Проблемы социальной защиты личности в современный период становления российской государственности настоящее время имеют весьма актуальное значение. В этой связи формирование и совершенствование соответствующего правового механизма реализации социальных прав различных категорий граждан объективно необходимы.
В современной юридической литературе понятие «правоохранительные органы» до сих пор остается дискуссионным. Это вызвано тем, что, с одной стороны, указанное понятие объективно существует и активно используется как в юридической практике, так и вне ее, а с другой стороны – имеется не снятая и поныне неопределенность в отношении состава правоохранительных органов (какие государственные или не государственные институты к ним следует относить, а какие не следует). В действующем законодательстве эта проблема так и не разрешена.
Правоохранительные органы – это специально уполномоченные государством органы, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью. Исходя из раскрытия понятия правоохранительные органы можно условно разделить правоохранительные органы на государственные и негосударственные. Государственные правоохранительные органы: - прокуратура; - органы внутренних дел; - органы юстиции; - органы обеспечения безопасности; - таможенные органы; - налоговые органы и др. Многие правоведы не относят суды к правоохранительным органам. Негосударственные правоохранительные органы: - адвокатура; - третейские суды; - частные детективные и охранные предприятия и др.
Учитывая специфику сферы деятельности и прохождения преддипломной практики по месту службы, в данной дипломной работе остановим свое внимание непосредственно на правовом регулировании социальной защиты сотрудников ОВД.
Российская полиция функционирует в достаточно сложных и противоречивых обстоятельствах, сопровождающихся глубокими социальными противоречиями и проблемами. Все это, безусловно, отражается на работе полиции, а также и на деятельности других органов государственной власти и управления. Однако, несмотря на все вышеупомянутые проблемы, которые имеют место в российском обществе, полиция обязана осуществлять свои задачи и функции строго на основе Конституции России и действующего законодательства. Только соблюдение этого основополагающего принципа может придать функционированию полиции необходимую стабильность, а также исключить в ее работе политическую целесообразность и конъюнктуру. Главное в работе органов внутренних дел - обеспечение прав и свобод граждан, а также формирование предоставленными ей средствами необходимого уровня законности и правопорядка в стране.
Реформа органов внутренних дел открыла полиции все необходимые возможности и перспективы в этих направлениях. Стало возможно говорить об этом, в частности, потому, что весьма существенно усовершенствована нормативная правовая база полиции, улучшены основы материального и социального обеспечения сотрудников полиции и др. За последние годы весьма кардинально было осуществлено техническое переоснащение полиции, повышены требования к кандидатам на службу в органы внутренних дел и т.п. Все это качественно должно оптимизировать работу полиции по самому широкому спектру проблем, особенно принципиально должна улучшиться работа полиции в деле обеспечения прав и свобод граждан.
Сотрудники ОВД занимают особое место среди субъектов социальной защиты обусловленное характером выполняемых ими задач и функций. В этой связи государство определило специальные меры социальной защиты и поддержки сотрудников ОВД. Однако утверждать, что административно-правовой механизм социальной защиты сотрудников ОВД работает эффективно, а меры социальной защиты в полной мере достигают своей цели, пока невозможно. В этой связи можно только приветствовать начавшийся в нашей стране процесс разработки законодательства о социальной защите сотрудников органов внутренних дел.
Исследования в области социальной политики при социальной поддержки сотрудников полиции представлены трудами таких учёных как Е.Г. Антосенков, Т.Ю. Базаров, В.Н. Бобков, Е.В. Белкин, Б.М. Генкин, Н.А. Волгин, Д.К. Захаров, Б.Г. Збышко, А.Ф. Зубкова, С.В. Калашников, Е.Д. Катульский, Ю.П. Кокин, Р.П. Колосова, Н. Костин, В.В. Куликов, О.И. Меньшикова, Е.А. Митрофанова, Н.П. Пашин, А. Похвощев, А.А. Разумов, В.Д. Роик, В.Д. Ракоти, А.Л. Сафонов, В.Н.Свистунов, Р.А. Яковлев и др.
Значительный вклад в анализ проблемы предоставления мер социальной поддержки, связанной с деятельностью в системе органов внутренних дел, внесли авторы: Д. Бурыкин, A.A. Венедиктов, Е.В. Горгола, А.В. Кудашкин, В.М. Корякин, А. Титов и др.
