Банковская система России на текущий момент активно развивается, в том числе появляются новые способы сотрудничества с различными субъектами российской экономики, что отражается на обычных гражданах и организациях, работающих в реальном секторе экономики. Кроме того, происходит бурный рост использования новейших финансовых инструментов, которые в значительной степени увеличивают устойчивость банковской кредитной системы.
Для осуществления данных мероприятий требуется качественное улучшение корпоративного менеджмента, эффективного и целостного управления ресурсами.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена факторами, которые не поддаются или довольно трудно поддаются прогнозированию и которые, в конечном счете, формируют кредитные и иные банковских риски. Причиной возникновения данной ситуации является неустойчивость совершенно разных элементов российской экономики. Более того, нужно не забывать про стабильные и регулярные изменения в законодательстве. Постоянное расширение банковских операций приводит к значительному увеличению числа мошеннических действий. Кроме того, рискованность банковских операций ведет к деструктивным воздействиям на стабильность экономики целого государства.
В нашем государстве довольно остро встает задача идентификации, оценки и управления банковскими рисками, в том числе кредитным риском, который является основным в банковской деятельности. Перед банками встает задача не только получить прибыль от кредитных и других операций, но и защитить себя путем снижения рисков. Вследствие чего появляется проблема управления кредитным и иным риском для минимизации воздействия на деятельность банка, в т.ч. и за счет страхования рисков.
В целом, управление риском является одним из главных инструментов управления доходностью и ликвидностью коммерческого банка. В связи с этим страхование и иные способы снижения банковских рисков становятся крайне актуальной категорией банковского менеджмента.
Цель данной выпускной квалификационной работы заключается в анализе банковских рисков, методов их страхования и разработке на основе данного анализа комплекса мер по снижению банковских рисков в АО «Россельхозбанк».
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе решаются следующие задачи:
? исследование теоретических аспектов банковских рисков и методов их страхования;
? проведение анализа банковских рисков в деятельности АО «Россельхозбанк»);
? разработка рекомендаций по снижению банковских рисков АО «Россельхозбанк».
Предметом исследования являются банковские риски и методы их страхования.
Объектом исследования является АО «Россельхозбанк».
В качестве информационной базы послужили публикуемые данные бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах АО «Россельхозбанк», экономическая литература, статьи в научных журналах, а также практические знания, полученные в результате прохождения преддипломной практики в АО «Россельхозбанк».
Методической базой явились такие аналитические приемы и методы как чтение отчетности, анализ актива и пассива банка, метод финансовых коэффициентов, метод SWOT-анализа, а также методы оценки кредитных рисков в банке.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что разработанные мероприятия могут быть использованы при совершенствовании системы страхования рисков в АО «Россельхозбанк».
Структура данной работы включает в себя введение, три основные главы, заключение, список использованных источников и приложения.
Во введении обоснована актуальность темы, цель и предмет исследования, объект исследования, задачи исследования, структура работы, методика исследования и практическая значимость.
В первой главе рассматривается сущность, классификация и причины возникновения рисков коммерческого банка, сущность и виды страхования банковских рисков, правовое регулирование страхования рисков в банковской деятельности.
Во второй главе дается краткая технико-экономическая характеристика АО «Россельхозбанк», проводится анализ его финансового состояния, анализ рисков и угроз функционирования банка, анализ страхования банковских рисков.
В третьей главе даются рекомендации по совершенствованию управления банковскими рисками в АО «Россельхозбанк» и проводится оценка экономической эффективности данных рекомендаций.
В заключении даются обоснованные выводы по результатам исследования.