структуру промышленности мирового хозяйства. Структура промышленности необычайна важна для современного мира, так в зависимости от того, правильно ли распределены пропорции между отраслями, можно судить об эффективности функционирования системы мирового хозяйства, мирового разделения труда, и международных экономических отношений в целом. В представленной работе будут рассмотрены определение, характеристика и основные черты научно-технической революции; будет дано описание того, как именно проявилось данное явление в мировом хозяйстве; перечислены структурные изменения как в промышленности конца 19 — начала 20 века, так и конца 20 — начала 21 века.
Анализ последних исследований и публикаций. Исследованию проблем влияния научно-технического развития на различные аспекты жизнедеятельности общества, в частности, тенденции развития рынка труда, эффективности подготовки и использования трудовых ресурсов, уделено внимание в работах таких ученых, как Геец В.М., Гальчинский А.С., Гуткевич С.А. , Кистерский Л.Л., Мунтиян В.И., Новицкий В.Е., Пахомов Ю.М., Ермошенко М.М., Яковенко Л.И. и другие. Среди зарубежных ученых стоит отметить вклад в исследование проблем рынка труда и управления трудовыми ресурсами в условиях информационного времени таких ученых, как А.Бартель, Т.Бреснахам, Э.Бринойолфсон, Г.Виоланте, П.Друкер, П.Даймонд, Н.Зихерман , Л.Карабарбонис, П.Краселл, Р.Мануэлли, Д.Мортенсен, Б.Найман, К.Писсаридес, Э.Тоффлер, Р.Фримен, А.Хорнштайн, Л.Хитт и другие.
В целом большинство исследований выбранной проблематики достаточно основательно анализируют положительные и негативные последствия влияния научно-технического прогресса на функционирование рынка труда, но разработка научно-практических рекомендаций по минимизации действия соответствующих деструктивных или оптимизации влияния производительных факторов остается перспективным направлением исследования.
Объект исследования – научно-технический прогресс.
Предмет исследования - влияние научно-технического прогресса на современную экономику.
Целью работы является определить влияние НТП на изменение структуры мировой экономики на основе отечественных и зарубежных исследований.
Задачи исследования:
- исследовать причины и черты и содердание НТП
2) определить или исследовать влияние НТП на структуру мировой экономики
3) исследовать динамику НТП на современном этапе (продолжается/прекратился/ или там проблемы)
4) определить влияние торможения НТП на деградацию структуры мировой экономики.