История возникновения народных праздников и обрядов, уходят своими корнями в глубокую старину. Они крепко связаны с трудом и укладом жизни народа и находят свое выражение в мифах, былинах, сказаниях, обычаях, традициях и т.д. Празднества устраивались нашими предками после удачной охоты, перед началом весенних полевых работ, после уборки урожая. Торжествами и особыми, приуроченными к ним обрядами народ встречал весну, лето, осень, зиму, поклоняясь деревьям, родной природе.
Обрядность как составная часть народной культуры, отражает духовную сущность народа, его мировоззрение в различные периоды исторического развития, выполняет функции передачи последующим поколениям опыта, накопленного в борьбе за существование. Она является своеобразной реакцией человека на жизненные условия, специфической формой выражения устремлений и чаяний народа.
Термин «обряд» происходит от глагола «обрядить», «обряжать» - украшать. Обряд является своего рода перерывом в обыденной жизни, ярким пятном на фоне повседневности.Обряд является одним из способов осуществления традиций.
Традиция – это более широкое общественное явление, особая форма закрепления общественных отношений, выраженных в устойчивых и наиболее общих действиях и нормах общественного поведения, передаваемых из поколения в поколение. Традиции, как прочно установленные, ставшие привычными представления людей рождаются в ответ на запросы жизни и существуют до тех пор, пока отвечают нуждам той или иной группы людей.
Между традициями, обычаями и обрядами много общего: все они представляют собой формы передачи новым поколениям социального опыта, накопленного обществом, причем эта передача происходит в яркой образной форме с помощью условно символических действий.