Проблемы развития системы денежного довольствия сотрудников полиции, мотивации и стимулирования их труда, а также социальных гарантий в той или иной мере исследовали учёные-экономисты: В.Н. Батун, Ю.В. Быковская, В.Ф. Гапоненко, Е.Ю. Грачёва, А.П. Егоршин, И.Ю. Капустин, A.В. Клименко, А.П. Козлова, А.П. Опальский, П.П. Сергун, Н.А. Смирнова, B.А. Столярова, В.А. Титов, А.В. Турчинов, Н.В. Чернова, Г.П.Чуб, И.Б. Шебурнов, Е.Ю. Юрганова и др.
В связи с вышеизложенным, актуальность темы работы обусловлена тем, что основную деятельность по охране правопорядка в стране, защите прав и свобод человека, общества от противоправных посягательств, противодействию преступности осуществляют сотрудники ОВД. В статье 10 Федерального Закона «О службе в органах внутренних дел в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сказано, что сотрудник органов внутренних дел – гражданин, который взял на себя обязательства по прохождению федеральной государственной службы в органах внутренних дел в должности рядового или начальствующего состава и которому присвоено специальное звание рядового или начальствующего состава.
В настоящее время, общество сомневается в профессиональных и нравственных качествах сотрудников. Можно объяснить это тем, что служба в ОВД с каждым днем становится менее престижной. Наиболее опытные и лучшие сотрудники увольняются и оставляют службу в органах. Связано это с тем, что увеличивается число преступлений, тем самым появляются ощутимые нагрузки, ненормированный график работы, возникают конфликтные ситуации в коллективе, совершаются преступления в отношении сотрудников органов внутренних дел. Осуществляя свою основную деятельность в стране, при этом рискуя своей жизнью и жизнью своих родных, сотрудники должны быть уверены в том, что государство сможет обеспечить их защиту.
Вопросы социальной защиты сотрудников ОВД имеют непосредственное отношение к конституционному положению, провозглашающему в ст. 7 Конституции Российской Федерации Россию социальным государством. Его политика направлена на создание таких условий, которые обеспечивали бы достойную жизнь и свободное развитие человека. Принцип социальной защиты сотрудников ОВД является одним из важных и значимых принципов службы.
Объект дипломной работы - общественные отношения, складывающиеся в процессе регулирования социальной защиты сотрудников органов внутренних дел.
Предмет данной дипломной работы - нормы права, регламентирующие порядок социальной защиты сотрудников ОВД.
Цель дипломной работы – комплексный анализ правового регулирования и особенностей социальной защиты сотрудников и членов их семей в органах внутренних дел.
Исходя из цели, выделяем задачи:
- определить правовые основы службы в органах внутренних дел и особенности охраны труда сотрудников ОВД РФ;
- уточнить направления социальной защиты сотрудников ОВД РФ, как особого субъекта социальной поддержки;
- раскрыть правовое регулирование мер социальной поддержки сотрудников ОВД РФ;
- определить, принципы социальной защиты сотрудников ОВД РФ;
- исследовать организацию деятельности и институты социальной защиты сотрудников ОВД РФ;
- изучить проблемы предоставления и пути совершенствования мер социальной поддержки сотрудникам ОВД РФ.
Методологическая основа. В процессе исследования применялись теоретический, эмпирический методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), правовые методы (формально-логический), методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.).
Практическая значимость. Определены приоритетные направления развития социальной защиты сотрудников полиции. В работе определено понятие и специфические направления социальной защиты сотрудников полиции. Раскрыто содержание социальной защиты сотрудников полиции, а также особенности организации правового механизма социальной защиты сотрудников полиции, которые обусловлены особым статусом сотрудников.
Теоретическая значимость работы определяется тем, что в работе проведен анализ содержания правового регулирования социальной защиты сотрудников полиции. Обобщен накопленный теоретический материал относительно социальной защиты сотрудников полиции. В исследовании раскрыты и теоретически обоснованы элементы правового механизма социальной защиты сотрудников органов полиции. В частности, определены роль и значение норм права, административных правоотношений и правоприменительных актов в вопросах организации социальной защиты сотрудников полиции.
Объем и структура работы соответствуют цели и задачам исследования. Исследование состоит из введения, трех глав, объединяющих семь параграфов, заключения, библиографического списка и приложений.