Актуальность вопроса перехода отечественного учета на МСФО обусловлена тем, что порядок ведения бухгалтерского учета в России регламентирован требованиями общих нормативных документов для всех организаций, исключая кредитные и страховые, но разные организации преследуют различные цели и задачи, ведя хозяйственную деятельность.
Законодатель установил, что бухгалтерский учет должен осуществляться по определенным правилам, проблематична при этом установка той совокупности правил, при осуществлении которых может быть обеспечена максимальная эффективность ведения учетной работы.
Эффектом, в данном случае, считается способность учетного аппарата своевременно формировать финансовую и управленческую информацию, которая будет достоверной и полезной для широкого круга заинтересованных пользователей.
Жесткая регламентация учетной работы государством осталась в прошлом, на данном этапе, проходит переход к оптимальным вариантам разумного сочетания госрегулирования и самостоятельности хозяйствующих субъектов по ведению бухгалтерского учета и формирования учетного аппарата компании.
Каждая компания должна самостоятельно формировать, отвечающие требованиям законодательства и виду деятельности все аспекты учетной политики, которые имеют самое прямое отношение к качеству информации в отчетности.
Так же, актуальность работы, можно обосновать тем, что для привлечения инвестиций в российскую экономику нужно повышать прозрачность российского бизнеса, в том числе внедряя стандарты, понятные западным инвесторам.
Необходимость составлять финансовую отчетность по международным стандартам возникает в первую очередь у предприятий и фирм, работающих с иностранными банками и инвесторами.
Такие компании могут рассчитывать на снижение процентной ставки при привлечении зарубежного финансирования, поскольку инвестор в этом случае способен объективно оценить риски, закладываемые в ставку по кредиту.
В то время как российские стандарты декларируют превосходство формы над содержанием, основная цель МСФО – получение максимально достоверной информации о состоянии компании, которая необходима инвесторам для корректной оценки и составления достоверных прогнозов.
Формирование отчетность российских компаний в соответствии с требованиями МСФО может происходить с использованием различных методов. Наиболее распространенным способом является трансформация бухгалтерской отчетности, подготовленной по РСБУ, в формат МСФО.
Данный метод сложен тем, что методика трансформации формируется для каждого предприятия на основе анализа учетной политики и ее различий с правилами МСФО.
В связи с этим понимание методических подходов к трансформации является важнейшим вопросом подготовки отчетности по МСФО.
Вышеизложенное определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы: рассмотреть порядок формирования форм финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО посредством трансформации.
Задачи выпускной квалификационной работы
- проанализировать необходимость и методы формирования финансовой отчетности по МСФО;
- провести анализ практики применения МСФО российскими компаниями.
- на практическом примере рассмотреть формирование финансовой отчетности по МСФО методом трансформации.
Объектом исследования является финансовая отчетность.
Предметом исследования является трансформация бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями МСФО.
В качестве основных информационных источников были использованы труды российских и зарубежных ученых, таких как Виханский В.П., Бараничев В.П., Коллинз Д., Манн И.М., Ковалев В.В., Рычкова Н.В., Разу М.Л., Янковский К.П., Чесбро Г., Шумпетер Й.А., Пратер Ч.
Также, информация о МСФО и трансформации была получена на основании изучения трудов ученых: Й. Шумпетера, Г. Менша, Б. Твисса, Н.Д. Кондратьева, Л.С. Бляхмана, Ю.В. Яковеца, Ф. Валента, С.Ю. Глазьева, Р.А Фатхудинова, Э. А. Уткина, И.Н. Молчанова.
В процессе написания работы также использовались аналитические методы исследования. Также применялись методы дедукции и индукции, метод группировки данных, горизонтальный экономический анализ и факторный анализ.